Моя поездка на Байконур!

S Sultanov 2011 M11 28
3710
4
3
0

Привет! Это моя первая запись в блоге. Прошу сильно не судить. Если вы помните, в апреле 2011 года мы отмечали 50-летие Космического старта Ю. Гагарина. Мне посчастливилось побывать на Байконуре в те...

Привет!

Это моя первая запись в блоге. Прошу сильно не судить.

Если вы помните, в апреле 2011 года мы отмечали 50-летие Космического старта Ю. Гагарина. Мне посчастливилось побывать на Байконуре в те дни и присутствовать на стартовой площадке №1 и наблюдать за стартом космического пилотируемого корабля «Союз ТМА - 21». Названной в честь первого космонавта Ю.Гагарина. 2 апреля ракету привезли на площадку и стали ее монтировать, там прошла целая церемония. Вообще скажу так, что люди занятые в данной отрасли уделяют большое значение суевериям и традициям. Меня это даже поразило. Вроде как кругом профессора и доктора наук, конструкторы и инженеры, люди в большей степени прагматики и реалисты. Вы вспомните тот факт, что космонавты до сих пор ходят по легкой нужде на баллон автобуса вдоль дороги с Ленинска на стартовую площадку. Ну и ладно не в этом суть рассказа.

Насколько красив и прекрасен музей Байконура, личные вещи космонавтов, их фото подписи, аудиозаписи. Макеты первых ракет, обломки и расплавившийся бетон с железом от первых стартов. Видео записи трагических моментов и воспоминания очевидцев. Макеты луноходов, спутников, военных ракет стартовавших с космодрома. Во дворе музея стоит «Буран» один из учебных, а всего их было создано 11 штук. И только одному из них было суждено полететь в космос и только один раз. Он был открыт для посетителей, так что нам повезло и мы смогли его полностью обследовать начиная от кабины управления пилотов до грузового отсека. Материала в музее за всю история космодрома собрано очень много, особенно познавательно для детей школьного возраста. Поправлюсь не только школьного возраста, а всем любознательным без возрастного ограничения.

3 апреля прошла традиционная предполетная пресс-конференция с космонавтами. Состав пилотов; 1. американский бортинженер Рональд Гаран, 2. командир корабля Александр Самокутяев 3. бортинженер Андрей Борисенко. Прошло очень даже интересно. Немного пошутили, настроение у них было на высоте. Я даже представить не могу, какое интересно было бы у меня настроение, если бы мне сказали, что я завтра полечу в космос.  Посетили музей в городе Ленинске, во-второй половине дня проехались по достопримечательностям города.

4 апреля днем нас повезли на космодром на экскурсии. Показали сборочный цех, то есть, то место где собирают ракету-носитель и прилегающие блоки к ней. Ракету и блоки привозят отдельными частями с конструкторских заводов расположенных в разных частях России на самолетах и поездах. А после собирают на Байконуре в целое. Ну и назвать его цехом тоже очень тяжело, по своим размерам он больше тянет на завод. Там нам удалось побеседовать с главным инженером цеха «Прогресс». Вы не представляете, какая это махина (ракета «Прогресс»). Ее собирают в лабораторных условиях, каждый винтик и каждый болтик. Все показали и даже немного из секретного. Фотографироваться там категорически запрещено, для нас сделали небольшое исключение. Или по крайне мере сделали вид, что не заметили этого. Описать наш восторг просто невозможно. Кстати с нами был консул Германии в Казахстане который радовался как ребенок. После нас повезли в домик Королева и Гагарина. Очень скромное жилище, два домика из дерева примерные размеры 6*6 метров, одноэтажные. В одном из них жил Великий конструктор Королев, а в другом жил Гарарин с Титовым. Планировка коттеджа  у конструктора была немного с удобствами, личный совмещенный туалет с душевой, отдельный кабинет (кстати там в маленьком кабинете и вершилось все гениальное)по причине того, что на момент первого старта Гагарина не было у них ни офисов ни других прочих капитальных сооружений. Все свои мысли и чертежи он делал у себя в коттеджике. Еще есть там маленькая кухня а в ней старый-старый холодильник «ЗИМ». В котором, хранилась 1 бутылка французского вина.  Домик Гагарина выглядит также, одна спальня на двоих в разных углах кровати по середине шкаф на котором висит китель Гагарина с погонами ст.лейтенанта. Как вы помните он улетел в космос ст.лейтенантом а прилетел уже майором. Наверное, и поэтому его форма так и осталась висеть в шкафу.

Позже уже ближе к ночи нас повезли на просмотр доклада космонавтов. Командир корабля провел доклад руководству о готовности к старту. Началась посадка экипажа. Потом проходила долгая подготовка к старту. Примерно по времени она заняла около 3 часов. Говорили примерно следующее;

-говорит борт инженер – протяжка первого двигателя – давление 1,78 нормально,

-ему отвечали - принял, - 3 глава, пункт 23,

- проверка электроприборов – камеры включены, - пульт управления командира борта нормально,

-ответ, - принял, - 3 глава, пункт 24,

У космонавтов на руках были целые энциклопедии и шпаргалки (инструктаж по подготовке к старту),

Все это нам показывали с больших установленных экранов на смотровой площадке. Но наверное мужчины больше наблюдали не за экранами а за гостями приглашенными на страт. Ведь среди них была Оксана Федорова, в тот момент они только разбежались с Натуральным Блондином. И наверное каждый из мужчин хоть на миг представил себя рядом с ней. Из известных людей приехали посмотреть на старт Макаревич, губернаторы и политики, послы и консулы.

В 2:18 минут 5 апреля по Московскому времени начался отсчет, 5-4-3-2-1 загудели ступени ракеты, яркая вспышка из сопел озарила весь небосвод, задрожала земля… Грохот стоял неимоверный. Я думаю, что беременным женщинам с большим сроком категорически запрещается присутствовать на стратах. Во круг все люди завизжали. И ракеты медленно начала приподниматься, а потом все быстрее и быстрее подниматься вверх.

3 минуты я наблюдал за стартом, а потом в небе осталась маленькая светлая точечка.

Уставший но гордый я поехал в отель собирать вещи ведь уже скоро мне нужно было ехать в аэропорт Кзыл-орды, чтобы успеть на свой самолет. По дороге я заметил что никто в городе не спал, город гулял. Немного шатаясь люди выходили из кафе и ресторанов, в городе был праздник!

   

Оцените пост

3

Комментарии

0
Тоже захотелось на Байконур. Надо как нибудь съездить
0
кстати есть туры на байконур, от наших Казахстанских туристических компаний вот вам ссылка welcometokazakhstan.com
0
Как хорошо что удалось отыскать таковой несравненный блог, и тем более отлично, что есть таковые писателя толковые!
пылесос BOSCH BSG 62085
Показать комментарии
Дальше