ГП ФИИР - Простыми словами.

MZhumaly 2011 M11 28
1769
2
10
0

Словосочетание «Государственная программа» всегда ассоциируется у меня с огромным количеством сложно составленных документов и множества цифр, которые все никак не укладываются в голове. Отрывками...

Словосочетание «Государственная программа» всегда ассоциируется у меня с огромным количеством сложно составленных документов и множества цифр, которые все никак не укладываются в голове. Отрывками читаешь статьи в журналах, смотришь в вечерних новостях и что-то слышишь от знакомых. Кто-то «Против», кто-то «За». В итоге: в голове - каша, а сесть и разобраться – некогда. Поэтому, парочкой свободных дней я воспользовался для того, чтобы собрать информацию о главной на сегодняшний день Госпрограмме – ФИИР.

Немного паспортных данных, для начала.

15 мая 2009 года Глава Государства поручил разработать государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития. Разработчиками стали Минэкономики и Мининдустрии РК. Целью программы является диверсифицировать нашу экономику и повысит ее конкурентоспособность.  Сроки реализации 2010-2014 годы.

Итак, согласно целям пятилетки, к 2014 году экономика нашей страны должна достичь следующих основных экономических показателей:

 

Конечно, еще слишком рано сравнивать показатели, так как прошло всего 2 года. Если в прошлом году, наплыв информации был не таким огромным, то в этом году практически ежедневно появляются новости об открытии очередного проекта. Складывается впечатление что инновационно-индустриализируемся чуть ли не семимильными шагами. Поэтому, я счел целесообразным все же, проследить насколько все-таки эффективно и своевременно реализуется программа.

Пункт первый. Согласно данным статагентства, ВВП Казахстана в 2008 году составил 15 трлн. 907 млрд. тенге. В 2010 году ВВП составил уже 21 трлн. 513,5 млрд. По итогам 9 месяцев текущего года, ВВП вырос на 7%. Если так пойдет и до конца года, ВВП за этот год составит порядка 23 трлн. тенге. Следовательно рост составляет - примерно 44%. Подсчеты конечно грубые, но думаю достаточно хорошо описывают тенденцию роста ВВП. Итак, по данному пункту, ставим плюсик за реализацию. В советские времена, «виновников» за это бы наградили.

Пункт второй – повышение производительности труда в обрабатывающем секторе. Здесь достаточно сложно оперировать цифрами и фактами, так как данные есть только за первое полугодие текущего года. По итогам 2010 года этот показатель составил 43 тыс. долл. США/чел. За 6 месяцев текущего года, по сравнению с показателями прошлого года возросла с $18,7 тыс. на человека до $20,7 тыс. на человека. Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности достигла 12,1%, осталось всего 4% до достижения плановой отметки. Однако, производительность труда оставляет желать лучшего, особенно если рассматривать не только обрабатывающую промышленность, а производство в целом.

Пункт третий - Повышение несырьевого экспорта до 40%. В 2010 году объем казахстанского экспорта составил 59 млрд 216 млн 600 тыс долларов США. Из них 16 млрд. или 27% это доля несырьевого экспорта. Для достижения плана, необходимо увеличить его долю еще на 13%, что представляется вполне реальным, учитывая, что многие предприятия еще даже не начали функционировать.

Пункт четвертый – Снижение энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008 года. По данному пункту, достаточно мало информации для выведения конкретных цифр. К тому же данный момент, все необходимые механизмы и планы были отработаны только в текущем году. Поэтому, остается довольствоваться отчетом А. Исекешева за первое полугодие:

По промышленности первоначальная работа будет сосредоточена на 15 крупных промышленных предприятий Казахстана, потребляющих более 30% от всей электроэнергии страны. Планируется снизить их общую долю потребления на 15%, что приведет к 40 млрд. тенге ежегодной экономии.

В рамках ЖКХ и бюджетного сектора работа будет сфокусирована вокруг 2230 бюджетных зданий, 5812 жилых домов и 1100 км теплосетей. Здесь планируется 20%-ное снижение, что приведет к 37 млрд. тенге ежегодной экономии. В целом реализация всех мер позволит сэкономить более 100 млрд. тенге. Насколько, все это будет эффективноно реализовано, пока можно только гадать, а оценить мы сможем оценить только позже.

Пункт пятый - Увеличение доли инновационных предприятий от числа действующих. Ну-с, с этим по прежнему сложно, но определенные результаты уже есть: Наконец, наметился небольшой рост доли инновационно-активных предприятий. За 2010 год компании затратили 219 млрд. тенге на технологические инновации, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. В разрезе регионов, наибольший рост доли инновационно-активных предприятий наблюдается в Жамбылской (7,8%), Карагандинской (7%) и Восточно-Казахстанской (6,4%) областях. Значительно ниже среднереспубликанского уровня в Акмолинской (0,7%), Алматинской (0,9%) областях.

Источник сайт: stat.kz

Хотя и есть тенденция к росту, Доля затрат на науку в объеме ВВП в Казахстане, как была так и остается очень низкой. Мы тратим непростительно мало- менее 0,2 % от ВВП, в то время, как развитые страны тратят 4-6% от ВВП. Предприятия так же стали намного меньше тратить на инновации, и отчасти, это конечно результат кризиса. Так если посмотреть на структуру распределения организаций, выполнивших исследования и разработки мы видим, что доля предпринимательского сектора снизилась с 39% в 2008 до 25,5 в 2010г.

источник сайт: stat.kz

Сегодня, конечно, есть много сомнений, много упреков по поводу того, что инновации так и не произошли. Но я настроен более оптимистично. Ведь невозможно получить инновации за два года, это требует времени. Сейчас, так сказать, начальный этап, реализации программы закончился. Если раньше об инновациях в Казахстане вообще говорить не приходилось, то сейчас уже повсюду слышно что открывается то-то, еще что-то. Перечислять не буду, ибо не в том цель поста, эту информацию можно найти в интернете, так же много информации собрано на сайте премьер-министра. Я как потребитель, например, ожидаю выпуска первых планшетников, которые собираются в Казахстане. И мне не нравится, что некоторые уже заранее говорят, что, мол, это будет ерунда. И пусть это будет сборка, дальше будет и производство. Другими словами, я ожидаю что количество инновационных предприятий будет расти. Просто, нужно дать время.

Покончив с целями, перейду к общим показателям

источник сайт: Pm.kz

В рамках Карты индустриализации с 2010 г. по I полугодие 2011 года состоялся запуск 227 проектов на сумму 914 млрд. тенге, создано 29 тысяч постоянных рабочих мест. Новыми предприятиями произведено продукции на сумму более 100 млрд тенге. В региональном разрезе наибольшее количество инвестиций в проекты привлечено в Восточно-Казахстанской (142 млрд тенге), Актюбинской (128 млрд тенге), Павлодарской (121 млрд тенге) областях. В рамках очередной Карты индустриализации рассматриваются 90 новых проектов.

Карта Индустриализации.

источник сайт: pm.kz

В заключение, хотелось бы отметить, что задача поставленная, все-таки мне кажется слишком амбициозной. Войти в число самых развитых государств в мире и т.д. Но даже если мы и не станем столь развитыми как Япония или Корея, то уровень жизни станет значительно выше. Ведь, так или иначе, проекты реализовываются, а следовательно создаются рабочие места, происходит индустриализация и повышается производительность.

   

Оцените пост

10

Комментарии

0
Сначала индустриализация, потом постиндустриализация :) А вообще - нам работать и работать!
0
Согласен, хотя в нашем случае скорее - Неоиндустриализация ;)
Показать комментарии