Антидемократия в школе

Мадина Саутбекова 2011 M11 30
962
15
4
0

Что такое демократия? Демократия - это тип устройства государственного правления, в котором граждане государства являются источником власти.  Вкратце: мы все равны и вольны выбирать религию и делать...

Что такое демократия? Демократия - это тип устройства государственного правления, в котором граждане государства являются источником власти.  Вкратце: мы все равны и вольны выбирать религию и делать всё что пожелаем в рамках закона. Ходить куда хотим, строить бизнес, работать, учиться, читать что душе пожелается. Вот о последнем хотелось бы дальше и порассуждать... Сами ли мы выбираем что читать или нам всё же подсказывают?

Моя знакомая недавно устроилась учителем в сельскую школу. Она девушка спокойная, милая, любит детей. В свободное время любит смотреть фильмы, нежели читать. Так вот в школе ей пришлось полюбить чтение. Обязали. Через 3 недели после трудоустройства к ней подходит заведующая кафедры и говорит: "Айнура, выбери какую-нибудь из этих газет, заполни квитанцию и принеси мне деньги". Оплата за год от 8000 до 12000 тенге. А газеты там были такие: "Егемен Казақстан", "Огни Алатау", Казахстанская правда" и т.п. И заметьте, ни одной оппозиционной газеты.

- Айгуль Муратовна, извините я обязана или могу отказаться?,-спросила Айнура. На что ей сказали, что отказ не принимается.

- А можно я выберу тогда другую газету, например: "Свобода слова", всё таки я за это деньги плачу. Лучше уже читать то, что мне нравится.

- Айнурочка, милая, не глупи, будь добра и выбери то, что я тебе показала. ...

Моей знакомой пришлось принять условия, чтобы не конфликтовать с коллективом. Вот мне интересно знать, может такая принудиловка быть основана  на законе или прописана в уставе учреждения образования?

После этого через неделю я пошла к подруге, чтобы поздравить с тем, что она работает. Айнура меня хорошо встретила. Она быстро накрыла стол, мы сели пить чай. Тут звонок в дверь, она открыла дверь, на пороге одна из её коллег.

- Завтра будет концерт, вот возьми билет. Цена 1000 тенге. Если сейчас заплатить не можешь, то с зарплаты удержим, -сказала ей женщина.

- Но я не хочу никуда идти. Вы не можете меня заставлять, -заявила Айнура.

- А тебя никто не спрашивает. Мы на концерт ходим все по очереди. Один месяц 10 учителей, другой месяц следующие 10 учителей. Нам с акимата привозят эти билеты и мы должны выкупать и ходить на них. А если не хочешь идти - не ходи, только за билет заплати. И я тебе дам совет. Я в этой школе проработала 25 лет. Эти правила до тебя придуманы и будут и дальше существовать. И если не хочешь быть белой вороной, то прошу принимай все условия.

Я, если честно, была ошарашена. После ухода учительницы мы сидели молча. А что делать? Ну поругается Айнура, а потом как ей там работать? На другой день мы пошли на концерт. Я составила ей компанию. Концерт проходил в Доме Культуры. Выступали разные артисты. Немного развеялись.

-  В конце недели я получу зарплату, давай отметим её? Приходи ко мне. Мой ответ был положителен. Она получила зарплату.Так как работает без диплома ей назначили оклад в размере 25000 тг. Из них удержали: 12 000 тг за газету, 1000 тг за концерт, 200 тг фонд библиотеки, 6000 тг за книги (папки, тетради для учителей). У Айнуры осталось 6000 тг. Как дальше жить? -думала она...

- Айнура, а разве книги для учителей не выдают бесплатно?

- Ой Мадина, не хватило мне учебников, даже для учеников не хватает. Я им домашнее задание на доске пишу, чтобы они дома выполнили. Вот так, иди работать учителем! Прям все условия создали,- с горечью сказала моя подруга.

Но, несмотря ни на что, мы отметили её зарплату с шампанским и шоколадкой. Как хорошо, что у Айнуры есть жильё, иначе на что хватало бы её мизерная зарплата? Конечно, кто со стажем и у кого высокая категория, у тех учителей оклад приличный. Но для этого нужно немало времени. А работы очень много. Заполнять все журналы, писать на каждый урок план, отчёты. Ходить на дом к детям с ДЦП и индивидуально проводить уроки, проводить кружки, дополнительные уроки с учениками низкой успеваемости и  участвовать на всех мероприятиях, которые проводятся на площади района по указанию акимата. Из учителей и артисток, и танцовщиц сделали.

"Залог светлого будущего детей - учителя". Именно учителя формируют модель ребёнка, знакомят со вселенной, историей, культурой, наукой, спортом. Но на каком месте наши учителя в обществе? Например, в Китае для учителей строится общежитие, оклад высокий, срезают налоги. Они освобождены от дополнительной работы, которая у нас в Казахстане считается основной, учителя  выступают на площади, заполняют сотни тетрадей. В Поднебесной учителя занимаются исключительно обучением детей. Наверное поэтому экономика Китая так быстро поднялась.

Не успели сказать о выборах, как в школе где работает Айнура, уведомили, что они обязаны пойти голосовать. Вот тебе и демократия. Хотелось бы, чтобы Министерство образования и науки обратили внимание на такие факты и устранили их.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Страна чудес, чо.
0
может я че не правильно понял, но в сельской школе есть кафедра? и даже зав. этой кафедры?
0
Да вот так живем, горькая действительность. И кто скажет что это неправда, у того глаза от жира заплыли. Это наш Казахстан ....и к этому мы шли 20 лет?
0
Да есть кафедра иностранных языков. И вот зав. этой кафедры собирает деньги на подписку газет.
0
Спасибо что вы поняли суть этой темы. Я согласна с тем что это горькая правда. Но верю если мы не будем молчать и будем друг друга поддерживать, то сможем изменить нашу жизнь к лучшему.
Показать комментарии
Дальше