место в рейтинге
  • 24214
  • 192
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Семейный детский дом Кубкиных. Взгляд изнутри.

Недавно, я побывала в одном из детских домов Талгара. Если честно, я вообще впервые была в детских домах и немного волновалась. Мне было интересно, какие там дети, как они нас встретят и понравимся ли мы им. Но, как оказалось, все это было зря. Мои впечатления об этой поездке остались исключительно положительные.

Детский дом Кубкиных находится рядом с акиматом г. Талгара. Как раз там мы и остановились, там нас встретили люди из детдома и провели нас до него, так как точного адреса мы не знали.

Когда я вышла из машины, мой взор обратил внимание на маленький двухэтажный коттедж. Если честно, я удивилась, так как я думала, что детские дома больше, а этот выглядел как обычный коттедж какого-то постояльца. Да и внутри было довольно тесно для такого количаства детей.

Дверь открылась, и нас сразу же встретили десятки детских улыбок и добродушная, гостеприимная женщина по имени Татьяна Иосифовна.

В доме ее ласково называют мамой. Ее очень любят и уважают. Конечно, ведь она сделала столько хорошего для каждого из деток. В первый раз в своей жизни я видела настолько доброго и самоотверженного человека.

Начала она свою благотворительную деятельность еще с 1983 года, сначала подбирала детей в роддомах, затем открыла собственный детский дом в Талгаре. Всего у нее было более 30 детей, многие из них сейчас уже взрослые, завели свои семьи, некоторые живут за границей. У нее есть и собственные дети и внуки.

Почему-то многие считают, что в детских домах живут какие-то другие дети - злые, обиженные на жизнь и людей. Чтож,  эта гипотеза не лишена смысла, в некоторых детских домах действительно живут обреченные дети, в глазах которых уже потухла искра жизни. Если узнать историю их жизни до того, как они попали в детдом, думаю, что мнение о детях изменится.

" Дети очень тяжелые поступают, очень трудные. И очень долго их потом лечить надо. Конечно, они меняются, в корне меняются. Но это очень длительный процесс, годами может длиться. Вы знаете, ребенка за 2 дня можно испортить так, что потом и за 5 лет не вылечишь." -  говорит Татьяна Иосифовна.

 

И это действительно правда.

Саша (справа) был одним из самых проблемных детей в доме. У него было сильно выраженное косоглазие, он не мог нормально ходить, все, что держал в руках - тут же падало. Руки тряслись. Он постоянно мочился в постель, даже какал, хотя по виду такой большой мальчик.

Теперь, благодаря усилиям Татьяны Иосифовны, он может нормально ходить и постоянно занимается развитием моторики рук, играя в различные познавательные и развивающие игры.

" А что вы хотите, родители у них были алкаши и наркоманы, как ребенок может развиваться нормально? Некоторые дети убегали, но я их уже обратно не брала. Ну сами подумайте, ребенку 13 лет, он и дальше будет убегать, еще других за собой потащит, правильно?" - сетует "мама".

Поразительно, как отличаются друг от друга дети. Если некоторые были замкнутые и необщительные, то другие наоборот очень веселые и жизнерадостные. Одним из таких детей была Карина. Она все время улыбалась и с удовольствием показывала свои игрушки и даже оценки в дневнике. Но, к сожалению, у нее за спиной тоже грустная история.

В доме у нее есть родной брат - Абулхаир. Их привезли, когда им было по полтора годика. Возможно они ничего и не помнят, но неприятный осадок от того момента надолго остался в их жизни.

Дело в том, что у них на глазах неизвестный мужчина убил их маму. После этого инцидента они постоянно плакали. Со временем отучились.

Карина рано пошла в школу и учится на отлично.

Другая девочка – Диана, тоже от нее не отстает. Несмотря на то, что в школу она пошла очень поздно, в 10 лет, и то сразу во второй класс, она тоже может похвастаться своими пятерками в школе.

Когда Диана поступила в детдом, документов у нее не было, имени и фамилии тоже никто не знал. Мать умерла. Теперь, документы у нее восстановлены под новым именем и Диана начала новую жизнь.

Эта встреча оставила неизгладимый след в моей памяти. Я почувствовала как заполнилась пустота внутри меня. Я считаю, что каждый должен совершать благие дела, ведь они приносят пользу и радость не только людям, но в первую очередь тебе.

Особенно если это касается детских домов, ведь дети - это наше будущее, главная опора и залог процветания Казахстана.

11 декабря 2011, 23:58
2191

Загрузка...
Loading...

Комментарии

за душу берет!! классная запись!! я тоже скоро пойду в детский дом... не могу оставаться в сторонке... сердце болит=((
до сих пор жалею, что с вами не пошла тогда :( а ведь очень хотела
ni4ego, eshe budet vremya=) navestim ih vesnooi, oni obeshali nam shashly4ok prigotovit ;D

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11233
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 3667
  • 16
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3536
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3604
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2501
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1733
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1702
  • 6
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
сегодня / 16:02
  • 1496
  • 14