• 144780
  • 1262
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В поисках истины

Как трудно сегодня человеку выбрать себе религию. Ислам, христианство, буддизм, иудаизм, индуизм и ещё десятки и сотни других. Какая из них верная?

А ведь это только религии. Внутри себя они делятся на течения. Ислам - на суннитов и шиитов. Христанство - на католицизм, православие и протестанство. Буддизм - на махаяну и тхераваду, и т.д. Течения делятся ещё. Например сунниты - на ханефитов, шафитов, маликитов и ханбелитов. Православие - на старообрядцев и новообрядцев. Не считая целого букета автокефальных церквей, имеющих серьёзные отличия (например Русская и Грузинская Православные Церкви).

А ещё есть тысячи самых разных сект. Которые к традиционным религиям зачастую и отнести нельзя. Как нельзя ваххабитов отнести к Исламу, так нельзя Свидетелей Иеговы отнести к Христианству.

Каждое из них утверждает, что только оно - истина. Все остальные заблуждаются. Только они одни попадут в рай.

Выбор религии - своего рода лотерея. Повезёт - вытянешь счастливый билетик. Не повезёт - будешь всю жизнь зря тратить время и деньги, ограничивать себя.

А стоит ли вообще верить в Бога?

Все философские концепции основных религий очень логичны. Очень убедительны. Но у них есть один недостаток. Все они построены на одном предположении. Предположении, что есть Бог.

Поэтому все, кто хочет доказать истинность своей религии, всегда начинают с одного вопроса. "Веришь ли ты в Бога?" Но если это фундаментальное предположение убрать, то все эти стройные концепции рассыпаются как карточный домик.

Доказать существование Бога невозможно. Если бы это было возможно, то в мире не было бы атеистов. В него можно только поверить.

Верующие возражают. Говорят, что отсутствие Бога тоже невозможно доказать. Но это смешно. Человек не должен доказывать того, чего не утверждает. Если Вы говорите, что я например украл у Вас деньги, Вы должны доказать это. Я не должен доказывать, что ничего не брал у Вас.

Если исключить слепую веру. Когда люди верят, потому что их родители верят. Или все вокруг верят. Или потому что казахи должны быть мусульманами, а русские - православными. То люди часто верят, потому что не могут объяснить для себя многих вещей. Поэтому религиозная пропаганда очень эффективна в отсталых обществах и среди людей малообразованных.

Современная наука в состоянии объяснить почти всё. Я например кое-что попытался объяснить в своих постах в категории "Астрономия".

Даже если наука и не в состоянии объяснить кое-чего, она предлагает достаточно логичные теории. Которые не строятся на предположении, что есть Бог.

Является ли религия злом?

Не обязательно. Если рассматривать религию как свод каких-то правил поведения, то от неё есть большая польза. Потому что большинство религий пропагандируют общечеловеческие ценности (не убей, не укради, не измени и т.п.). И они способствуют созданию хороших отношений между людьми.

Один мой знакомый говорил: "Любая религия учит хорошему. Но никто этого не соблюдает".

Религия является общественной структурой. Такой же, как фирма или государство. Там тоже есть деньги. Влияние. В ней люди также борются за власть. Строят интриги. Делают карьеру. Лицемерие в религии уже давно никого не удивляет.

Кроме этого, религия всегда была средством манипулирования массами и достижения каких-то политических целей. Свержение власти. Захват территории и т.п. И сегодня это цветёт пышным цветом.

Имеется слишком много признаков того, что различные религиозные организации получают поддержку от каких-то заинтересованных сторон. И используются этими сторонами для достижения конкретных целей.

В первую очередь хочется сказать о Свидетелях Иеговы. Один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ как-то сказал: "Если бы этой секты не существовало, нам следовало бы её придумать". Куда уж откровеннее!

Наверняка туда же можно добавить и Ваххабитов и другие реакционные организации, прикрывающиеся Исламом или другими раскрученными религиями.

А вы спрашиваете, почему Америка критикует новый Закон Казахстана о религии!

(При использовании материала ссылка на блог обязательна)

Вариант нового казахского алфавита на латинице

25 ноября 2011, 22:29
1280

Загрузка...
Loading...

Комментарии

разве можно делить религию на правильную и неправильную?! у каждого ведь свое мировоззрение...
Вы правы. С точки зрения каждой религии именно она самая правильная. Все остальные заблуждаются. Потому что все смотрят на других через призму своей философии.
Если же подняться над всеми ними. Становится видно, что у каждого своё мировоззрение. Каждый прав для себя. Все эти споры между разными религиями принимают вид какой-то мышиной возни.
А ведь люди верят в это. Отдают этому свою жизнь.
Enkael
0
0
еще есть нью эйдж, интегрирующий много много разного разного... )
я бы рекомендовал относиться к религии, как к игре, не драматизировать слишком неизвестно кем написанные каноны.
мне кажется нормальным то, что западный человек испытывает интерес к религиям востока... или к язычеству. современному человеку не хватает экзотизма и я уже не говорю о жажде чудесного... )
официальная же христианская церковь увы - не воодушевляет вообще...
Когда-то я был очень верующим человеком. Был членом одной религиозной организации (не экстремистской). Но я продолжал рассуждать и искать истину. В итоге моя религия перестала удовлетворять меня (многое было нелогичным, не находил ответов на многие вещи).
Потом я изучил много разных религий. Особенно Ислам, Христианство и Буддизм. Хотелось всё-таки найти эту истину.
Сейчас я считаю, что неправильно ударятся в ту или иную религию потому что это модно или круто. Потому что хочется почувствовать экзотики. Изучать - да. Интересоваться - да. Это хорошо. Но играть с этим не нужно. Тогда это уже будет не вера, которая ограничивает и учит чему-то. А, как Вы сказали, игра. Несерьёзная. Никак не ограничивающая. Не думаю, что это верно.
Неправильно вырывать удобные для себя куски из разных религий. Тогда можно делать что хочешь и найти объяснение там или где-то любым своим поступкам.
Нужно или верить или не верить. А волшебного нет ни в одной религии. Всё тривиально и обыденно. Всё это - изобретения обыкновенного человеческого разума. Такого же, как у Вас или у меня.
Я мусульманин, и очень рад этому))
жизнь прекрасна)
Это замечательно, что Вы мусульманин (пусть Аллах будет доволен Вами). Ещё более замечательно, если Вы соблюдаете все нормы и правила Ислама.
Хочу пожелать Вам, чтобы Вы не попали на крючок каким-то сектантам (в Исламе это джамааты, тарикаты и пр.). Они будут использовать бренд "Ислам" для того, чтобы заманить Вас в свои сети. Остерегайтесь людей, которые будут активно навязываться к Вам, приглашать куда-нибудь.
В Казахстане их уже очень много. Они могут быть везде. В мечетях, институтах, на улице. Даже имамы в мечетях могут быть из них. Особенно если эти мечети в регионах.
Мне кажется, что Духовное управление мусульман Казахстана недостаточно эффективно контролирует имамов многочисленных мечетей в Казахстане.
согласен с чем что Вы сказали))
Спс, конеш буду осторожен!
Мне Ислам много хорошего принес, и я этому очень рад))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32138
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6086
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4587
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3048
  • 9
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2285
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2263
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4630
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2345
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2160
  • 4