• 214499
  • 3252
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зови меня просто...

Leonard: Why don’t you tell people that you’re a zebra?
Sheldon: Why don’t you tell people that you’re one of the seven dwarves?
Leonard: Because I’m Frodo.
Sheldon: Well, I’m the Doppler Effect

 

208 лет назад в городе Зальцбург, в семье каменщика родился Christian Andreas Doppler.

У меня один вопрос, как по-русски пишется его фамилия ?

dass
29 ноября 2011, 16:24
420

Загрузка...
Loading...

Комментарии

dass
0
0
Почему, не Доплер?
Потому что низкопоклонство перед Западом. Т.е. сами немцы два "п" не произносят, а пишут их потому, что когда-то таким способом обозначали краткость предыдущей гласной. В русском по правилам в заимстованных словах удваивать согласную не нужно, за некоторыми исключениями, но с некоторых пор все стали шибко грамотные и заимствуют офрографически, а не фонетически, а потом уже традиция и обратного хода нет. Поэтому и пишут - Шмидт, хотя "дт" даже немцы выговорить не могут.
а таки можно менять орфографию заимствованных слов на свой лад? тем более имен и названий? или нужно писать так, как они произносят?
"низкопоклонство перед Западом" - :))

Есть конкретный правила, в этом вы правы. Но есть нюанс, правила меняются, я и хотел увидеть ссылки на "было"/"стало".
Последний раз правила русского языка официально утверждались в 1957 году (ЕМНИП). С тех пор - швабода! Так что все ответы теперь только у Бога и Розенталя ;-)
Вся прелесть кириллического алфавита в том, что можно заимствовать фонетически, а не орфографически. Т.е. брать чужое произношение, приспосабливать его к своему языку и записывать своими буквами. Хотя для распространённых языков существуют правила транскрибирования, которые применяются, впрочем, только там, где не успела сложиться традиция (поэтому не пишут Уошингтон, аль-Кахира, Бейцзин, Токё), а для редких языков раньше рулило Всесоюзное управление геодезии и картографии, которому было положено выпускать карты разных экзотических стран по-русски и оно обычно обращалось к специалистам, ну а те для каждой конкретной страны что-то варганили.
И здесь, кстати, начинается засада для казахского языка, который взял глупую привычку заимствовать из русского не фонетически, а орфографически (т.е. писать не педерасыя, как положено произносить по правилам казхского языка, а федерация ;-)) И обрантная засада, когда по-русски заставляют писать Шымкент, хотя ещё во втором классе все (кроме особо одарённых казахских агашек) учат, что "жи/ши всегда пишется с буквой И" (а произносится ВСЕГДА жы/шы).
тоесть имена мы тоже должны писать так, как они пишут?
Никто никому ничего не должен, кроме налогов и алиментов. Я говорю о сложившейся традиции. По-русски принято писать так, как слышится иностранное имя, а не так, как оно пишется. Хотя есть много исключений и есть тенденция писать "по буквам" (ну не совсем Ивенгое вместо Айвенго, но вот удвоенные согласные как раз тот случай). А по-английски проклятая поликорректность уже давно пытается заставить ставить все палочки и чёрточки, которых нет в английском, но есть в других использующих латинский шрифт языках.
задумался.. спасибо за развернутый ответ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39549
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8582
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6200
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6484
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2894
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2566
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2437
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2099
  • 31