• 41444
  • 112
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Антидемократия в школе

Что такое демократия? Демократия - это тип устройства государственного правления, в котором граждане государства являются источником власти.  Вкратце: мы все равны и вольны выбирать религию и делать всё что пожелаем в рамках закона. Ходить куда хотим, строить бизнес, работать, учиться, читать что душе пожелается. Вот о последнем хотелось бы дальше и порассуждать... Сами ли мы выбираем что читать или нам всё же подсказывают?

Моя знакомая недавно устроилась учителем в сельскую школу. Она девушка спокойная, милая, любит детей. В свободное время любит смотреть фильмы, нежели читать. Так вот в школе ей пришлось полюбить чтение. Обязали. Через 3 недели после трудоустройства к ней подходит заведующая кафедры и говорит: "Айнура, выбери какую-нибудь из этих газет, заполни квитанцию и принеси мне деньги". Оплата за год от 8000 до 12000 тенге. А газеты там были такие: "Егемен Казақстан", "Огни Алатау", Казахстанская правда" и т.п. И заметьте, ни одной оппозиционной газеты.

- Айгуль Муратовна, извините я обязана или могу отказаться?,-спросила Айнура. На что ей сказали, что отказ не принимается.

- А можно я выберу тогда другую газету, например: "Свобода слова", всё таки я за это деньги плачу. Лучше уже читать то, что мне нравится.

- Айнурочка, милая, не глупи, будь добра и выбери то, что я тебе показала. ...

Моей знакомой пришлось принять условия, чтобы не конфликтовать с коллективом. Вот мне интересно знать, может такая принудиловка быть основана  на законе или прописана в уставе учреждения образования?

После этого через неделю я пошла к подруге, чтобы поздравить с тем, что она работает. Айнура меня хорошо встретила. Она быстро накрыла стол, мы сели пить чай. Тут звонок в дверь, она открыла дверь, на пороге одна из её коллег.

- Завтра будет концерт, вот возьми билет. Цена 1000 тенге. Если сейчас заплатить не можешь, то с зарплаты удержим, -сказала ей женщина.

- Но я не хочу никуда идти. Вы не можете меня заставлять, -заявила Айнура.

- А тебя никто не спрашивает. Мы на концерт ходим все по очереди. Один месяц 10 учителей, другой месяц следующие 10 учителей. Нам с акимата привозят эти билеты и мы должны выкупать и ходить на них. А если не хочешь идти - не ходи, только за билет заплати. И я тебе дам совет. Я в этой школе проработала 25 лет. Эти правила до тебя придуманы и будут и дальше существовать. И если не хочешь быть белой вороной, то прошу принимай все условия.

Я, если честно, была ошарашена. После ухода учительницы мы сидели молча. А что делать? Ну поругается Айнура, а потом как ей там работать? На другой день мы пошли на концерт. Я составила ей компанию. Концерт проходил в Доме Культуры. Выступали разные артисты. Немного развеялись.

-  В конце недели я получу зарплату, давай отметим её? Приходи ко мне. Мой ответ был положителен. Она получила зарплату.Так как работает без диплома ей назначили оклад в размере 25000 тг. Из них удержали: 12 000 тг за газету, 1000 тг за концерт, 200 тг фонд библиотеки, 6000 тг за книги (папки, тетради для учителей). У Айнуры осталось 6000 тг. Как дальше жить? -думала она...

- Айнура, а разве книги для учителей не выдают бесплатно?

- Ой Мадина, не хватило мне учебников, даже для учеников не хватает. Я им домашнее задание на доске пишу, чтобы они дома выполнили. Вот так, иди работать учителем! Прям все условия создали,- с горечью сказала моя подруга.

Но, несмотря ни на что, мы отметили её зарплату с шампанским и шоколадкой. Как хорошо, что у Айнуры есть жильё, иначе на что хватало бы её мизерная зарплата? Конечно, кто со стажем и у кого высокая категория, у тех учителей оклад приличный. Но для этого нужно немало времени. А работы очень много. Заполнять все журналы, писать на каждый урок план, отчёты. Ходить на дом к детям с ДЦП и индивидуально проводить уроки, проводить кружки, дополнительные уроки с учениками низкой успеваемости и  участвовать на всех мероприятиях, которые проводятся на площади района по указанию акимата. Из учителей и артисток, и танцовщиц сделали.

"Залог светлого будущего детей - учителя". Именно учителя формируют модель ребёнка, знакомят со вселенной, историей, культурой, наукой, спортом. Но на каком месте наши учителя в обществе? Например, в Китае для учителей строится общежитие, оклад высокий, срезают налоги. Они освобождены от дополнительной работы, которая у нас в Казахстане считается основной, учителя  выступают на площади, заполняют сотни тетрадей. В Поднебесной учителя занимаются исключительно обучением детей. Наверное поэтому экономика Китая так быстро поднялась.

Не успели сказать о выборах, как в школе где работает Айнура, уведомили, что они обязаны пойти голосовать. Вот тебе и демократия. Хотелось бы, чтобы Министерство образования и науки обратили внимание на такие факты и устранили их.

30 ноября 2011, 17:33
933

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Страна чудес, чо.
может я че не правильно понял, но в сельской школе есть кафедра? и даже зав. этой кафедры?
Да есть кафедра иностранных языков. И вот зав. этой кафедры собирает деньги на подписку газет.
Да вот так живем, горькая действительность. И кто скажет что это неправда, у того глаза от жира заплыли. Это наш Казахстан ....и к этому мы шли 20 лет?
Спасибо что вы поняли суть этой темы. Я согласна с тем что это горькая правда. Но верю если мы не будем молчать и будем друг друга поддерживать, то сможем изменить нашу жизнь к лучшему.
пишите в блог министру связи и информации, не поможет в прокуратуру. Чтобы не пострадать пишите анонимно, это не трусость, так надо.
«Моей знакомой пришлось принять условия, чтобы не конфликтовать с коллективом.» — классика. Люди, с одной стороны, очень против, что их честь и достоинство грязно попирают, а с другой — принимают все условия, лишь бы жить спокойно. Но в свете этой сакраментальной фразы, знакомую ни капли не жаль, она сделала свой выбор, и живет, наверное, спокойно.
Ну и резюме: вы вот обижаетесь и про демократию все время и про гражданское общество, а сами хотите жить спокойно. Не будет никакого гражданского общества, пока драться не научитесь, пока свои права до конца не будете отстаивать. Или вы думаете, что еще через 20 лет независимости тут само собой образуется гражданское общество? Общество — это мы с вами.
После смерти Назарбаева многое поменяется и права будут отстаивать.
Почему? Кто виноват и что делать?
remnew
0
0
ключевая фраза героини рассказа - "как жить дальше"? только вот вопрос не в сумме зарплаты.. а в человеческом достоинстве.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3737
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3467
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3109
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2607
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2771
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2353
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1835
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1845
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1854
  • 50