место в рейтинге
  • 39521
  • 341
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Магистратура за рубежом — Мидтермы и еще немного о нас

Part 3,2,1

Эххх, и несмотря на то, что университет является самым модернизированным первая неделя нашей учебы началась не очень то гладко! Так как поток студентов оказался очень большим были проблемы с расписанием, вернее с аудиториями. В первую неделю все казалось сумбурно и не понятно, а особенно мне, так как все эти термины финансовой деятельности для меня были черным лесом. Вообщем потихоньку мы начали привыкать друг к другу и общаться между собой.

Начну пожалуй с того как проходит обучение. Вообщем когда вы получаете студенческий билет вам нам нем выдают номер, который будет преследовать вас во всех случаях весь год обучения. Придумываете себе пароль и логинитесь в системе сайта университета, а там же все за вас решено. В правом углу сайта будет сверкать ваша фотография на которой я как зомби (ну эта та что для студенческого была), а снизу ссылки и названия предметов которые вы будете изучать первый семестр. Нажимая на данные ссылочки вы сразу же переходите к предмету который вам нужен, а там уже будут "висеть" название и слайды для лекции, вопросы и задания для семинара, но после того как пройдет ваш семинар там же вы можете найти ответы для семинара подготовленные самим преподавателем. Также имеются ссылочки на е-книжки и на вашу личную почту, в которую всегда приходит очень много писем от непонятных админов, о том что парковка перед университетом закрыта или уже открыта или о том что сайт не будет работать несколько часов в связи с перегруженностью, а еще письма о разных мероприятиях, в том числе и от университетского центра карьеры. Что касается преподавателей, всего их четверо, и они так же сами и лектора и проводят семинары, ну и предметов у нас всего четыре. Все преподователя не из Шотладнских кровей. Англичанка, которая еще и наполовину гречанка, один с Уэльса, далее китаец и то ли индус то ли пакистанец, вообщем еще не поняли. Ну и конечно же у всех у них есть свой неповторимый, а иногда и никому не понятный акцент :). Многое что рассказывали на лекциях и пытались растолкавать на семинарах я не понимала, ну просто трудно было мне как технарю всю такую многобукафную писанину понять.

Первый семестр длиться 12 недель в общей сложности, ну и прямо по середке были у нас мидтермы. Очень сильно переживала и боялась, во-первых из-за языка, все-таки трудно донести что-то на другом языке, а во-вторых еще ведь и надо что-то донести, из того что я практически не понимала. Пришлось усиленно и усиленно учиться. Здесь конечно казахская добрая душа не обошла стороной, ко всем экзаменам готовились практически вместе. Мне все раскладывали по полочкам и статьями, а также youtube и google переводчик всегда как палочка выручалочка приходили на помощь. Понравилось то, что преподаватели заранее вам говорят, по каким темам будут вопросы, и есть также выбор, т.е из 4 вопросов например нужно ответить только на 2. Если всего вы прошли четыре лекции то просто нужно понять или просто напросто, как это делают китайцы, выучить наизусть эти темы.

День Х и час ПИК, экзамен номер один, самый страшный, которого я очень боялась. Но увидев вопросы немного успокоилась, хоть что-то я знала в этих вопросах, оставалось только выбрать какие из них я знаю или заучила, не важно, лучше. К первому экзамену всегда трудно, но вот ко второму уже как-то по спокойнее отнеслась, а к остальным так вообще уже успокоилась. Ну, ведь это не конец света, это ведь всего экзамен, тем более мидтерм. Да, болашакерам наверное труднее, так как им нужно набрать определенный проходной, ну а тем кто за свои деньги все-таки легче, так как и давления меньше. Главное сдать, а насколько это уже другой вопрос, и потом при трудоустройстве никто ведь не будет рассматривать ваши оценки, хотя если окончить на отлично конечно шансов больше устроится на приличную работу. Экзамены проходили вечером, так как днем не было свободных аудиторий, больших. Всех разделили на три аудитории, в каждой было по два проверяющего. За пять минут до экзамена раздавали экзаменнационные билеты, открывать которые мы имели право только в назначенное время. На каждом столе лежала тетрадь формата А4, на титульной стороне все заполняется заглавными буквами и только сбоку вы пишите свое имя и номер, ага, тот самый, что у вас на студенческом билете. После того как вы закончите отвечать на вопросы, вы должны обвести кружочком номер вопроса на который вы ответили на титульной стороне тетради. И то место сбоку, где написано ваше имя и фамилия, а также номер заклеивается, чтобы проверяющий (преподаватель) не мог узнать кто автор такого шедевра и поставил независимую оценку. Вот так быстро и пролетели все четыре экзамены, которые были каждый день, за одну неделю очень многое узнала, все то что учили предыдущие недели %).

Нууу и конечно же после всех 4 экзаменов наша группа гуляла в четверг, сразу же нетерпится им отметить после последного экзамена :). Незнаю где они были, меня там не было, но повеселились вроде на отлично, лишь бы и экзамены тоже также были :). Вот такие у нас студенты, здесь не все конечно, так как гуляли отдельно.

Теперь у нас уже осталось всего 4 недельки и потом каникулы, а далее сразу же экзамены. Уже от них будет многое зависеть, общая оценка будет рассчитываться исходя из этих результатов.

