место в рейтинге
  • 35072
  • 118
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Загадка жизни людей из прошлого.

Многие люди считают мое пристрастие странным, мой папа мрачно называет second hand - «одежда с убитого», друг нашей семьи, придя к нам домой, посчитал, что мы разбираем вещи перед тем, как отнести их на помойку… Хотя, давайте по порядку.

Не помню точно, когда это началось, но началось это со старых настенных часов, привезенных моим Аташкой после войны из Германии. Они висели на стене квартиры моих родителей, и я помню их с детства. Теперь они красуются на стене моего собственного дома.

Сам дом, в котором мы живем, был построен в 50х годах прошлого столетия. Выбирая квартиру, я заходила в старые подъезды, и вдыхала запах, который многие бы назвали запахом старья, нафталина и «старых бабушек», который я считаю запахом истории, истории жизни людей, живших здесь до меня.

Посещение блошиного рынка Парижа было во много раз ценнее для меня, нежели экскурсии в музеи. Меня окружали вещи различных эпох. Вот детская люлька 17го века. Кем стал тот розовощекий малыш, который плакал, лежа в ней? Вот обеденный стол 13 века. Какие были отношения в семье, обедавшей за этим столом? Вот потрясающий светильник и журнальный столик «времен Остина Пауерса». Кем были те молодые люди, танцевавшие под Beatles в окружении этих предметов? А вот зеркальце 19го века. О чем тревожилась та девушка, которая прихорашивалась, глядя в него?

Я ходила по рынку как завороженная в течение нескольких часов. Эти предметы вызывали у меня нечто схожее с благоговением и трепетом перед историей их владельцев, которых уже нет в живых.

В прошлом году, мы с сестрой поехали на реку Луара, чтобы посетить местные замки. И ничто меня так не увлекало, как комнаты и хозяйственные помещения, до сих пор обставленные так, как было при их хозяевах. Кухня, в которой готовили дичь, пойманную королевской семьей на охоте. Открытые окна спальни с видом на реку. И я пытаюсь поймать те чувства, которые испытывал тот, кто стоял у этого окна на моем месте двести или триста лет тому назад.

Большинство старинных вещей приобретенных мной не функциональны, но это для меня совсем не важно. Именно история жизни прошлых владельцев завораживает меня во всех этих старых вещицах. Кто ходил по комнатам моей квартиры? Какие драмы разворачивались в этих стенах? Возможно новости об окончании Второй Мировой Войны люди услышали из этого радиоприемника? Чью одежду гладили этим чугунным утюгом?

Еще одна вещь из моей семьи, ныне «живущая» в моем доме, это швейная машинка моей Ажешки, так же привезенная после войны родителями моего отца из Германии. В ящичке этой машинки до сих пор лежит подушечка для иголок, а на ее педали, будучи совсем маленьким, рулил колесом и катался как в автомобиле мой отец.

У меня в доме есть кресло-качалка, первой половины 20 века, старинный сундук из центрального Казахстана, деревянная винная коробка, датированная 1632 годом, и даже рюмки начала 20 века.

Печально, что далеко не всегда я могу знать историю прошлых хозяев всех этих вещей, но у меня точно есть место для фантазий о том, какими они были, чем они жили, что их тревожило и радовало. Это пространство для сказки в моей жизни и способ ощутить причастность к загадочной жизни людей из прошлого.

Тамила Днишева Tamila_Dnisheva
Я психолог, гештальт-терапевт в декрете. Много думаю и тонко чувствую. Пишу о своем психологическом опыте материнства.
5 декабря 2011, 14:06
995

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9576
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4284
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2886
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2859
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2321
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2292
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2054
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1892
  • 64