• 23645
  • 50
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Приготовление плова

Мой рецепт плова(собран из нескольких путем естественного отбора)


Для начала: на 800гр. риса 2, а лучше 3 или 4 средние луковицы и одну маленькую, и примерно 500гр моркови
  1. IMG_5447.jpg
    Морковь режется соломкой шириной миллиметра 4
  2. IMG_5468.jpg
    Рис хорошенько промывается(раз 5) и заливается горячей водой, после чего вода подсаливается(примерно 1 ст. ложку)
  3. IMG_5470.jpg
    Лучше всего для приготовления плова подходит казанок, желательно округлой формы
  4. IMG_5471.jpg
    Небольшая реклама :) Маслозавод номер один - НОМЕР ОДИН!
  5. IMG_5472.jpg
    Наливаем в казан примерно 250гр. растительного масла
  6. IMG_5474.jpg
  7. IMG_5476.jpg
  8. IMG_5478.jpg
    Какое мясо лучше всего подходит для плова?! Конечно баранина. Если на ней есть жир(курдюк) - срезаем его, он будет обжариваться в первую очередь
  9. IMG_5479.jpg
    Мясо нарезаем средними кусочками, отделяя кости
  10. IMG_5480.jpg
  11. IMG_5481.jpg
  12. IMG_5482.jpg
    Масло накаливаем до белого дыма, ждем еще миутку и бросаем жир
  13. IMG_5501.jpg
    После того как жир приобрел золотистый вид - вытаскиваем его
  14. IMG_5507.jpg
  15. IMG_5521.jpg
    Затем необходимо положить 1 небольшую цельную луковицу
  16. IMG_5515.jpg
    Процесс приготовления - дело небыстрое, и для того чтобы скрасить время, я обычно беру 3 бутылочки пива
  17. IMG_5508.jpg
    Луковицу необходимо обжарить до черноты, но главное не перестараться
  18. IMG_5522.jpg
    В казан добавить косточку, обжарить(примерно 2-3 минуты). Вынуть и отложить
  19. IMG_5537.jpg
    Добавить мясо, обжаривать со всех сторон (переворачивать нечасто), Жарить примерно 8-10 минут (до образования корочки). Мясо не должно чернеть и обугливаться, корочка на мясе должна быть аппетитного коричневого цвета
  20. IMG_5546.jpg
    В казан добавить нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета
  21. IMG_5548.jpg
    Пока лук жарится, можно слегка очистить и обмыть цельную головку чеснока
  22. IMG_5550.jpg
    В казан добавить морковь. Морковь лучше добавлять частями. Добавили первую часть, перемешали несколько раз, через пару минут добавили следующую часть и т.д
  23. IMG_5555.jpg
  24. IMG_5557.jpg
    В казан добавить кипяток, так, чтобы она покрыла содержание казана буквально на 1мм. Огонь убавить до среднего. Добавить столовую ложку соли, затем обжаренный до этого курдюк, косточки, чеснок, стручковый перец(по желанию) и часть зиры. Не перемешивая варить примерно 20-22 минуты без крышки
  25. IMG_5561.jpg
  26. IMG_5571.jpg
    В этот раз не удалось найти барбарис, поэтому пришлось взять готовую приправу для плова. А вообще, на рынке все это есть
  27. IMG_5572.jpg
    Промыть и отчистить от веточек стакан(можно немного меньше) изюма. Первый раз мне казалось что плов и изюм - вещи несовместимые, а, как оказалось, изюм, как говорится, "прям в тему"
  28. IMG_5574.jpg
    Пока готовится зирвак, а зирваком называется все то, что готовится до добавления риса, наливаем последнюю бутылочку пива
  29. IMG_5588.jpg
    К концу приготовления зирвак выглядит уже очень красиво
  30. IMG_5577.jpg
    Когда все приготовится, нужно вынуть из зирвака косточки. Они достаточно вкусные(так что их можно обглодать)! Промыть рис проточной водой и аккуратно ровным слоем выложить рис сверху. Не добавлять воды!! Масло и бульон поднимутся над рисом на несколько миллиметров (этого достаточно)
  31. IMG_5598.jpg
    На рис насыпать еще 1 чайную ложку зиры и приготовленный заранее изюм.
  32. IMG_5601.jpg
    Через 3-4 минуты нужно аккуратно перемешать слой риса, стараясь не задевать зирвак. Через 3-4 минуты начать с краев казана, от куда уже испарилась(впиталась в рис) влага, собирать рис от края к центру. Необходимо собрать рис горкой(или скорее полу шаром)
  33. IMG_5620.jpg
    Когда визуально бульон зирвака впитается в рис, сделайте отверстие (например, ручкой столовой ложки) до дна казана
  34. IMG_5626.jpg
    Когда кипение в отверстиях завершится, пора закрывать плов
  35. IMG_5629.jpg
    Когда жидкость полностью испарится (впитается в рис) - нужно еще раз сделать несколько отверстий ручкой ложки. По возможности накрыть рис глубокой тарелкой диаметром немного меньше диаметра казана. Казан накрыть плотной крышкой (если в крышке есть отверстие для пара, закройте его чем-нибудь). Переключите конфорку на минимальный режим
  36. IMG_5654.jpg
    Попробуйте рис, оставшийся на шумовке, если он практически готов держите плов не более 15 минут! Если рис сыроват не более 20минут. После чего снять крышку и акуратно снять тарелку
  37. IMG_5658.jpg
    Затем шумовкой, двигаясь от краев к центру, перемешать плов
  38. IMG_5665.jpg
    Сверху плов будет менее жирным, снизу будет все масло, поэтому непосредственно перед подачей плов нужно еще раз перемешать
  39. IMG_5667.jpg

Приятного аппетита!

evzhenius
27 ноября 2011, 22:08
1476

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34736
  • 196
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15697
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12505
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12227
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7954
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2886
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2085
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1627
  • 6