• 27246
  • 115
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сто тенге

Сто тенге.         

Сто тенге. Что для вас сто тенге? Это металлическая монетка, серебристая в середине и позолоченная по краям. Сто тенге. На них можно купить две булки хлеба или еще какую-нибудь недорогую вещицу. Вы очень легко расстаетесь со стотенговой монетой, для вас она лишь мелочь, которую нужно тут же потратить, так как она занимает место в вашем кармане или кошельке, да и частенько бывает так, что при покупке не хватает как раз ста тенге, и тут эта монетка как раз что надо.

А хотели бы вы изменить свое отношение к этой обычной на первый взгляд стотенговой монетке? Будет ли она для вас дороже чем сто тенге? Желаете попробовать изменить свое отношение к ней?

Если да, то сделайте так: возьмите стеклянную банку или пластиковую бутылку, ёмкость должна быть прозрачной, что важно. Плотно закройте эту ёмкость, проделайте в нем такое отверстие, чтобы стотенговая монетка туда пролезла. Если вы взяли стеклянную банку, то проделайте отверстие в крышке, если пластиковую бутылку, то можно проделать отверстие чуть ниже горлышка бутылки, через само горлышко монетка не пролезет. У вас получится самая обычная прозрачная копилка. Но в этой копилке есть одно условие: туда нужно собирать только и только стотенговые монетки. Начните это делать, начните собирать стотенговые монетки в свою новую копилку.

Вы заметите, что ваше отношение к этой с виду обычной монетке резко изменилось. Вы ужасно радуетесь, когда на сдачу вам дают именно эту монетку, а не по пятьдесят или по двадцать тенге. Вы ни за что не дадите эту монетку продавцу, когда он у вас попросит мелочь. При покупке вы будете стараться дать более крупные купюры, чтобы в сдаче вышла стотенговая монета. Каждый день, вечером придя с работы или с учебы домой, когда вы будете ложить эту монетку в свою прозрачную копилку, вы будете ощущать чувство необычной радости. Если вдруг окажется так, что вечером, когда вы придете домой, у вас не окажется новой стотенговой монетки для своей копилки, то вы будете расстроены. При заполнении своей прозрачной копилки, вы будете подсчитывать сколько там примерно денег накопилось.

Если, например, у вас заполнится пластиковая поллитровая бутылка, то после того, как вы разрежете ее и посчитаете общее количество собравшихся денег, то вы удивитесь тому, что там собралось несколько десятков тысяч тенге.

Но я не учил вас копить и собирать деньги. Я пытался научить вас посмотреть на свиду обычные вещи с другого угла, по-другому. Я пытался объяснить вам то, что порой мы не ценим многие вещи до тех пор, пока о них не задумаемся.

Не будьте слепцами, стихийно следующими в потоке жизненных событий. Цените то, что вокруг вас, даже если оно кажется вам незначительным.

Арман Усупов.

 
27 ноября 2011, 23:08
6033

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
спасибо за совет, попробую
Я в детстве копил в копилку только 100 тенговые и 50 тенговые. Докопил до велосипеда - КАМА. Яростоный был велик, кстати. Ну еще по мимо этого научился вытаскивать с помощью булавки деньги, и идти с пацанами по выходным на компы.
Тогда час игры стоил 60 тенге. Тогда я действительно дорожил этой монетой. Не то что сейчас...
Mult
0
0
бля, жизненно
я ножикам вытаскивал
и тоже на компы ходил :)
Бизнес-тренером работаете?
Нет, не работаю бизнес-тренером. Пишу свои мысли, ориентированные на жизненный опыт.
ПРосто как-то очень похоже на методы бизнес-тренеров.
В жизни много чего похоже на много что, но не является одним и тем же.
Это очень важная информация, спасибо. :-)
а я в бутылку от Чиваса 5000 закидываю свернутые в трубочку. вот их хуй от туда достанеш, если только разбить
5000 это не то. В любом случае это более ценная купюра, нежели 100.
Можно копить их в бутылку от органика или nestea или липтона? у них горлышко большое)
Если монетка пролазит в горлышко, то не советую копить в такую бутылку. Искушаться будете.
Ну собрал палу килограмм железа, потом что с ними делать? Тратить в повседневной жизни...м можно, но каждый раз носить с собой груду звенящего металла?
Ну можно подарить братишкам-сестренкам-племянникам, например. Или пойти и разменять в обменнике или в магазине на крупные купюры. Мелочь им всегда нужна. Ну или отдать как милостыню можно. Необязательно ведь все это с собой всегда носить? )))
личный опыт: 1 год и три месяца. здоровская тема. но однажды уже разбивали, весной, когда были задержки зарплаты. вышло порядка 30 тысяч. круто. а копили на поездку в У-Ка (((.

теперь снова копим.
а я так уже делала))
Классный способ накопить деньги!) Автору спасибо =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38833
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11210
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3131
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2148
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2019
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2042
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1838
  • 1