0
15:09, 31 октября 2009

Свен Бендер: «Переход в «Боруссию» был так же и в личном плане правильным шагом»

Свен Бендер в «Боруссии» - это игрок, который в последние недели делают головокружительный старт в дортмундской команде. Шанс, заменять травмированного капитана Себастьяна Келя, талантливый новичок использует блестяще. На этой позиции со времени своей первой игры он успешно действует как стабилизатор и источник импульса в оборонительной полузащите.
8 очков набрала «Боруссия» в 4 матчах, в которых играл Свен Бендер. Однако сам 20-летний игрок не охотно считает себя достойным называться причиной этого успеха, так как он говорит обратное: «Вся команда стала залогом успеха». В интервью журналу BORUSSIA AKTUELL Бендер говорит о себе и о своем брате-близнеце Ларсе, который сейчас оттачивает свое профессиональное мастерство в Байере, о полезных 4 месяцах в Дортмунде и о своем большом желании всегда хотеть большего.

Интервью было взято перед игрой с Гертой

Иногда должен себя щипать?
Бендер: Почему?

Ты со скоростью ветра становишься основным игроком команды, причем намного, намного быстрее, чем ты сам думал перед переходом в «Боруссию»…
Бендер: В действительности, я пока еще не вижу себя основным игроком команды. Только в силу травм ведущих игроков появился шанс многократно себя показывать и демонстрировать свои умения.
И это на данный момент идет все очень неплохо.

Ты говоришь «очень неплохо». Все-таки ты сыграл 4 раза за «Боруссию», а команда в этих матчах набрала 8 очков из 12 возможных! Это ведь здорово!
Бендер: Приписывать это отдельным игрокам – неправильно. Вся команда стала залогом успеха.
динамичный старт в Боруссии и в игре
Что идет по-другому в сравнении с началом сезона?
Бендер: Мы сейчас играем намного компактней и плотней. То, что мы все снова и снова впереди успешно играем на голы, мы знаем. Отсюда мы играем ввиду уверенной защиты в хороший атакующий футбол. Так мы набрали 8 очков.

В игре против Байера ты впервые в жизни играл против своего брата-близнеца и лучшего друга Ларса. Как это было по ощущениям?
Бендер: Конечно, сперва это была особенная ситуация, что он стоит по другую сторону и мы играем друг против друга. Но в принципе это была такая же, как и остальные, так как во время игры нет таких мыслей, играет ли там против тебя брат или нет.
Бендер против Бендера: итог – ничья
Но вы, конечно, поддерживали друг друга и разговаривали вместе перед и после встречи…
Бендер: Мы относительно спокойно сами отнеслись к этому, так как этот матч и дуэль между нами уже и так была сильно раздутой до матча СМИ.

Была ли ничья в Леверкузене справедливым по игре результатом?
Бендер: Было обидно, что мы пропустили гол после стандартной ситуации. Иначе бы 3 очка не были бы вовсе незаслуженными. За исключением большого шанса со стороны моего брата на 2-й минуте, Байер не создал ни одного столь уж опасного момента. Мы вели со счетом 1:0, так же и могли бы выиграть.

Но все-таки благодаря ничье остался мир в семье между вами, ведь в этой первой игре братьев в первой лиге Германии никто ничего не потерял.
Бендер: (смеется) Все-таки я не стал бы так обобщать.

Вы оба играете на позиции перед обороной – при прямом сравнении кто из вас лучше?
Бендер: Есть прекрасная фраза: об этом должны судить другие. До сих пор никто из нас не утверждал о себе, что является лучшим. Так это и должно оставаться, так как с этой стратегией мы хорошо сыграли оба.

Размышляли ли вы оба, жить совместно, чтобы чаще быть вместе, где-то между Дортмундом и Леверкузеном, например, в Вуппертале?
Бендер: (смеется) В действительности, это не тема у нас. При расстояниях и движении в Руре это стало бы относительно трудным. Прежде всего, я прибыл в Северный Рейн-Вестфалию за 7-8 недель раньше Ларса. У него было не так много времени, когда он прибыл в Леверкузен. Когда он туда приехал, у меня уже была своя квартира.

Ты живешь не только впервые вдали от своего брата, но еще и один. Как это для тебя?
Бендер: Конечно, становишься самостоятельней, так как нужно регулировать все самому. Это невероятно важно для развития личности. Переход в «Боруссию» был так же и в личном плане правильным шагом. Когда ты в личной жизни работаешь над своей личностью, ты это делаешь автоматически и на поле.

Что различает тебя и Ларса, если не рассматривать футбольные качества?
Бендер: Трудно на это ответить. Со временем, когда нас люди узнают больше, всплывают на поверхность наши разные характеры.

