• 151466
  • 1262
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В поисках истины

Как трудно сегодня человеку выбрать себе религию. Ислам, христианство, буддизм, иудаизм, индуизм и ещё десятки и сотни других. Какая из них верная?

А ведь это только религии. Внутри себя они делятся на течения. Ислам - на суннитов и шиитов. Христанство - на католицизм, православие и протестанство. Буддизм - на махаяну и тхераваду, и т.д. Течения делятся ещё. Например сунниты - на ханефитов, шафитов, маликитов и ханбелитов. Православие - на старообрядцев и новообрядцев. Не считая целого букета автокефальных церквей, имеющих серьёзные отличия (например Русская и Грузинская Православные Церкви).

А ещё есть тысячи самых разных сект. Которые к традиционным религиям зачастую и отнести нельзя. Как нельзя ваххабитов отнести к Исламу, так нельзя Свидетелей Иеговы отнести к Христианству.

Каждое из них утверждает, что только оно - истина. Все остальные заблуждаются. Только они одни попадут в рай.

Выбор религии - своего рода лотерея. Повезёт - вытянешь счастливый билетик. Не повезёт - будешь всю жизнь зря тратить время и деньги, ограничивать себя.

А стоит ли вообще верить в Бога?

Все философские концепции основных религий очень логичны. Очень убедительны. Но у них есть один недостаток. Все они построены на одном предположении. Предположении, что есть Бог.

Поэтому все, кто хочет доказать истинность своей религии, всегда начинают с одного вопроса. "Веришь ли ты в Бога?" Но если это фундаментальное предположение убрать, то все эти стройные концепции рассыпаются как карточный домик.

Доказать существование Бога невозможно. Если бы это было возможно, то в мире не было бы атеистов. В него можно только поверить.

Верующие возражают. Говорят, что отсутствие Бога тоже невозможно доказать. Но это смешно. Человек не должен доказывать того, чего не утверждает. Если Вы говорите, что я например украл у Вас деньги, Вы должны доказать это. Я не должен доказывать, что ничего не брал у Вас.

Если исключить слепую веру. Когда люди верят, потому что их родители верят. Или все вокруг верят. Или потому что казахи должны быть мусульманами, а русские - православными. То люди часто верят, потому что не могут объяснить для себя многих вещей. Поэтому религиозная пропаганда очень эффективна в отсталых обществах и среди людей малообразованных.

Современная наука в состоянии объяснить почти всё. Я например кое-что попытался объяснить в своих постах в категории "Астрономия".

Даже если наука и не в состоянии объяснить кое-чего, она предлагает достаточно логичные теории. Которые не строятся на предположении, что есть Бог.

Является ли религия злом?

Не обязательно. Если рассматривать религию как свод каких-то правил поведения, то от неё есть большая польза. Потому что большинство религий пропагандируют общечеловеческие ценности (не убей, не укради, не измени и т.п.). И они способствуют созданию хороших отношений между людьми.

Один мой знакомый говорил: "Любая религия учит хорошему. Но никто этого не соблюдает".

Религия является общественной структурой. Такой же, как фирма или государство. Там тоже есть деньги. Влияние. В ней люди также борются за власть. Строят интриги. Делают карьеру. Лицемерие в религии уже давно никого не удивляет.

Кроме этого, религия всегда была средством манипулирования массами и достижения каких-то политических целей. Свержение власти. Захват территории и т.п. И сегодня это цветёт пышным цветом.

Имеется слишком много признаков того, что различные религиозные организации получают поддержку от каких-то заинтересованных сторон. И используются этими сторонами для достижения конкретных целей.

В первую очередь хочется сказать о Свидетелях Иеговы. Один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ как-то сказал: "Если бы этой секты не существовало, нам следовало бы её придумать". Куда уж откровеннее!

Наверняка туда же можно добавить и Ваххабитов и другие реакционные организации, прикрывающиеся Исламом или другими раскрученными религиями.

А вы спрашиваете, почему Америка критикует новый Закон Казахстана о религии!

(При использовании материала ссылка на блог обязательна)

Вариант нового казахского алфавита на латинице

25 ноября 2011, 22:29
1359

Загрузка...
Loading...

Комментарии

разве можно делить религию на правильную и неправильную?! у каждого ведь свое мировоззрение...
Вы правы. С точки зрения каждой религии именно она самая правильная. Все остальные заблуждаются. Потому что все смотрят на других через призму своей философии.
Если же подняться над всеми ними. Становится видно, что у каждого своё мировоззрение. Каждый прав для себя. Все эти споры между разными религиями принимают вид какой-то мышиной возни.
А ведь люди верят в это. Отдают этому свою жизнь.
Enkael
0
0
еще есть нью эйдж, интегрирующий много много разного разного... )
я бы рекомендовал относиться к религии, как к игре, не драматизировать слишком неизвестно кем написанные каноны.
мне кажется нормальным то, что западный человек испытывает интерес к религиям востока... или к язычеству. современному человеку не хватает экзотизма и я уже не говорю о жажде чудесного... )
официальная же христианская церковь увы - не воодушевляет вообще...
Когда-то я был очень верующим человеком. Был членом одной религиозной организации (не экстремистской). Но я продолжал рассуждать и искать истину. В итоге моя религия перестала удовлетворять меня (многое было нелогичным, не находил ответов на многие вещи).
Потом я изучил много разных религий. Особенно Ислам, Христианство и Буддизм. Хотелось всё-таки найти эту истину.
Сейчас я считаю, что неправильно ударятся в ту или иную религию потому что это модно или круто. Потому что хочется почувствовать экзотики. Изучать - да. Интересоваться - да. Это хорошо. Но играть с этим не нужно. Тогда это уже будет не вера, которая ограничивает и учит чему-то. А, как Вы сказали, игра. Несерьёзная. Никак не ограничивающая. Не думаю, что это верно.
Неправильно вырывать удобные для себя куски из разных религий. Тогда можно делать что хочешь и найти объяснение там или где-то любым своим поступкам.
Нужно или верить или не верить. А волшебного нет ни в одной религии. Всё тривиально и обыденно. Всё это - изобретения обыкновенного человеческого разума. Такого же, как у Вас или у меня.
Я мусульманин, и очень рад этому))
жизнь прекрасна)
Это замечательно, что Вы мусульманин (пусть Аллах будет доволен Вами). Ещё более замечательно, если Вы соблюдаете все нормы и правила Ислама.
Хочу пожелать Вам, чтобы Вы не попали на крючок каким-то сектантам (в Исламе это джамааты, тарикаты и пр.). Они будут использовать бренд "Ислам" для того, чтобы заманить Вас в свои сети. Остерегайтесь людей, которые будут активно навязываться к Вам, приглашать куда-нибудь.
В Казахстане их уже очень много. Они могут быть везде. В мечетях, институтах, на улице. Даже имамы в мечетях могут быть из них. Особенно если эти мечети в регионах.
Мне кажется, что Духовное управление мусульман Казахстана недостаточно эффективно контролирует имамов многочисленных мечетей в Казахстане.
согласен с чем что Вы сказали))
Спс, конеш буду осторожен!
Мне Ислам много хорошего принес, и я этому очень рад))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38072
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2676
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2414
  • 43
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1984
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2258
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1207
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1204
  • 0