Сейчас у нас уже есть информация о втором семестре, выбрали себе предметы, но там вроде как легче, экзаменов не будет, только курсовые работы. И это конечно же радует, лучше днем и ночью что-то писать и списывать с книжек, чем готовиться и потом за час написать что-то, что все это время учил, а потом еще и выйдет что не так написал.

Уже прошло 5 лет как я окончила Казахстанский ВУЗ, и уже даже забыла как это быть студентом опять. С одной стороны трудно, с другой весело. Обедать мы в основном ходим все вместе, в худшем случае все девочки вместе, собираемся на диванчиках и на стулья падают сумки и верхняя одежда. Также при университете есть спортивный комплекс, если не ошибаюсь годовой абонемент для студентов стоит 120 фунтов, кажется, там находится один из самых лучших бассейнов города. Многие наши студенты даже успевают между парами сбегать и поплескаться в воде или на тренажерах позаниматься. А еще, на нас, ну как сказать на нас, не открыто конечно, на интернейшнл студентов уже написали заяву, что мы задаем слишком много вопросов. Заяву написали шотландцы, так как они то и дело цокают когда на лекциях когда мы задаем вопросы. Да и нам как-то все-равно, после этого еще больше начали задавать вопросы, ну учителя же отвечают, значит нормальные вопросы. Что тут такого, может просто потому-что их меньше и не нравится им это? не понятно! С китайцами разговаривать интересно, они когда отвечают в основном по сторонам смотрят, как будто боятся чего-то :). А студенты из Африки и т.д как будто наоборот кричат, ну у них натура такая. Всегда так разговаривают. Многие наши успели уже побывать в нескольких городах Шотландии, а также в преокрестных замках. Всем нравится, все красиво, единственное но, погода и еда. Нууу, вот такая тут погода и ничего с ней не поделаешь. А ну еще цены немного кусачие, но это же нефтяная столица :) !!!. Ну вот вроде и все, как быстро пролетела первая половинка года, и уже вторая на за горами, а когда все только начиналось, все казалось таким далеким и не досягаемым.

Надеюсь что еще будут записи, но уже скорее всего во втором семестре! Удачи и с наступающим Вас всех!

Mira Solty Expatwife
30 ноября 2011, 6:46
2640

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Только одно НО, гуляли в Четверг, а не в пятницу)))
хорошо, уже исправила, ну я же с вами не гуляла, мне казалось что на пятницу всех звали :)
ну ты даешь и сама себя спалила :)
Ordev
0
0
почему когда я начиала учиться твоего блога не было)) все так доходчиво :)))) а я помню как за этим студенческим домой ездила :)
:) ну знаешь ли жизнь суровая штука :)
Ami
0
0
ты на магистратуре учишься?
ты сказала кусачие цены, а можешь сказать конкретнее сколько месяц обойдется (питание и жилье) в среднем
если за все оплачивать одному, ну без шэйра то примерно можно найти квартиру за 550 фунтов, на еду и т.д 100-120 и + гулянки и одежда, это уже кто как может.
девушки с Атырау)
ну все гэрлс, раскусили вас :) лол!
А где это всё такое происходит? В Москве? США?
Ой, прочитал Часть 1 и понял что это всё происходит в Англии.
Это все происходит в "прекрасном" городе Абердин я так понял, раз говорится о нефтяной столице Европы, город конечно супер, но очень серый и скучный. А вы наверное с Роберт Гордона, люди на фото не знакомые..... Кто не знает о Абердине можете посмотреть видео о нашем гранитном городе www.youtube.com , но здесь в основном показывают Университет Абердина и центр города.
спасибо то прочитали все статьи :)
Здравствуйте,
Прочитал вашу статью. Все классно, молодец. Как учеба у Вас, как успехи? На кого учитесь, какой университет? Я как понял оплачиваете сами за свое обучение, почему не попробовали через стипендию Болашак. Также вроде бесплатно или отрабатывать не хотите, т.е. возвращаться и т.д.
Сам хочу попробовать поступить за рубеж на магистратуру по специальности (нефтегазовое), Ну не знаю куда и в какой университет. Сам работаю в иностранной компании, работал и шотландцами и с китайцами. Вот подумываю пройти еще обучение для развития, повысить уровень англ. языка и для карьеры.
Жду Ваших советов и предложении.
Заранее спасибо,
Regards,
Yereke
Добрый день,
Учеба у меня закончилась уже давно и сейчас мы живем совсем в другой стране.
Оплачивали за учебу сами, так как по болашаку нужно возвращаться да и документов куча собирать.
По поводу поступления на нефтегаз могу посоветовать ту же Шотландию.
Зависит от вашего кошелька и интересов. Если только учиться то Университет Абердина и Роберт Гордон в том же городе Абердин. Город тихий, развлечений мало, будете много учиться, но также город дорогой, жизнь дорогая.
Рейтинговый университет Heriot-Watt в Эдинбурге, жизнь дешевле, развоечений больше.
Империал колледж в Лондоне также считается сильным среди инженеров.
Если поступать будете в Британию не рассчитывайте на трудоустройство после учебы, правительство все входы закрыло.
В США университет сильный среди инженеров в Хьюстоне и конечно Стэнфорд в Сан Франциско. Шансы устроиться на работу велики если хорошо будете учиться, компания может проплатить визу.
Удачи!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21970
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4375
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3049
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2592
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2718
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2519
  • 16
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2568
  • 3
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2564
  • 21