Сборная Казахстана на Полуфинале чемпионата мира по программированию ACM ICPC 20112012

Сутки 1, 24 ноября - 25 ноября, город Алматы - Жамбыльская область В 16:30 был объявлен сбор перед зданием КБТУ. Основная часть сборной - студенты IT-университета, КБТУ, SDU. Все уже давно знают...

Сутки 1, 24 ноября - 25 ноября, город Алматы - Жамбыльская область

В 16:30 был объявлен сбор перед зданием КБТУ. Основная часть сборной - студенты IT-университета, КБТУ, SDU. Все уже давно знают друг друга, поэтому поездка обещала быть в веселой и дружественной атмосфере. Дождь вынудил всех собраться у самого входа, горячо обсуждая предстоящую поездку и олимпиаду. Ожидание автобуса слегка затянулось, и где-то в районе 18:00 сборная Казахстана по спортивному программированию забила двухэтажный комфортабельный автобус. Комфортабельность эта в общем-то быстро закончилась после того как дверь была закрыта, а несколько десятков людей активно дышат. Из города Алматы выбирались долго, дольше всего стояли на Ташкентской. 2 или 3 раза останавливаясь на перекусы, мы ехали, дружно играя в мафию, в "Есть контакт" и прочие коллективные игры. Перекусы, надо сказать не дешевые, одно горячее блюдо (первое или второе) стоит от 500 до 700 тенге, что приравнивается к Алматинским ценам, при том, что по качеству, мягко выражаясь, уступает. К ночи в салоне стало так душно, что уснуть было невозможно, но к 2-3 часам ночи водитель додумался включить кондиционер и все уснули.

Сутки 2, 25 ноября - 26 ноября, Южно-Казахстанская область - город Ташкент

В 8 утра мы должны были подъехать к Казахстанско-Узбекистанской границе, однако произошло это 10 часами позже. Причинами стали пробитое по пути колесо и ремонтируемая дорога. Собственно, уже проснувшись с утра, мы поняли, что до обещанной границы нам еще далеко - мы продолжили общаться, играть в игры, но уже не с удовольствием, а скорее от нечего делать. Кто-то довольствовался просмотров фильмов, сериалов и музыкой на ноутбуках, коммуникаторах, плеерах и телефонах. Время тянулось очень медленно, но в конце концов мы добрались до этой границы. На границе с Узбекистаном пришло время покупать местную валюту - сомы. Автобус, в котором мы ехали до границы, развернулся и поехал обратно в Алмату. Тут нам заранее дали два совета: не меняйте на улице (есть обменные пункты-ларьки, а есть просто мужички и женщины, предлагающие услуги обмена) и пересчитывайте: они могут или недоложить, или схитрить, или просто кинуть на курс. Курс составляет около 18 тенге, то есть 1000 сомов это около 60 тенге. При этом 1000 сомов - самая крупная купюра. Проще говоря, обменяв 20000 тенге на 360 000 сомов (3 пачки по 100 купюр номиналом 1000, пачка из 100 купюр номиналом 500 и еще мелочь), я еле уместил все эти деньги в сумку, на пересчет ушло 15 минут; как я буду ходить с ними в кармане и расплачиваться, пока что не понял.

Огромная пачка денег на общую сумму 1 270 000 сомов, что всего лишь около 70 000 тенге

Многие люди, обменивая более крупные суммы, смеялись по поводу того, что они теперь реально миллионеры. На эти деньги, кстати, местные менялы смотрели достаточно косо, видимо, для них это были немелкие суммы. Покидание Казахстана произошло быстро и безболезненно, в общем было затрачено минут 15 на всех, поэтому впереди я ждал примерно такого же въезда в Узбекистан. Въезд в Узбекистан сопровождался огромным количеством хамов, включая граждан обеих стран и работников таможенного контроля. Декларация имеющегося имущества и денежных средств также прошла с непонятками, баранами, которые ходили по сумкам, ногам и головам, и с таможенниками, называющих нас всех в совокупности баранами, потому что мы не можем выстроиться в один ряд. А всё очень просто - если выстроиться в один ряд, то все эти хамы побегут вперёд вне очереди и им никто ничего не скажет. Потратив от часа до двух на заполнение и сдачу этих декларационных карточек, мы забились в автобусы по группам и доехали до гостиницы "Retro Palace" (трехзвездочный отель). Автобусник ехал аккуратно, пытаясь не вызвать дискомфорта у пассажиров, но это, видимо, было невозможно в условиях просто ужасной дороги. В городе дорога стала лучше, даже черезчур - сложилось впечатление, что город черезчур иллюзорно широкий и большой, потому что улицы широкие, а траффик неплотный; здания стоят далеко друг от друга; развязки большие. Возможно, город строили в расчете на будущее, а может мы просто слишком привыкли к плотной застройке и траффику перенаселенной Алматы. В гостинице нас собрали в холле и расселили по списку, мы получили электронные карточки для комнат. На каждом этаже есть по несколько точек с Wi-Fi'ем, ключи от каждой точки можно получить на ресепшне. Сервис, надо сказать, высокий и не могу сказать где у нас в Алмате есть такое - обслуживание отличное, во дворе бассейн, настольный теннис, бар. Гостиница в Ташкенте, кстати, первое место с момента покидания города Алматы, где люди могут полноценно обслужить Вас на русском языке; понимать-то понимают везде, и в ЮКО, и на таможне, но очень сложно и с не особым желанием. После расселения мы слегка поменялись местами в номерах, я поселился с Андреем. Собственно, сейчас - душ, покушать, вконтакте и прочее общенье-печенье. Роуминг, кстати, у Билайна тут странный и весьма дорогой, поэтому возможности звонить или принимать звонки, скорее всего, не будет.

Буду по ходу дела писать сюда о ходе событий, мероприятий, а самое главное о ходе пробного и основного тура ACM. Периодически проверяем обновления :)

P.S. Попытаюсь найти и выложить максимум фоток, потому что текстовый отчет, наверное, не так интересно, но у самого фотоаппарата нету. Надеюсь, хороший фотоотчет будет после олимпиады.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Удачи на Олимпиаде!
0
Дважды был там :) Интересно они обновили комп.парк? Раньше там были убогие страшные выпуклые 13" мониторы, и чрезвычайно медленные ПК. К примеру autocomplete в Java в eclipse пару раз вешал IDE на 3+ минуты. Город понравился, а вот отношение организаторов убило, исключительно негативные эмоции.
А ещё вы, наверное, традиционно поедите в Самарканд. Дорога туда кошмар, но сам город волшебный. Надеюсь в этот раз в Ташкенте 1-ое место в городской таблице будет выше 60-места в общем региональном зачёте :)
0
Компьютеры нормальные были, на каждом компьютере заставочка с именем команды и её номером. Чистый комп с папкой work и несколькими IDE и Far'ом. Организаторы прямо стараются оказать всё на высшем уровне, но, конечно, есть люди, которые не очень. Ничего не виснет, в общем на высшем уровне.
Насчет результатов, самый лучший результат показала команда Kazakh-British TU 3 (Aitbayev, Satylkhanov, Almakhan), решим 6 задач. Если ничего не изменилось после фрозена, то они на 15 месте будут. Думаю, что примерно на 20-25 вылезут.
0
Ну после фрозена яяявно ситуация изменилась ) Остаётся пожелать им удачи. Насколько я помню надо примерно войти в 20-ку, чтобы пройти в финал. В Питер в этот раз много поехало?
Показать комментарии
Дальше