Шут

Margarita Zakharova 2011 M11 29
525
0
0
0

В журнале «СловоWord» 2007, №54 имеется интересная статья "Невыдуманная история Риголетто при дворе Петра", написанная Р. Степановой. В этой истории не только рассказывается о петровских временах и...

Руслан Долженец "Король и Шут"

В журнале «Слово\Word» 2007, №54 имеется интересная статья "Невыдуманная история Риголетто при дворе Петра", написанная Р. Степановой. В этой истории не только рассказывается о петровских временах и роли Ян д'Акосты в придворной жизни, но и затрагивается вопрос о том, как "со временем многие слова меняют своё смысловое наполнение" (в частности приведено в пример слово "шут").

О положении придворных подобного рода говорит тот факт, что в разное время в роли царского шута довелось побывать князьям Ромодановскому, Голицыну и Волконскому, графу Апраксину, не говоря уже о такой мелкой сошке, как дворянин Балакирев.

А много ли изменилось с того времени?)

Когда генерал-полицеймейстер Санкт-Петербурга Антуан Дивьер поинтересовался у Лакосты, зачем он разыгрывает из себя дурака, шут ответил: "У нас с вами для этого разные причины – у меня недостаток денег, а у вас – ума".

художник Карикатуры: Руслан Долженец

название: «Король и Шут»

Оцените пост

0