Мой рецепт плова(собран из нескольких путем естественного отбора)
Для начала: на 800гр. риса 2, а лучше 3 или 4 средние луковицы и одну маленькую, и примерно 500гр моркови
Морковь режется соломкой шириной миллиметра 4
Рис хорошенько промывается(раз 5) и заливается горячей водой, после чего вода подсаливается(примерно 1 ст. ложку)
Лучше всего для приготовления плова подходит казанок, желательно округлой формы
Небольшая реклама :) Маслозавод номер один - НОМЕР ОДИН!
Наливаем в казан примерно 250гр. растительного масла
Какое мясо лучше всего подходит для плова?! Конечно баранина. Если на ней есть жир(курдюк) - срезаем его, он будет обжариваться в первую очередь
Мясо нарезаем средними кусочками, отделяя кости
Масло накаливаем до белого дыма, ждем еще миутку и бросаем жир
После того как жир приобрел золотистый вид - вытаскиваем его
Затем необходимо положить 1 небольшую цельную луковицу
Процесс приготовления - дело небыстрое, и для того чтобы скрасить время, я обычно беру 3 бутылочки пива
Луковицу необходимо обжарить до черноты, но главное не перестараться
В казан добавить косточку, обжарить(примерно 2-3 минуты). Вынуть и отложить
Добавить мясо, обжаривать со всех сторон (переворачивать нечасто), Жарить примерно 8-10 минут (до образования корочки). Мясо не должно чернеть и обугливаться, корочка на мясе должна быть аппетитного коричневого цвета
В казан добавить нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета
Пока лук жарится, можно слегка очистить и обмыть цельную головку чеснока
В казан добавить морковь. Морковь лучше добавлять частями. Добавили первую часть, перемешали несколько раз, через пару минут добавили следующую часть и т.д
В казан добавить кипяток, так, чтобы она покрыла содержание казана буквально на 1мм. Огонь убавить до среднего. Добавить столовую ложку соли, затем обжаренный до этого курдюк, косточки, чеснок, стручковый перец(по желанию) и часть зиры. Не перемешивая варить примерно 20-22 минуты без крышки
В этот раз не удалось найти барбарис, поэтому пришлось взять готовую приправу для плова. А вообще, на рынке все это есть
Промыть и отчистить от веточек стакан(можно немного меньше) изюма. Первый раз мне казалось что плов и изюм - вещи несовместимые, а, как оказалось, изюм, как говорится, "прям в тему"
Пока готовится зирвак, а зирваком называется все то, что готовится до добавления риса, наливаем последнюю бутылочку пива
К концу приготовления зирвак выглядит уже очень красиво
Когда все приготовится, нужно вынуть из зирвака косточки. Они достаточно вкусные(так что их можно обглодать)! Промыть рис проточной водой и аккуратно ровным слоем выложить рис сверху. Не добавлять воды!! Масло и бульон поднимутся над рисом на несколько миллиметров (этого достаточно)
На рис насыпать еще 1 чайную ложку зиры и приготовленный заранее изюм.
Через 3-4 минуты нужно аккуратно перемешать слой риса, стараясь не задевать зирвак. Через 3-4 минуты начать с краев казана, от куда уже испарилась(впиталась в рис) влага, собирать рис от края к центру. Необходимо собрать рис горкой(или скорее полу шаром)
Когда визуально бульон зирвака впитается в рис, сделайте отверстие (например, ручкой столовой ложки) до дна казана
Когда кипение в отверстиях завершится, пора закрывать плов
Когда жидкость полностью испарится (впитается в рис) - нужно еще раз сделать несколько отверстий ручкой ложки. По возможности накрыть рис глубокой тарелкой диаметром немного меньше диаметра казана. Казан накрыть плотной крышкой (если в крышке есть отверстие для пара, закройте его чем-нибудь). Переключите конфорку на минимальный режим
Попробуйте рис, оставшийся на шумовке, если он практически готов держите плов не более 15 минут! Если рис сыроват не более 20минут. После чего снять крышку и акуратно снять тарелку
Затем шумовкой, двигаясь от краев к центру, перемешать плов
Сверху плов будет менее жирным, снизу будет все масло, поэтому непосредственно перед подачей плов нужно еще раз перемешать
Приятного аппетита!