• 276606
  • 2237
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Переговоры в Жанаозене провалены. Люди возвращаются на площадь

Переговоры, которые шли последние два дня в акимате между бастующими и чиновниками, оказались… совещанием, а не работой в рамках примирительной комиссии. Ни одно из требований нефтяников не выполнено. Люди возвращаются на площадь.

Как мы уже писали, в среду в акимате Жанаозена начались переговоры трех сторон. Власть на них представляли вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, старший прокурор отдела правового департамента Генпрокуратуры Г.К. Едигеев; первый замакима Мангистауской области Амангельды Айткулов; аким Жанаозена Орак Сарбопеев;. инспектор по охране труда Мангистауской области Жанибек Коспаев; прокурор Жанаозена Марат Тойжан; начальник УВД Жанаозена Мухтар Кожаев. Работодатели были представлены первым заместителем гендиректора АО «РД КМГ» Владимиром Мирошниковым и заместителем директора производственного филиала «Озенмунайгаз» по экономике и финансам Маратом Орынбаевым. Сторону рабочих представляли 10 человек, в числе которых рабочие-активисты Талгат Сактаганов, Марат Жусипбаев, Максат Досмагамбетов, Кудайберген Карабалаев, Наталья Ажигалиева, экс-кандидат в президенты Серик Сапаргали, юристы Александр Пястолов и Ерлан Калиев, а также экономисты.

По словам нефтяников, в протокол собрания внесли пять требований из 12, выдвигаемых бастующими рабочими:

- пересмотреть коллективный договор;

- внедрить по закону в коллективный договор районный коэффициент 1,7 и отраслевой коэффициент 1,8;

- освободить от должности директора АО «Озенмунайгаз» г-на Ешманова;

- восстановить рабочих на свои прежние места;

- выплатить рабочим пятимесячную заработную плату за простой по вине работодателя.

- Переговоры будут вестись не один день, пока не рассмотрят все 12 наших требований.

Двое суток заседали переговорщики, но ни к какому решению так и не пришли. По словам некоторых представителей рабочих, сложилось впечатление, что все было организовано «для реабилитации своего имиджа перед общественностью».

- Переговоры проходили очень сложно, ни одно из выдвинутых требований рабочих не было принято удовлетворено. В частности, по увольнению г-на Ешманова (директора АО «Озенмунайгаз» — авт.) представитель со стороны работодателя заявил, что это не в его компетенции. Он сказал, что этот вопрос может решить только совет директоров, — рассказал нам в телефонной беседе Серик Сапаргали, один из участников встречи со стороны рабочих. — Все проходило в формате разъяснений и не более, а в конце нас попросили подписать протокол, но никто из нас не согласился. На этом и разошлись.

По словам г-на Сапаргали, представители власти в очередной раз предложили устроить 200 с лишним рабочих на новые места, обещая зарплату от 170 до 271 тысячи тенге. Люди отвергли это предложение, потому что разговаривали с теми, кто работает на аналогичных позициях — они получают не более 110 тысяч тенге.

- А г-н Мирошников изначально стал в позу: сразу же показал присутствующим официальный пресс-релиз, в котором заявляется, что все бастующие рабочие уволены и теперь это их не касается, — продолжил Серик Сапаргали. — Это была не примирительная комиссия, а совещание, потому что примирительная комиссия создается непосредственно работодателем, а они говорят, что это теперь не их проблемы.

Юрист Ерлан Калиев, еще один участник встречи, полностью разочарован.

- Если в первый день были какие-то надежды, то во второй день выяснилось, что главная задача этой комиссии — реабилитировать местные исполнительные власти и работодателя. Что со стороны последнего нет никаких нормативных нарушений, что все нефтяники были уволены по закону. Главной задачей этой комиссии было собрать с нас подписи, что вина лежит на работниках. Потому что буквально и самого начала красной нитью проходила тема, мол, и по такому закону, и по этому закону работодатель прав, — заявил Ерлан Калиев.

Активистка бастующих Айман Онгарбаева, которая держала нас в курсе происходящего, вместе с другими нефтяниками ожидая результатов переговоров на улице, раздосадована.

- Наши ребята все доказали, а они ничего доказать не смогли и заявили, что не уполномочены решать такие вопросы. И оказалось, что это разъяснительная комиссия, а не примирительная. Я не знаю, что они нам два дня голову морочили? — возмутилась Айман.

По ее словам, если там были «одни неуполномоченные», теперь нефтяники будут требовать, чтобы к ним пришли первые руководители компаний. Рабочие продолжат забастовку, пока спор не разрешится в их пользу.

- Да, это изначально было просто совещание, — заявила активистка «Народного фронта» в Актау Айжангуль Амирова. — Но, видимо, рабочие не поняли и возложили на это большие надежды. Если честно, мне жалко людей, они так долго этого ждали и верили, что будет примирительная комиссия. В итоге все вернулось на круги своя. По моему мнению, нефтяники неправильно составили свои требования, потому что если трактовать их по закону, то получается, правы и они, и работодатель. Надо было хорошо составить требования, но мне сейчас сложно об этом говорить, — грустно констатировала Айжан.

...В итоге обе стороны разошлись ни с чем: большие чиновники уехали в Астану, а бастующие нефтяники вернулись на площадь. Но у власти теперь появился, видимо, повод говорить, что они сделали все возможное, только вот нефтяники не пошли навстречу.

Шарипа ИСКАКОВА
25.11.2011
www.respublika-kz.info/news/society/18915/

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
26 ноября 2011, 14:05
1246

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38587
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1897
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1715
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1503
  • 35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1420
  • 6