Чего ждать кинозрителям после "Адмирала"

Александр Ляхов 2009 M10 30
1416
7
0
0

С самого раннего детства и до сих пор я люблю читать историческую литературу. И школьные учебники истории я прочитывал от корки до корки еще на каникулах, свято веря всему, о чем там писалось. Это...

С самого раннего детства и до сих пор я люблю читать историческую литературу. И школьные учебники истории я прочитывал от корки до корки еще на каникулах, свято веря всему, о чем там писалось.

Это потом уже, после первого прочтения "Памяти" Чивилихина и "Аз и Я" Сулейменова, после увлечения творчеством Мурада Аджи, Александра Бушкова и особенно Виктора Суворова пришло чёткое осознание того, что "Историю пишут победители" (а, значит, она всегда является взглядом с одной стороны, причем, взглядом конъюнктурно сиюмоментным) и что под многовековыми наслоениями замазываний и переписываний Истину порой уже и не разглядеть...

Так вот, о школьных учебниках. До сих пор отчётливо помню карикатуру Дени, на которой изображены три пса на поводках (Деникин, Колчак, Юденич), науськиваемые дядями из Антанты (кстати, с удивлением обнаружил этот плакат в корпоративном музее НК "Роснефть"!).

Врезалась в память и частушка времён Гражданской войны, высмеивающая Верховного правителя России:

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.

Что интересно, тогда мне казалось, что все главные фигуры Белого движения - иностранцы. И Колчак, и Юденич, и Врангель, даже Деникин! Это ощущение, как я понимаю, объяснялось тем, что имёна-отчества "беляков" в учебниках не указывались, заменяясь званиями да титулами. Так они и запомнились - "адмирал Колчак", "генерал Деникин", "барон Врангель"...

Выход на широкий экран фильма "Адмиралъ", а затем и демонстрация на 1-м канале его 10-серийной телеверсии, как мне кажется, знаменует начало обращения российского кинематографа к теме Гражданской войны "с другой стороны". Так что, я не удивлюсь, если отдельного фильма удостоится фигура Владимира Оскаровича Каппеля, замечательно сыгранного в "Адмирале" Сергеем Безруковым, а вслед за "Адмиралом" появятся "Генерал" (об Антоне Ивановиче Деникине) и "Барон" (о Петре Николаевиче Врангеле)...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Идейно фильм мне не очень понравился. То во что верили дв поколения наших предков - выставляется в нем совсем не тем. По фильму это красные плохие, но ведь мы то знаем что красные плохие, но не настолько.

А историю пишут победители. И поэтому в природе нет второго места.
0
Цитирую: "Относиться к тем событиям надо так, как относился великий русский писатель, автор лучшего романа ХХ века Михаил Шолохов. Вот так - черное солнце над всем этим. Обелять одних или других можно только по недомыслию. И те и другие были покрыты братской кровью".

См. ссылку на "с другой стороны"...
0
А во время «двух поколений» выставлялось «не тем» то, во что верил не один десяток поколений наших предков.
0
>Что интересно, тогда мне казалось, что все главные фигуры Белого движения - иностранцы. И Колчак, и Юденич, и Врангель, даже Деникин!
Херово и поверхностно ты учился.(хз кто такой даунистичный автор)
>Выход на широкий экран фильма "Адмиралъ", а затем и демонстрация на 1-м канале его 10-серийной телеверсии, как мне кажется, знаменует начало обращения российского кинематографа к теме Гражданской войны "с другой стороны".
Так давно уже красные из освободителей от капиталистов стали алкашами, а белые из эксплуотаторов перековались в робких интелектуалов.(Че то там "афицеры: спасение царя батюшке" и куча подобного дерьма)
0
> Херово и поверхностно ты учился.(хз кто такой даунистичный автор)

Товарищ yakost, выражения-то выбирай, даже со смайлами!
Показать комментарии