Как ты можешь описать свой характер?
Бендер: Очень целеустремленный, так же и для удовольствий. Как раз вне футбольного поля можно иметь некоторую свободу и позволять себе расслабляться. Но если речь идет о деле, то я абсолютно мотивирован и хочу дать максимум возможного.

Откуда идет твое честолюбие? Ты однажды говорил, что ваш отец раньше надоел бы вам.
Бендер: Это верно. С раннего детства мы сурово воспитывались нашим отцом. Это неплохая вещь. Отсюда мы с самого начала воспитали в себе то, что мы отдаемся делу на 100% и пытаемся вытащить из всего максимум.

Почему ты перешел в «Боруссию»?
Бендер: Я всегда находил клуб симпатичным. Фан-культура в Дортмунде – это просто фантастика. Если есть шанс играть за такой топ-клуб в Германии, его нужно брать. В настоящее время я могу сказать, что очень рад, что сделал такой шаг.

Твои ожидания так же оправдались?
Бендер: Да, абсолютно.

Ты здесь примерно 4 месяца. Чему ты научился за это время?
Бендер: С уверенностью я привык к прямому и темповому футболу. Но так же и через тренировки я кое-чему научился. Тренируешься ежедневно с классными игроками, которые обладают отличными качествами. Это замечаешь в каждой тренировке, в каждой игре.

Как протекает обучение, ты получаешь советы от партнеров?
Бендер: Конечно, помогают и опытные игроки, когда они говорят с тобой. Но можно учиться так же многому и перениманием умений в тренировке. Если видишь, например, как другой обходятся с ситуацией, в которой это становится лихорадочно, что они остаются при этом тогда умно и классно при мяче – можно подсматривать что-то в этом роде искушаемо и для себя. Так как спокойствие и ум отсутствуют еще немного у меня.
похвала от «Клоппо»
Какое значение имеет Юрген Клопп для тебя и твоего развития?
Бендер: На меня он воздействует очень страстно. На поле я пытаюсь с таким же желанием и азартом участвовать в матче. Он просто способствует чистой жизни ради футбола. Это я нахожу по-настоящему хорошим.

Давит ли на тебя то, что на поле с тобой играет так много молодых ребят?
Бендер: Что означает давление? На поле не является решающим, молод ты или стар. Конечно, опытные игроки важнее, чтобы вести более молодых. Но мы так же имеем немало молодых игроков, которые уже обладают порядочным опытом в Бундеслиге.

Между игрой в Менхенгладбахе и с Бохумом ты поехал на чемпионат мира в Египте. Почему ты непременно хотел быть там?
Бендер: Я думаю, что время в силу паузы в чемпионате позволяло это сделать. Это было прекрасным делом. Ведь в чемпионатах мира ты не каждый день можешь принимать участие. Отсюда я был рад, что «Боруссия» дала мне шанс сыграть в этих 2 встречах.

Можешь ли ты это осознать, что многие клубы не отпустили своих юных игроков на чемпионат?
Бендер: Нет. На это непросто ответить. Если кто-то является основным игроком команды, то тогда это не тема для разговора, клуб тогда в праве оставить игрока в команде. Но задним числом решать трудно, все ли игроки являются основными и не могут поехать в Египет. Я думаю, некоторые смогли решить проблему так же, как и я.

Тренер сборной Хорст Хрубеш говорил о плохой игре команды в виду не только отсутствия ряда ключевых игроков, но и в силу различий в температурах между Германией и Северной Африкой. Как это было для тебя?
Бендер: (смеется) Это было жарко. Я провел всего 2 дня, чтобы быть на высоте. Было достаточно жарко.

Даже если в итоге это не привело к титулу, но все же немецкое подрастающее поколение все больше имеет перспективы. Лучший пример – «Боруссия», где на поле играют одновременно сразу так много молодых немецких игроков. Вводит ли в заблуждение впечатление, что поворот удался?
Бендер: Я думаю, это действительно что-то меняет. Все титулы молодежных национальных сборных Германии разных возрастов пришли неспроста. Отражается новая концепция взращивания талантов. И так должно продолжаться и дальше.

Как ты оцениваешь нынешний ход сезона «Боруссии» Дортмунд?
Бендер: Мы плохо сперва начали сезон. И мы предприняли гораздо больше сил для исправления ситуации. В паре матчей нам просто не хватило везения. Но в течение последних недель мы хорошо нашли свой путь и стабилизировали свою игру. И этот путь должен продолжаться.

Следующий соперник на Вестфаленштадионе – берлинская Герта, аутсайдер чемпионата. Большинство ожидают увидеть победу. Чего ожидаешь ты?
Бендер: Конечно, мы обязаны выигрывать этот матч. Однако, нельзя недооценивать Герту даже после такого количества матчей без побед. Когда-нибудь у них может случиться перемена игры. И надеюсь, что только неделю спустя после игры с нами.

по bvb.de

0