Зачем современному Казахстанцу ЭЦП?

Arman Dyussembayev 2011 M11 28
6030
92
19
0

Серьезные разговоры по электронному, правительству закончились поздно. Я пошел спать к себе, лег и сразу проснулся.

Что было бы, если блог-тур прошел  только 25 ноября и нам представили  лишь демонстрацию электронного  правительства egov.kz. Без  гостиницы, боулинга, экскурсии и  прочего. М?

Эмоции все равно были бы, как ни  крути. Потому что было интересно и  местами даже полезно. Вы сможете  прочитать о том, как прошел блог-  тур с  ювиженцами для меня, а  также узнать полезную и    интересную информацию о egov.kz,  ЭЦП, ЦОНе и Министерстве.

День первый. Заселение

Как только мы с Chertenok вышли из поезда, нам сразу же позвонила оченьмилаядевушка из «Зерде» Диана, которая встретила нас, и мы поехали в гостиницу. Большинство блогеров уже обедали и мы поднялись в свои номера, чтобы скинуть сумки. Вернувшись, я увидел кучу незнакомых лиц, и только лицо Robin_Hood напоминало мне чью-то  аватарку на юви. Ну еще и eBek. Меня ждал холодный суп. Справа сидел кто-то и слева сидел тоже вроде кто-то. Покушав, блогеры собрались в кино, но некоторые, в том числе и я остались в гостинице. Мы решили собраться в одном номере и обсудить за пивом серьезные вопросы по электронному правительству.

JaguaR-Lexx , e-kulumbetov , Я, Chertenok и yakooobin за кадром.

Очень важный разговор в 901 номере прервался суперским походом в  боулинг.

Один из организаторов блогтура, Александр. Прикольный чел!

Но потом возобновился в другом номере, где к нам уже присоединились и все остальные. Ну почти все.

День второй. Зачем-то будят и куда-то везут.



Серьезные разговоры по электронному правительству закончились поздно. Я пошел спать к себе, лег и сразу проснулся. Потому что нужно было, куда то ехать. Голову все еще не покидали мысли вчерашнего серьезного разговора про электронное правительство.

Сначала мы попали в шоу-рум “eGov” в Меге.

JolyBolgish все же решил прочитать, что он подписывал, перед тем как отдать соглашение в «руки правительства».

Здесь нам выдавали Электронно цифровую подпись и вот такие пакетики.

Мусатаева Айгерим все не может оставить в покое свой пакет. Ведь там флешки на 6 гигов и ЮСБ-переходник.

А твитеряне были в курсе всего происходящего, благодаря Елдосу Кулумбетову : )

Welcome to «АО Национальные Информационные Технологии»


Вот здесь все и началось. Кабинет-матрица, демонстрация портала  egov.kz, снятие денег со счета бедной девушки, которая презентовала портал. Чтобы показать нам, что все работает. Мои вопросы, их ответы. Так что же такое электронное правительство для меня?

Частичка Казнета

Это портал, на котором я могу сидя в нете заплатить за свет, интернет и потролить девушек из Call-центра. : ) А что мне еще нужно? На данный момент пока ничего, но в будущем думаю обязательно пригодиться. Главное ЭЦП уже получил, а раньше думал – зачем он мне нужен? Теперь знаю зачем. Оплатить какую-нибудь услугу на егов.кз

Но не везде требуется ЭЦП, чтобы возпользоваться услугами портала. Например, получить справки какие-нибудь, забронировать очередь в ЦОНе. Кстати, именно это я как раз и сделал. Спасибо Александру за предоставленный IPad и Верону за удостоверение. Бронирование очереди очень крутая штука, жаль только работает не во всех городах. Костаная нет. Значит, в этом году в ЦОНе меня не ждите!

Кроме этого коммерческие услуги: ЖД-билеты, банки, оплата сотовой связи.

Еще есть такая крутая фишка – elicense где вы можете онлайн получить лицензию на любой вид деятельности. Как сказал Баглан Бекбауов: «в Казахстане 101 видов лицензий, и все они есть на портале.» Нормально. Захочу стать нотариусом, зайду туда и получу лицензию. При этом никуда идти не надо.Свои документы можно отсканить и закинуть на портал. Это удобно. Также можно по ИИН найти любого человека, и узнать есть ли у него лицензия на определенный вид деятельности или он барыга на самом деле.

На портал заходят с таких браузеров: 80%  Mozila Firefox, 15% Internet Explorer, и 5% Chrome.

Оплата происходит через epay. Работают пока только карточки с Казкоммерцбанка. Но говорят что Виза с Мастеркардом идет. Не проверял, подвердите кто может.

Вообще, над egov.kz работают и все самые крутые фишечки будут на следующий год. Будет больше городов, появится  возможность оплачивать с Яндекс-деньги и владельцам карточек других банков, больше коммерческих услуг, и самое главное – получить удостоверение или паспорт онлайн. Еее! Кстати, в ЦОНе можно сфоткаться на удостоверение, причем бесплатно!

В мире есть какой-то рейтинг электронных правительств. Всего их 192. мы вошли 50-ку и сейчас находимся на 46-ом месте.

