• 20690
  • 18
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моя поездка на Байконур!

Привет!

Это моя первая запись в блоге. Прошу сильно не судить.

Если вы помните, в апреле 2011 года мы отмечали 50-летие Космического старта Ю. Гагарина. Мне посчастливилось побывать на Байконуре в те дни и присутствовать на стартовой площадке №1 и наблюдать за стартом космического пилотируемого корабля «Союз ТМА - 21». Названной в честь первого космонавта Ю.Гагарина. 2 апреля ракету привезли на площадку и стали ее монтировать, там прошла целая церемония. Вообще скажу так, что люди занятые в данной отрасли уделяют большое значение суевериям и традициям. Меня это даже поразило. Вроде как кругом профессора и доктора наук, конструкторы и инженеры, люди в большей степени прагматики и реалисты. Вы вспомните тот факт, что космонавты до сих пор ходят по легкой нужде на баллон автобуса вдоль дороги с Ленинска на стартовую площадку. Ну и ладно не в этом суть рассказа.

Насколько красив и прекрасен музей Байконура, личные вещи космонавтов, их фото подписи, аудиозаписи. Макеты первых ракет, обломки и расплавившийся бетон с железом от первых стартов. Видео записи трагических моментов и воспоминания очевидцев. Макеты луноходов, спутников, военных ракет стартовавших с космодрома. Во дворе музея стоит «Буран» один из учебных, а всего их было создано 11 штук. И только одному из них было суждено полететь в космос и только один раз. Он был открыт для посетителей, так что нам повезло и мы смогли его полностью обследовать начиная от кабины управления пилотов до грузового отсека. Материала в музее за всю история космодрома собрано очень много, особенно познавательно для детей школьного возраста. Поправлюсь не только школьного возраста, а всем любознательным без возрастного ограничения.

3 апреля прошла традиционная предполетная пресс-конференция с космонавтами. Состав пилотов; 1. американский бортинженер Рональд Гаран, 2. командир корабля Александр Самокутяев 3. бортинженер Андрей Борисенко. Прошло очень даже интересно. Немного пошутили, настроение у них было на высоте. Я даже представить не могу, какое интересно было бы у меня настроение, если бы мне сказали, что я завтра полечу в космос.  Посетили музей в городе Ленинске, во-второй половине дня проехались по достопримечательностям города.

4 апреля днем нас повезли на космодром на экскурсии. Показали сборочный цех, то есть, то место где собирают ракету-носитель и прилегающие блоки к ней. Ракету и блоки привозят отдельными частями с конструкторских заводов расположенных в разных частях России на самолетах и поездах. А после собирают на Байконуре в целое. Ну и назвать его цехом тоже очень тяжело, по своим размерам он больше тянет на завод. Там нам удалось побеседовать с главным инженером цеха «Прогресс». Вы не представляете, какая это махина (ракета «Прогресс»). Ее собирают в лабораторных условиях, каждый винтик и каждый болтик. Все показали и даже немного из секретного. Фотографироваться там категорически запрещено, для нас сделали небольшое исключение. Или по крайне мере сделали вид, что не заметили этого. Описать наш восторг просто невозможно. Кстати с нами был консул Германии в Казахстане который радовался как ребенок. После нас повезли в домик Королева и Гагарина. Очень скромное жилище, два домика из дерева примерные размеры 6*6 метров, одноэтажные. В одном из них жил Великий конструктор Королев, а в другом жил Гарарин с Титовым. Планировка коттеджа  у конструктора была немного с удобствами, личный совмещенный туалет с душевой, отдельный кабинет (кстати там в маленьком кабинете и вершилось все гениальное)по причине того, что на момент первого старта Гагарина не было у них ни офисов ни других прочих капитальных сооружений. Все свои мысли и чертежи он делал у себя в коттеджике. Еще есть там маленькая кухня а в ней старый-старый холодильник «ЗИМ». В котором, хранилась 1 бутылка французского вина.  Домик Гагарина выглядит также, одна спальня на двоих в разных углах кровати по середине шкаф на котором висит китель Гагарина с погонами ст.лейтенанта. Как вы помните он улетел в космос ст.лейтенантом а прилетел уже майором. Наверное, и поэтому его форма так и осталась висеть в шкафу.

Позже уже ближе к ночи нас повезли на просмотр доклада космонавтов. Командир корабля провел доклад руководству о готовности к старту. Началась посадка экипажа. Потом проходила долгая подготовка к старту. Примерно по времени она заняла около 3 часов. Говорили примерно следующее;

-говорит борт инженер – протяжка первого двигателя – давление 1,78 нормально,

-ему отвечали - принял, - 3 глава, пункт 23,

- проверка электроприборов – камеры включены, - пульт управления командира борта нормально,

-ответ, - принял, - 3 глава, пункт 24,

У космонавтов на руках были целые энциклопедии и шпаргалки (инструктаж по подготовке к старту),

Все это нам показывали с больших установленных экранов на смотровой площадке. Но наверное мужчины больше наблюдали не за экранами а за гостями приглашенными на страт. Ведь среди них была Оксана Федорова, в тот момент они только разбежались с Натуральным Блондином. И наверное каждый из мужчин хоть на миг представил себя рядом с ней. Из известных людей приехали посмотреть на старт Макаревич, губернаторы и политики, послы и консулы.

В 2:18 минут 5 апреля по Московскому времени начался отсчет, 5-4-3-2-1 загудели ступени ракеты, яркая вспышка из сопел озарила весь небосвод, задрожала земля… Грохот стоял неимоверный. Я думаю, что беременным женщинам с большим сроком категорически запрещается присутствовать на стратах. Во круг все люди завизжали. И ракеты медленно начала приподниматься, а потом все быстрее и быстрее подниматься вверх.

3 минуты я наблюдал за стартом, а потом в небе осталась маленькая светлая точечка.

Уставший но гордый я поехал в отель собирать вещи ведь уже скоро мне нужно было ехать в аэропорт Кзыл-орды, чтобы успеть на свой самолет. По дороге я заметил что никто в городе не спал, город гулял. Немного шатаясь люди выходили из кафе и ресторанов, в городе был праздник!

   
S Sultanov sems
29 ноября 2011, 4:14
3537

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тоже захотелось на Байконур. Надо как нибудь съездить
кстати есть туры на байконур, от наших Казахстанских туристических компаний вот вам ссылка welcometokazakhstan.com
Как хорошо что удалось отыскать таковой несравненный блог, и тем более отлично, что есть таковые писателя толковые!
пылесос BOSCH BSG 62085
Охотно принимаю. Интересная тема, приму участие.
слушать Puddle Of Mudd - Re:(Disc)overed

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21644
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4229
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2925
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2467
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2531
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2361
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2395
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2149
  • 22