Определение группы крови и резус-фактора

NPCT 2011 M12 1
31511
2
41
0

В последнее время на официальный сайт Республиканского научно-производственного центра трансфузиологии (www.bloodcenter.kz) регулярно поступают вопросы, связанные с опеределением группы крови и...

В последнее время на официальный сайт Республиканского научно-производственного центра трансфузиологии (www.bloodcenter.kz) регулярно поступают вопросы, связанные с опеределением группы крови и резус-фактора. Ведь и вправду, далеко не каждый житель нашей республики хорошо осведомлен что такое резус-фактор и для чего это нужно знать. А знать это очень важно, хотя бы для того, чтобы при чрезвычайной ситуации вам могли оказать своевременную помощь. На основные вопросы по данной теме отвечает заведующая лабораторией иммуногематологических исследований крови Мейрбекова Роза Блисбековна.

Определение группы крови и резус-фактора

В начале прошлого века ученые доказали существование 4 групп крови.

Австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку крови одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, обнаружил, что при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит «склеивание» - слипание эритроцитов и образование сгустков, а при других - нет.

Изучая строение красных клеток крови, Ландштайнер обнаружил особые вещества. Он поделил их на две категории, А и В, выделив третью, куда отнес клетки, в которых их не было. Позже, его ученики – А. фон Декастелло и А. Штурли – обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.

В результате исследований возникла система деления по группам крови, которая получила название АВО. Этой системой мы пользуемся до сих пор.

Какие бывают группы крови?

Различия между людьми по группам крови — это различия по составу определенных антигенов и антител. Основная система классификации крови - система AB0 (читается - а, б, ноль). Группы кpoви обозначают по наличию или отсутствию определенного типа «склеивающего» фактора (агглютиногена):

0 (I) — 1-я группа крови характеризуется отсутствием антигенов А и В;

А (II) — 2-я группа крови устанавливается при наличии антигена А;

В (III) — 3-я группа крови устанавливается при наличии антигена В;

АВ (IV) — 4-я группа крови характеризуется наличием антигенов А и В

Что такое резус фактор?

Резус-фактор представляет собой антиген (белок), который находится в эритроцитах. Наличие резус-фактора не зависит от групповой принадлежности по системе АВ0, не изменяется в течение жизни и не зависит от внешних факторов. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те же, у кого его нет – резус-отрицательными.

Какие существуют показания к назначению анализа на группу крови и резус-фактор?

  1. определение совместимости для переливания крови;
  2. гемолитическая болезнь новорожденных (выявление несовместимости крови матери и плода по системе АВ 0);
  3. предоперационная подготовка;
  4. беременность (подготовка и наблюдение в динамике беременных с отрицательным резус-фактором).

Сколько дней готовится анализ?

1 день

В какой форме выдается результат анализа на группу крови и резус фактор?

  • 0 (I) - первая группа,
  • A (II) - вторая группа,
  • B (III) - третья группа,
  • AB (IV) - четвертая группа крови.

Rh + (положительная) или  Rh – (отрицательная).

Женщины на ранних сроках беременности должны сдать анализ на определение группы крови и резус-фактора.

Почему эти показатели важны для будущей мамы и для развития плода?

Какое значение имеет для врачей знание резус-фактора беременной?

Это очень важный показатель для успешного вынашивания и рождения ребенка. Если у женщины отрицательный резус-фактор, во время беременности она может столкнуться с определенными проблемами.
В этом случае  обязательно  будущему отцу ребенка необходимо  также сдать анализ крови, чтобы определить, какой резус-фактор у него.
Но даже если выясняется, что оба родителя – носители отрицательного резус-фактора, успокаиваться рано. Дело в том, что этот признак далеко не всегда передается по наследству: даже при отрицательном резус-факторе у обоих родителей, ребенок может иметь положительный.

Поскольку «резус-отрицательные мамы» с первых недель беременности относятся к группе риска, им в любом случае нужно находиться под пристальным наблюдением врача.

Чем опасно различие резус-факторов матери и плода?

Если у будущей мамы резус-фактор положительный, а у ребенка отрицательный, ничего страшного в этом нет. Но обратная ситуация – у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительный – чревата так называемым резус-конфликтом. Эритроциты плода способны попадать через плаценту в материнскую кровь, и материнский организм может начать воспринимать их как чужеродные, что вызовет иммунную реакцию.
Если такое происходит, в крови беременной появляются соответствующие антитела. В небольших количествах они бывают неопасны, но если их концентрация повышается, антитела к резус-положительным эритроцитам в свою очередь могут проникнуть обратно к плоду и пытаться их уничтожить. Кроветворные органы ребенка (печень, селезенка) будут стремиться восполнить потери и из-за повышенной нагрузки могут заметно увеличиться. Это может привести к ряду серьезных проблем, называемых в целом «гемолитической болезнью новорожденных».
Именно поэтому врачи отслеживают уровень резус-антител у будущей матери: до 28 недель беременная с отрицательным резус-фактором должна сдавать анализ ежемесячно, после этого срока – каждые две недели. Кроме того, медики обращают внимание на печень плода. Если она заметно увеличена, приходится либо прерывать беременность, либо делать внутриутробное переливание крови – сегодня возможно и такое.

