Love is a mighty power ©

xapon 2011 M11 25
989
5
9
0

Очень жестокая (как к зрителю, так и к героям) лента, как и большинство других произведений Триера.

Breaking the waves

Внимание, спойлеры!

Очень жестокая (как к зрителю, так и к героям) лента, как и большинство других произведений Триера.

Странное уединенное поселение со странными старомодно-ортодоксальными религиозными жителями, которые всем составом посещают церковные проповеди по расписанию, изображают нравственность и, конечно, не верят в чудеса.

Наивная, сумасшедшая, юродивая (нужное подчеркнуть) Бесс, которая до беспамятства обожает мужа (особенно секс с мужем) и бога, и оба отвечают ей взаимностью. Правда, в особенно теплые отношения с последним никто не верит (в религиозной-то общине), но это не мешает самой Бесс верить в них. В ответ бог, как ни странно, живо реагирует на молитвы не словом, так делом, то выполняя роль волшебной палочки, то — безжалостного ветхозаветного карателя.

Парализованный муж, ставший жертвой страстей Бесс и покровительствующего им бога, не самым разумным образом пытается избавить беззаветно любящую её от безнадежного себя. В своих глазах он спасает Бесс, в собственных глазах Бесс спасает мужа, в глазах общества она становится шлюхой и предает все его идеалы, а в глазах бога, видимо, приобретает статус блаженной мученицы со всеми вытекающими последствиями.

Та плотская любовь, которой члены общины кокетливо сторонятся, которая по мере повествования приобретает все большую значимость для Бесс, превращается из благодати в наказание, пытку и — как мы постепенно понимаем — тернистый, порицаемый, унизительный, но неожиданно для всех — реальный путь к спасению.

Чудо посредством греха — у Триера, кажется, такое возможно. Возможно и то, что община приверженцев догматической формы религии оказывается жалкой, несостоятельной, не готовой к реальному проявлению божественной воли. Не готовой, по крайней мере, к своенравному богу Триера, у которого возможно, наконец, спасение и искупление греха через совершение еще большего греха. Противоречия, скажете вы. Да. За это мы ведь и любим такое кино.

Оцените пост

9

Комментарии

0
fil'm me ponravilsa odnozna4no, trier pokazyvaet tserkovnyh svyatosh nastoyashimi zlobnymi greshnikami (kotorye sudya po vsemu nikogda ne chitali pritchu o bludnom syne) nu i chto? takoe byvaet v zhizni, sam ne raz vstre4al lyudei prikryvayushihsya veroi, dlya togo 4tob mutit' svoi dela, lan ne vazhno eto ih problemy.
skazat' 4to syuzhetnaya liniya ne predskazuema ne mogu, no priznayu nekotorye momenty (osobenno v konce) porazili.
obvinyat' obshestvo v tom 4to oni ne veryat v 4udo ya by ne stal, no obvinyayu ih v neumenii videt' o4evidnoe, i v zhestokosti po otnosheniyu k blizkim.
ya by postavil etomu filmu 4 ili dazhe 4.3 iz 5, potomu 4to on horosh.
po4emu ya v na4ale skazal 4to ne ponravilos'?
potomu 4to menya on ne zadel
sorry
horoshii film dolzhen zastavlyat' zritelya zadumat'sya nad tem 4to pytalsya donesti ego sozdatel', ya vrode kak ulovil message ot rezhissera, no pishi k rzmyshleniyu on ne pribavil, k sozhaleniyu
p.s: gramotno snyata shotlandiya, imenno takaya kak ona est', a ne tak kak ee predstavlyayut
nahozhus' v shotlandii i mogu skazat' 4to lyublyu etu stranu, no nenavizhu 2 veshi: eto pogoda i shotlandcy ))))))
cheers gospoda!!!!
0
Описание фильма шикарно написано!
0
фильм ме понравилса однозна4но, триер показывает тсерковных святош настояшими злобными грешниками (которые судя по всему никогда не читали притчу о блудном сыне) ну и что? такое бывает в жизни, сам не раз встре4ал людеи прикрываюшихся верои, для того 4тоб мутить свои дела, лан не важно ето их проблемы.
сказать 4то сюжетная линия не предсказуема не могу, но признаю некоторые моменты (особенно в конце) поразили.
обвинять обшество в том 4то они не верят в 4удо я бы не стал, но обвиняю их в неумении видеть о4евидное, и в жестокости по отношению к близким.
я бы поставил етому филму 4 или даже 4.3 из 5, потому 4то он хорош.
по4ему я в на4але сказал 4то не понравилось?
потому 4то меня он не задел
сорры
хорошии филм должен заставлять зрителя задуматься над тем 4то пытался донести его создатель, я вроде как уловил мессаге от режиссера, но пиши к рзмышлению он не прибавил, к сожалению
п.с: грамотно снята шотландия, именно такая как она есть, а не так как ее представляют
нахожусь в шотландии и могу сказать 4то люблю ету страну, но ненавижу 2 веши: ето погода и шотландцы ))))))
чеерс господа!!!!
---
перевел на транслит.ру, чтобы легче было 4итать :)
0
Спасибо. Сто лет ничего длиннее нескольких строк не писал :)
0
Религия.любовь и синематограф... видимо это главные составляющие у маэстро Триера, нужное вычеркивается в зависимости от произведения. Из двух просмотренных фильмов за его авторством (Догвиль и данная картина), которые содержат по сути один и тот же стержень, но из-за предпочтений автора на тот или иной момент творческой жизни смотрятся с одинаковым, интересом (утомительное повествование в нескольких частях с жирной финальной точкой). Что можно еще добавить посмотрел его за три дня, ибо дела и уж больно не под настроение проходил он в моем кинозале. Рад ли я что посмотрел его, быть может. Советовать его для просмотра, я бы не решился, ибо кино особое кому интересно сами должны дойти, дорости до него.
*к слову.. сыпать спойлерами не обязательно, у нас тут не "Киномания". но о таком кино без показа швов и раскрытия внутренностей ..думаю не обойтись.
Показать комментарии
Дальше