место в рейтинге
  • 670616
  • 1000
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Восстановление личных документов

В этой небольшой статье будет рассказано, что делать при утрате личных документов, которые чаще других приходится носить с собой. К ним можно отнести удостоверение личности, водительское удостоверение, РНН, техпаспорт. Не у каждого человека хороша память, а бдительность сильна даже во сне. И порой, в зависимости от разного рода факторов и происшествий, бывает, что случаются приступы рассеянности и забывчивости. И зарекаться от кражи тоже не следует, как бы это страшно ни звучало. Но, простое понимание того, что сила в знании и владении информацией, поможет вам сохранить совсем не лишние нервы и время. Просто, это надо знать.

Действия при утере паспорта или удостоверения личности
Гражданин, утративший удостоверение личности или паспорт должен подать в органы МВД по месту своей регистрации письменное заявление с указанием где, когда и при каких обстоятельствах утрачены документы, а также книгу регистрации граждан, подтверждающую адрес регистрации их постоянного места жительства и 3 свои фотографии размером 3,5х4,5 см. Может также потребоваться предъявление свидетельств о рождении, браке, военного билета. Фотографии можно сделать непосредственно в самом ЦОНе, обратившись к штатному фотографу.

Органы МВД принимают заявления через Центры обслуживания населения (ЦОНы).

Производство по делу об утрате документов
Производство по делам об утрате документов, удостоверяющих личность, в случае, если гражданин ранее был документирован в этом же подразделении органа МВД, должно быть закончено в срок до 10 дней. 

При подтверждении выдачи утраченного документа заявителю и установлении его личности выносится заключение о выдаче документа взамен утраченного, которое подписывается сотрудником органа МВД. После производится выдача новых документов в общем порядке, а на время их оформления гражданину выдается временное удостоверение личности. 

Если утерян только один из документов
Если был утерян только один из документов удостоверяющих личность, при одновременном наличии паспорта и удостоверения личности, дело об утрате не заводятся, а оформление утраченного документа производится в обычном порядке. 

Паспорт, удостоверение личности утеряны при переезде
В случае утраты паспорта или удостоверения личности при переезде к новому месту жительства, заявление о восстановлении утраченных документов подается в орган МВД по новому месту жительства. 

Паспорт, удостоверение личности утеряны не по месту проживания
При утрате документов, удостоверяющих личность, не по месту проживания орган МВД по месту обращения выдает временное удостоверение личности для возвращения к месту постоянного жительства, где будет производится выдача новых документов. 

Паспорт утерян за границей
При утрате паспорта граждане РК, находящиеся за границей, должны обратиться в дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Казахстан. В этом случае выдается свидетельство на возвращение, а восстановление утраченного документа производится по месту жительства в общем порядке. 

Паспорт, удостоверение похищены
В случае хищения паспорта или удостоверения личности сначала необходимо обратиться с заявлением в орган внутренних дел. Выданную им справку необходимо наряду с другими документами представить в орган МВД для восстановления утраченных документов.

Восстановление водительского удостоверения

При утрате водительского удостоверения выдается новое с отметкой "Дубликат" подразделением Дорожной Полиции гражданам, зарегистрированным по месту жительства или состоящих на учете по месту временного проживания, на основании заявления, водительской карточки, медицинской справки, а в необходимых случаях - с предъявлением свидетельства об окончании учебной организации или подтверждения из ДП УВД, выдавшей прежнее удостоверение. 

В случае утери водительского удостоверения на период его восстановления выдается временное водительское удостоверение сроком до одного месяца. 

В случае необходимости (направление запросов и получение ответов на них, выяснение отдельных обстоятельств, связанных с утратой удостоверения) временное водительское удостоверение может быть продлено на срок до 30 суток. 