Какую группу крови наследуют наши дети

Ученые-генетики  доказали, что принципы наследования группы крови ребенка те же, что и для других признаков. Эти законы были сформулированы во второй половине XIX века Менделем, на основании опытов с горохом знакомых всем нам по школьным учебникам биологии.

Таблица наследования группы крови ребенком в зависимости от групп крови отца и матери

Мама + папа

Группа крови ребенка: возможные варианты (в %)

I + I

I ( 100 % )

-

-

-

I + II

I ( 50 % )

II ( 50 % )

-

-

I + III

I ( 50 % )

-

III ( 50 % )

-

I + IV

-

II ( 50 % )

III ( 50 % )

-

II + II

I (25 % )

II ( 75 % )

-

-

II + III

I ( 25 % )

II ( 25 % )

III ( 25 % )

IV ( 25 % )

II + IV

-

II ( 50 % )

III ( 25 % )

IV ( 25 % )

III + III

I ( 25 % )

-

III ( 75 % )

-

III + IV

-

I ( 25 % )

III ( 50 % )

IV ( 25 % )

IV + IV

-

II ( 25 % )

III ( 25 % )

IV ( 50 % )

Наследование резус- фактора

Рождение ребенка с отрицательным резус-фактором в семье с резус- положительными родителями в лучшем случае вызывает глубокое недоумение, в худшем – недоверие. Упреки и сомнения в верности супруги. Как ни странно, ничего исключительного в этой ситуации нет. Существует простое объяснение такой щекотливой проблемы.

Резус-фактор - это липопротеид, расположенный на мембранах эритроцитов у 85% людей ( они считаются резус-положительными ). В случае его отсутствия говорят о резус-отрицательной крови. Эти показатели обозначаются латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно. Для исследования резуса, как правило, рассматривают одну пару генов.

  • Положительный резус-фактор обозначается DD или Dd и является доминантным признаком, а отрицательный – dd, рецессивным. При союзе людей с гетерозиготным наличием резуса ( Dd ) у их детей будет положительный резус в 75% случаев и отрицательный в оставшихся 25%.

Родители: Dd x Dd. Дети: DD, Dd, dd. Гетерозиготность возникает как результат рождения резус-конфликтного ребенка у резус-отрицательной матери или может сохраняться в генах на протяжении многих поколений.

Можно ли как-то помочь будущей маме с отрицательным резус-фактором и каким-то образом предупредить резус-конфликт?

Да, можно. В последнее время появилась вакцина – антирезусный иммуноглобулин, которая вводится женщине на сроке 27–28 недель, спустя две недели после предыдущего анализа на антитела, но только в случае, если они не были обнаружены. Вакцина вводится внутримышечно и служит профилактикой появления антител в текущей беременности. Если вакцинирование проведено, то маме уже не нужно сдавать анализы на антитела, так как вакцина дает 100% гарантии их отсутствия.
Существует и другой вариант – иммуноглобулин, который вводится женщине в течение 48 часов после родов, для того чтобы при последующих беременностях у нее не возникало проблем с резус-конфликтом. Но, к сожалению, во время самой беременности этот препарат использовать нельзя.

Влияет ли количество беременностей на появление резус-антител?

Вероятность появления антител увеличивается с каждой последующей беременностью, именно поэтому «резус-отрицательным женщинам» крайне не рекомендуется делать аборты. Как правило, при ожидании первого ребенка в материнском организме вырабатывается немного резус-антител, они редко доходят до плода, так что резус-конфликт маловероятен.
Но в любом случае, после каждой беременности, чем бы она ни закончилась – выкидышем, абортом, родами – резус-отрицательной женщине обязательно вводится антирезусный иммуноглобулин, чтобы снизить вероятность резус-конфликта в будущем. Как показывает медицинская статистика, примерно 85% жителей земного шара имеют положительный резус-фактор и только около 15% – отрицательный.

Почему врачам так важно знать, какая у женщины группа крови?

Если у матери первая группа крови, а у отца любая другая, в крови беременной возможно появление так называемых групповых антител, когда ребенок воспринимается материнским организмом как нечто чужеродное. У ребенка может развиться «гемолитическая болезнь новорожденных» обусловленная конфликтом по АВО-системе. Для того, чтобы это выяснить, оба супруга в конце беременности (после 32-й недели) должны сдать анализ на АВ0. К счастью, проблемы возникают довольно редко и на ход беременности не влияют. Но медикам все равно важно знать о них: если групповые антитела будут обнаружены, у новорожденного может наблюдаться сильная желтушка.

Следует ли женщине во время беременности придерживаться модных сегодня диет, ориентированных на разные группы крови?

Будущей маме важно получать полноценное сбалансированное питание, вне зависимости от группы крови.

Заведующая ИГИК

РГП на ПХВ «Научно-производственный центр трансфузиологии» МЗ РК

Мейрбекова Р.

Оцените пост

39

Комментарии

0
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ И РЕЗУС ФАКТОРА=)))
0
А может быть так, что при рождении была 2(+)группа, теперь 4(-)?
Показать комментарии
Дальше