Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
10:08, 27 ноября 2011

Приготовление плова

Мой рецепт плова(собран из нескольких путем естественного отбора)


Для начала: на 800гр. риса 2, а лучше 3 или 4 средние луковицы и одну маленькую, и примерно 500гр моркови
  1. IMG_5447.jpg
    Морковь режется соломкой шириной миллиметра 4
  2. IMG_5468.jpg
    Рис хорошенько промывается(раз 5) и заливается горячей водой, после чего вода подсаливается(примерно 1 ст. ложку)
  3. IMG_5470.jpg
    Лучше всего для приготовления плова подходит казанок, желательно округлой формы
  4. IMG_5471.jpg
    Небольшая реклама :) Маслозавод номер один - НОМЕР ОДИН!
  5. IMG_5472.jpg
    Наливаем в казан примерно 250гр. растительного масла
  6. IMG_5474.jpg
  7. IMG_5476.jpg
  8. IMG_5478.jpg
    Какое мясо лучше всего подходит для плова?! Конечно баранина. Если на ней есть жир(курдюк) - срезаем его, он будет обжариваться в первую очередь
  9. IMG_5479.jpg
    Мясо нарезаем средними кусочками, отделяя кости
  10. IMG_5480.jpg
  11. IMG_5481.jpg
  12. IMG_5482.jpg
    Масло накаливаем до белого дыма, ждем еще миутку и бросаем жир
  13. IMG_5501.jpg
    После того как жир приобрел золотистый вид - вытаскиваем его
  14. IMG_5507.jpg
  15. IMG_5521.jpg
    Затем необходимо положить 1 небольшую цельную луковицу
  16. IMG_5515.jpg
    Процесс приготовления - дело небыстрое, и для того чтобы скрасить время, я обычно беру 3 бутылочки пива
  17. IMG_5508.jpg
    Луковицу необходимо обжарить до черноты, но главное не перестараться
  18. IMG_5522.jpg
    В казан добавить косточку, обжарить(примерно 2-3 минуты). Вынуть и отложить
  19. IMG_5537.jpg
    Добавить мясо, обжаривать со всех сторон (переворачивать нечасто), Жарить примерно 8-10 минут (до образования корочки). Мясо не должно чернеть и обугливаться, корочка на мясе должна быть аппетитного коричневого цвета
  20. IMG_5546.jpg
    В казан добавить нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета
  21. IMG_5548.jpg
    Пока лук жарится, можно слегка очистить и обмыть цельную головку чеснока
  22. IMG_5550.jpg
    В казан добавить морковь. Морковь лучше добавлять частями. Добавили первую часть, перемешали несколько раз, через пару минут добавили следующую часть и т.д
  23. IMG_5555.jpg
  24. IMG_5557.jpg
    В казан добавить кипяток, так, чтобы она покрыла содержание казана буквально на 1мм. Огонь убавить до среднего. Добавить столовую ложку соли, затем обжаренный до этого курдюк, косточки, чеснок, стручковый перец(по желанию) и часть зиры. Не перемешивая варить примерно 20-22 минуты без крышки
  25. IMG_5561.jpg
  26. IMG_5571.jpg
    В этот раз не удалось найти барбарис, поэтому пришлось взять готовую приправу для плова. А вообще, на рынке все это есть
  27. IMG_5572.jpg
    Промыть и отчистить от веточек стакан(можно немного меньше) изюма. Первый раз мне казалось что плов и изюм - вещи несовместимые, а, как оказалось, изюм, как говорится, "прям в тему"
  28. IMG_5574.jpg
    Пока готовится зирвак, а зирваком называется все то, что готовится до добавления риса, наливаем последнюю бутылочку пива
  29. IMG_5588.jpg
    К концу приготовления зирвак выглядит уже очень красиво
  30. IMG_5577.jpg
    Когда все приготовится, нужно вынуть из зирвака косточки. Они достаточно вкусные(так что их можно обглодать)! Промыть рис проточной водой и аккуратно ровным слоем выложить рис сверху. Не добавлять воды!! Масло и бульон поднимутся над рисом на несколько миллиметров (этого достаточно)
  31. IMG_5598.jpg
    На рис насыпать еще 1 чайную ложку зиры и приготовленный заранее изюм.
  32. IMG_5601.jpg
    Через 3-4 минуты нужно аккуратно перемешать слой риса, стараясь не задевать зирвак. Через 3-4 минуты начать с краев казана, от куда уже испарилась(впиталась в рис) влага, собирать рис от края к центру. Необходимо собрать рис горкой(или скорее полу шаром)
  33. IMG_5620.jpg
    Когда визуально бульон зирвака впитается в рис, сделайте отверстие (например, ручкой столовой ложки) до дна казана
  34. IMG_5626.jpg
    Когда кипение в отверстиях завершится, пора закрывать плов
  35. IMG_5629.jpg
    Когда жидкость полностью испарится (впитается в рис) - нужно еще раз сделать несколько отверстий ручкой ложки. По возможности накрыть рис глубокой тарелкой диаметром немного меньше диаметра казана. Казан накрыть плотной крышкой (если в крышке есть отверстие для пара, закройте его чем-нибудь). Переключите конфорку на минимальный режим
  36. IMG_5654.jpg
    Попробуйте рис, оставшийся на шумовке, если он практически готов держите плов не более 15 минут! Если рис сыроват не более 20минут. После чего снять крышку и акуратно снять тарелку
  37. IMG_5658.jpg
    Затем шумовкой, двигаясь от краев к центру, перемешать плов
  38. IMG_5665.jpg
    Сверху плов будет менее жирным, снизу будет все масло, поэтому непосредственно перед подачей плов нужно еще раз перемешать
  39. IMG_5667.jpg

Приятного аппетита!

0
719
0