Временные водительские удостоверения после выдачи водительских удостоверений, приобщаются в материалы. Для замены или в случае утраты водительского удостоверения необходимо предоставить в экзаменационное подразделение УДП:

  • заявление установленного образца (с объяснением фактов утери или пропажи документов - для выдачи дубликата);
  • личную водительскую карточку (или подтверждение из УДП УВД, выдавшей прежнее удостоверение), в необходимых случаях- свидетельство об окончании курсов.
  • медицинскую справку (ксерокопия);
  • ксерокопию РНН;
  • удостоверение личности (или его заменяющий документ);
  • экзаменационную карточку по правилам дорожного движения (для выдачи дубликата);
  • экзаменационную карточку по вождению (для выдачи дубликата).

На период оформления дубликата водительского удостоверения выдается талон к водительскому удостоверению сроком на один месяц после приема от граждан теоретического и практического экзаменов. По истечении указанного срока необходимо сфотографироваться в экзаменационном подразделении и получить дубликат водительского удостоверения.

При утрате техпаспорта

Для восстановления СРТС (техпаспорта) владельцу транспортного средства (ТС) необходимо обратиться в регистрационный пункт дорожной полиции по месту регистрации ТС, представив:

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • РНН;
  • квитанции об оплате госпошлины за СРТС;
  • само транспортное средство для осмотра.
Веб-портал www.egov.kz egovkz
www.egov.kz
25 ноября 2011, 17:31
9337

Загрузка...
Loading...

Комментарии

guyfox
0
0
1. А зачем нужно сдавать фотографии? Почему бы не устранить этот лишний пункт - пришел в цон, сфотографировали, скинули через интернет в общую базу. Зачем печатать фото на бумаге? Все равно в дальнейшем они сканируются.
2.И вот такие моменты тоже напрягают - вроде всяких справок по утере, краже и другие никому не нужные бумажки - создайте общую базу, там ничего сложного. Зачем таскаться самому и собирать бумажки? При обращении в органы ВД пусть вносят в базу, что документы похищены. Да и все остальные бумажки легче пробить по базе, чем ходить ножками.
Зачем нужно ездить в город по месту прописки чтобы получить документ по истечении срока годности? Создайте единую электронную базу. Чтобы бы в любой точке Казахстана можно было получить документы
Я - мастер по утере личных документов. Поэтому присоединяюсь к словам DAULET M, очень неудобно каждый раз выезжать в другой город. Мне кажется, раз уж сейчас можно делать все справки дома с интернета, получив ключ в ЦОНе, то можно было бы и единую базу создать.
Сейчас, как раз-таки нахожусь в том самом другом городе, куда приехала восстанавливать удостоверение личности. Начала искать сколько я должна за это заплатить (т.к. в прошлый раз зарядили на 8 000) и наткнулась на какой-то форум, где юрист говорит, что можно восстановить и не выезжая с того города где работаешь. Подскажите, пожалуйста, это правда?
И можно ли, пожалуйста,узнать реальный размер штрафа (документ о потере документа и обращения в соответствующие органы об этом имеется)? Везде по-разному написано, хотелось узнать актуальную цифру на сегодняшний день?
Обязательно ли фотографироваться у фотографа при паспортном столе?
Заранее спасибо!
Слетал ради паспорта в Павлодар. Всего лишь 47880 тенге. Зато поддержал отечественного перевозчика. Плюс стоимость паспорта 8000 тенге. Паспорт меняется исключительно по месту прописки как заверили сотрудники Алматинского ЦОНа. Итого паспорт обошелся почти в 60000 тенге. Совсем неудобно. Странно что этот вопрос в правительстве не поднимают.
Здравствуйте!сегодня пошла в Цон,поменять УЛ,сфотографировалась,оплатила пошлину,получила квитанцию о документировании,а вечером мне позвонили из Цона,и сообщили,что якобы моё УЛ с 2007г.!в утере!как такое возможно?!причём,я никогда не теряла никаких документов!более того,я активно пользовалась УЛ,совершая сделки,работая на предприятии,пересекала не раз границу РК,выписывала доверенности в нотариусе,и т.д.,а сегодня выясняется,что я фактически уже 9 лет "бомж"!!!!может кто то сталкивался с подобным абсурдом?! Подскажите,что делать?!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10379
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4450
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2993
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2088
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1677
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1433
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1323
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1281
  • 45