место в рейтинге
  • 23101
  • 191
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Семейный детский дом Кубкиных. Взгляд изнутри.

Недавно, я побывала в одном из детских домов Талгара. Если честно, я вообще впервые была в детских домах и немного волновалась. Мне было интересно, какие там дети, как они нас встретят и понравимся ли мы им. Но, как оказалось, все это было зря. Мои впечатления об этой поездке остались исключительно положительные.

Детский дом Кубкиных находится рядом с акиматом г. Талгара. Как раз там мы и остановились, там нас встретили люди из детдома и провели нас до него, так как точного адреса мы не знали.

Когда я вышла из машины, мой взор обратил внимание на маленький двухэтажный коттедж. Если честно, я удивилась, так как я думала, что детские дома больше, а этот выглядел как обычный коттедж какого-то постояльца. Да и внутри было довольно тесно для такого количаства детей.

Дверь открылась, и нас сразу же встретили десятки детских улыбок и добродушная, гостеприимная женщина по имени Татьяна Иосифовна.

В доме ее ласково называют мамой. Ее очень любят и уважают. Конечно, ведь она сделала столько хорошего для каждого из деток. В первый раз в своей жизни я видела настолько доброго и самоотверженного человека.

Начала она свою благотворительную деятельность еще с 1983 года, сначала подбирала детей в роддомах, затем открыла собственный детский дом в Талгаре. Всего у нее было более 30 детей, многие из них сейчас уже взрослые, завели свои семьи, некоторые живут за границей. У нее есть и собственные дети и внуки.

Почему-то многие считают, что в детских домах живут какие-то другие дети - злые, обиженные на жизнь и людей. Чтож,  эта гипотеза не лишена смысла, в некоторых детских домах действительно живут обреченные дети, в глазах которых уже потухла искра жизни. Если узнать историю их жизни до того, как они попали в детдом, думаю, что мнение о детях изменится.

" Дети очень тяжелые поступают, очень трудные. И очень долго их потом лечить надо. Конечно, они меняются, в корне меняются. Но это очень длительный процесс, годами может длиться. Вы знаете, ребенка за 2 дня можно испортить так, что потом и за 5 лет не вылечишь." -  говорит Татьяна Иосифовна.

 

И это действительно правда.

Саша (справа) был одним из самых проблемных детей в доме. У него было сильно выраженное косоглазие, он не мог нормально ходить, все, что держал в руках - тут же падало. Руки тряслись. Он постоянно мочился в постель, даже какал, хотя по виду такой большой мальчик.

Теперь, благодаря усилиям Татьяны Иосифовны, он может нормально ходить и постоянно занимается развитием моторики рук, играя в различные познавательные и развивающие игры.

" А что вы хотите, родители у них были алкаши и наркоманы, как ребенок может развиваться нормально? Некоторые дети убегали, но я их уже обратно не брала. Ну сами подумайте, ребенку 13 лет, он и дальше будет убегать, еще других за собой потащит, правильно?" - сетует "мама".

Поразительно, как отличаются друг от друга дети. Если некоторые были замкнутые и необщительные, то другие наоборот очень веселые и жизнерадостные. Одним из таких детей была Карина. Она все время улыбалась и с удовольствием показывала свои игрушки и даже оценки в дневнике. Но, к сожалению, у нее за спиной тоже грустная история.

В доме у нее есть родной брат - Абулхаир. Их привезли, когда им было по полтора годика. Возможно они ничего и не помнят, но неприятный осадок от того момента надолго остался в их жизни.

Дело в том, что у них на глазах неизвестный мужчина убил их маму. После этого инцидента они постоянно плакали. Со временем отучились.

Карина рано пошла в школу и учится на отлично.

Другая девочка – Диана, тоже от нее не отстает. Несмотря на то, что в школу она пошла очень поздно, в 10 лет, и то сразу во второй класс, она тоже может похвастаться своими пятерками в школе.

Когда Диана поступила в детдом, документов у нее не было, имени и фамилии тоже никто не знал. Мать умерла. Теперь, документы у нее восстановлены под новым именем и Диана начала новую жизнь.

Эта встреча оставила неизгладимый след в моей памяти. Я почувствовала как заполнилась пустота внутри меня. Я считаю, что каждый должен совершать благие дела, ведь они приносят пользу и радость не только людям, но в первую очередь тебе.

Особенно если это касается детских домов, ведь дети - это наше будущее, главная опора и залог процветания Казахстана.

11 декабря 2011, 23:58
2132

Загрузка...
Loading...

Комментарии

за душу берет!! классная запись!! я тоже скоро пойду в детский дом... не могу оставаться в сторонке... сердце болит=((
до сих пор жалею, что с вами не пошла тогда :( а ведь очень хотела
ni4ego, eshe budet vremya=) navestim ih vesnooi, oni obeshali nam shashly4ok prigotovit ;D

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21540
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4163
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2863
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2408
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2417
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2284
  • 16
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2518
  • 99
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2319
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2088
  • 19