• 137564
  • 1817
  • 121
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Масимов подписал постановление о необходимости изображения шокирующих картинок на сигаретных пачках

Премьер-министр Казахстана подписал постановление о необходимости изображения шокирующих картинок на сигаретных пачках, об этом рассказала директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ажар Тулегалиева, передает корреспондент tengrinews.kz.

По словам Тулегалиевой, Карим Масимов еще 22 ноября подписал два документа. Первый обязывает производителей сигарет размещать на пачках исчерпывающие сведения о составе табачного дыма и устрашающие рисунки, которые демонстрируют болезни, вызванные курением. При этом стоит отметить, что графическое изображение должно быть размещено в верхней части пачки, чтобы курильщик не смог просто закрыть его рукой, а постоянно обращал на него внимание. Второй документ, подписанный главой правительства, подразумевает размещение этих же устрашающих рисунков в местах продажи сигарет.

Постановление правительства вступает в силу в течение 18 месяцев после подписания, то есть в 2013 году. Казахстанские ученые предполагают, что после введения новых норм в Казахстане бросят курить около миллиона человек, причем свыше 200 тысяч из них расстанутся с сигаретами навсегда сразу же, как возьмут "страшную" пачку в руки.

Для антитабачной пропаганды в Минздраве даже подготовили речь, которую, по всей видимости, должны произносить взрослые детям, вместо уже изжитого выражения про каплю никотина и лошадь.

"В табачном дыме содержится: угарный газ, который становится смертельным во всех количествах; также там содержится мышьяк, который мы знаем как крысиный яд; там содержится цианистый водород, то же самое вещество, которое применяли фашисты в концлагерях; там содержится аммиак - вещество, которое мы дома применяем при чистке туалета; там содержится ацетон - жидкость для снятия лака; там содержится формальдегид, который мы используем для бальзамирования трупов; там содержится пиридин - вещество, которое применяется для борьбы с блохами у собак", - говорит Ажар Тулегалиева.

По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, на сегодняшний день в Казахстане курят 4,2 миллиона человек. При этом по сравнению с 2001 годом наблюдается увеличение курильщиков на 4 процента. Статистика показывает, что на трех курящих мужчин сегодня приходится 1 курящая женщина (раньше этот соотношение было 5 к 1).

Ежегодно в Казахстане от болезней, вызванных курением, умирает 25 тысяч человек.

Chira ChiraKovalski
29 ноября 2011, 16:15
900

Loading...

Комментарии

AZH
0
0
Картинки ужасные.
Я не курю, мне не страшно
пох. Буду коллекционировать.
t-sh
0
0
наш человек! :) наоборот, теперь интереснее станет покупать :)
Дада, как игра, А с каким же мне сейчас изображением дадут пачку
Лучше бы на курево цену бы подняли и весь доход от поднятия цен направили на бесплатное лечение жертв пагубной привычки курения, в том числе и тех, кто находится рядом с курильщиком, но не курит. А на пачке написали предупреждение, что вам придётся заплатить за лечение в 100 000 раз больше за лечение болезней, вызванных курением, потому что собранных от повышения цен на сигареты не хватит на бесплатное лечение всех пострадавших от сигарного дыма. Курильщики ведут себя как террористы-смертники - убивая себя и тех кто рядом.
акцизы на сигареты и так повысили пару лет назад. и это было действенно для скудных кошельков многих курильщиков. еще выше поднимать через совсем короткий промежуток времени - уже сильное ущемление бизнеса.
"Курильщики ведут себя как террористы-смертники - убивая себя и тех кто рядом" вот тут согласен с вами.
часто бывает, когда элементарная культура поведения берет отсчет с желания курящего курить, а не с желания некурящего дышать чистым воздухом. таксисты, например, достали. они должны сначала спросить, не против ли их клиент, если он закурит!!!
corpse
0
0
Между прочим, закон такого рода в США отменили, как противоречащий дохренищщу других законов.
добро пожаловать в СНГ.
и почему я даже не удивлен?
ed13
0
0
Решено! Куплю портсигар и возможно стану меньше курить так как станет лень перезагружаццо..:))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27783
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 20922
  • 168
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14814
  • 371
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10489
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7446
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5903
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4422
  • 28
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2922
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2570
  • 33