Граждане, я вас поздравляю! А лидеры здесь Южная Корея, США, Дания и Великобритания. Молодцы наши, что работают над качеством получения услуг. Поэтому, наверное, некогда заняться дизайном и юзабилити : )

Call-центр


Далее мы заглянули в Call-центр, где у каждого оператора на столе стоит круглое зеркальце. Зачем им зеркало? Да потому что 90% операторов молодые девушки. Официальная версия – для поднятия позитивного настроения, при разговоре с нашими родными Казахстанскими неадекватами. В Call-центре я насчитал 38 операторов. Сидят они в двух кабинетах. Операторы первого кабинета разъясняют звонящим людям работу портала, регистрацию и прочие подобные вещи. У каждого на столе лежит подробная инструкция по работе с порталом. Во втором кабинете, обьясняют юридические вопросы, возникшие у звонящих людей. Операторы работаю посмено круглосуточно, так что звоните и спрашивайте – 1414, 8-800-080-7777.

Серверная

Сердце eGova’a. Мы были за стеклом, но именно там было круто. Серверная работает бесперебойно. Надежно защищена технически и обеспечена всем, чем нужно. Здесь могли получиться самые крутые фотки, но увы мы не смогли это сделать. Были зачарованы. Так и ушли ни с чем. А злая женщина, которая нас «зачаровала от фотографирования серверной» теперь не пропиариться. Так ей.

Ну и конечно же Багдат Мусин!

Этот чувак просто взорвал всех! Почему таких не показывают по телеку, где всегда светятся все самые вялые чинуши и их замы? Мы были в ситуационном центре, где Багдат Мусин показывал нам тотальный контроль над ЦОНами Республики. Они следят в реальном режиме за происходящем в ЦОНах, и могут позвонить в любой ЦОН и отчитать их. Можно прийти в любой ЦОН вашего города с табличкой «Привет Багдат, fоllоwmepls @readmego» и он это увидит. Ну или станцуйте там, я не знаю. В общем приятно было увидеть  там людей, которые действительно работают. И таких там хватает, поверьте! Еще он нам пообещал, что зарплата у работников ЦОНа повысится с 20 000 тг до 50 000 тг. Посмотрим.

От хабара не убежать

Дал интервью хабару. Они меня загипнотизировали и я ответил им в их стиле. То что показали по Хабару, и то что было на самом деле – две разные вещи. Было круче, чем кажется в репортаже.

Бизнес-ланч с вице-министром связи Сакеном Сарсеновым.


Если честно, я там только кушал. Хотя нет, мы с Александром разговаривали про егов. В основном с Сакеном Сарсеновым разговаривал Кулумбетов, ну я и не стал вмешиваться. Потом все же подошел, взял яблочко с их стола, покушал, послушал и пошел дальше. Ну не было у меня вопросов к нему. Кстати, если кого интересует, вице-министр сказал, что по качеству электронного правительства мы не уступаем Южной Кореи, которое занимает 1-ое место в мире в этом рейтинге.

Вот здесь и закончился день знакомства с eGov. Было действительно интересно, живо и весело. Мы ни разу не успели ни зевнуть, ни заскучать. Ходят слухи, что им самим понравилось!

После этого была экскурсия по Астане, где по словам гида я узнал, что справа за окном стоит суперсовременное здание, а слева шикарное здание. Почему то я их не увидел, поэтому лег спать. Но в байтерек все же заглянули.

Потом была ювиженка, где познакомились с некоторыми астанчанами. И нам все же раздали футболки!

Я ни разу не пожалел, что поехал. Спасибо Александру, Гульмире, Диане, Айгерим, Динаре и всем другим за теплый прием! За крутую организацию! За ЭЦП в конце концов!

И отдельное спасибо Бакуне (выздоравливай), Ebek’у, Васе и всей администрации Юви за приглашение. А Андрею за фото!

Всем кто был в блогтуре привет! А я пойду зарегистрируюсь на egov.kz и зафоловлю @egovkz

Upd: Самые оперативные посты о прошедшем блог-туре:

1.Откровения Robin_HoodКак блогеров свидетелями Егова сделали

2.Человек, который пожертвовал своим удостоверением WeronСвидетели egov'a

3.Фото, фото и текст от gainelБлог-тур с Ювижен, или павлодарцы в Астане

4.Фото обзор от  svantБлог-тур в Астане - блогеры, пиво и egov...

Блог-тур в Астане - блогеры, пиво и egov... - день второй

5.Все, кто там был в посте у Dane4ka блог-тур в Астане.....как ВСЁ было НА САМОМ ДЕЛЕ.....

6. Через что нужно было пройти, чтобы попасть на блогтур от yakooobin

В погоне за 13-м вагоном по Чуйской долине

Электронное правительство Казахстана глазами Якубина. Или чем вам может быть полезен egov.kz

7. Ни слова о блогтуре. Только то, что вы хотели узнать от kimvlad -

Электронное правительство - e.gov.kz

7. Кто пустил JaguaR-Lexx на кресло министра

Как блогеры свое правительство сформировали или "Блог-тур e.gov"

 


Оцените пост

19

Комментарии

0
Круто)) чувствуется, что ты понял почти всё, о чем там говорили - в отличие от меня =) Респект!))
0
Спасибо, я же записывал : )
1
всем срочно получать ЭЦП, без разговоров
0
Футболки??? еееееее я обломалсо :D
0
Согласен!
Показать комментарии
Дальше