Нефтяники опять тешатся несбыточными надеждами

barrelkz 2011 M11 25
503
4
0
0

В Жанаозене третий день продолжаются переговоры местных властей с бывшими работниками «Озенмунайгаз», которые шесть месяцев требовали повышения зарплаты и до сих пор продолжают выходить на акции...

В Жанаозене третий день продолжаются переговоры местных властей с бывшими работниками «Озенмунайгаз», которые шесть месяцев требовали повышения зарплаты и до сих пор продолжают выходить на акции протеста на центральную площадь города.

Нефтяники называют переговоры «заседанием примирительной комиссии», хотя им не раз объясняли, что эти встречи таковыми не являются. РД КМГ в своем пресс-релизе подчеркнула, что возможность создать примирительную комиссию у забастовщиков была, когда они являлись работниками «Озенмунайгаза». Однако они игнорировали призывы компании вернуться на работу и начать переговоры в законном порядке.

«Трудовым кодексом РК создание примирительной комиссии предусмотрено на первом этапе урегулирования коллективного трудового спора. В мае 2011 г. организаторы незаконных акций протеста в ПФ «Озенмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай» принципиально не шли на диалог с работодателем, не соглашались участвовать в примирительных процедурах, требуя безоговорочного удовлетворения своих требований о повышении заработной платы. В качестве давления на работодателя была избрана такая мера как прекращение работы частью трудового коллектива – без соблюдения каких бы то ни было примирительных процедур, предусмотренных законодательством», - говорится в пресс-релизе компании.

После нескольких месяцев уговоров и «вторых шансов» забастовщики были уволены за прогулы. А значит, никаких примирительных процедур с ними быть не может – их больше не связывают трудовые отношения с работодателем.

Но так уж повелось, что забастовщики верят только в то, во что им удобно верить и слушают только тех, кто говорит то, что они хотят услышать. Даже если это противоречит здравому смыслу. Они с энтузиазмом дают интервью оппозиционным изданиям, пребывая в идиотической уверенности, что в ходе переговоров им удастся восстановиться на прежних рабочих местах (которые уже заняли другие люди), ввести коэффициенты 1,7 и 1,8 (которые и без того учитывались в их зарплатах), пересмотреть коллективный договор (которым остальные работники компании вполне довольны), выплатить забастовщикам пятимесячную заработную плату за простой по вине работодателя и уволить директора «Озенмунайгаза». И это еще не все. Появляются новые требования, еще более нелепые, которые обсуждать можно бесконечно и безрезультатно.

Не знаю, намеренно ли вселяет кто-то бредовые надежды в забастовщиков или они сами обманываться рады. Но печальный итог неизбежен. На днях нефтяники получат отказ по всем пунктам и какова будет их реакция можно себе представить...

А ведь им неоднократно предлагалась помощь. РД КМГ разместила  дополнительные заказы на сервисных и подрядных организациях, обслуживающих «Озенмунайгаз», что позволило создать дополнительно 230 рабочих мест со средней зарплатой от 170 до 270 тыс. тенге. До сих пор этим предложением уволенные не воспользовались. Как говорили мудрые: упрямство – это твердость глупца.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Запарили эти нефтяники, что у нас других, более важных проблем нет?
0
Нефтяников Мангистау игнорировать нельзя. Это акивная протестная группа. И неизвестно, чем может обернуться это противостояние. Там уже звучат призывы взрывать нефтепроводы. barrelkz.yvision.kz
0
меня тоже всегда веселило, что они требовали ввод коэффициента, который у них уже был. каким надо быть идиотом, чтобы такое требовать?

а вообще до бастующих так и не доходит, конечно, что все эти правозащитники, оппозиционеры и журналисты - это и есть те кто их реально кинул.
0
Да что? Вы ещё не поняли? Этим всем "протестникам" америкосы давным-давно проплатили их бред. Только вот ничего не получится. Второй Киргизии не будет! Россия у своих границ бардака точно не допустит. Про "берёзовую" революцию что-нибудь слышали? У США идея фикс обложить проамериканскими правительствами Россию со всех сторон, чтобы потом в России переворот под названием "берёзовая революция" устроить. Только вот с Киргизией у США промашка вышла. Грузия сейчас тоже начинает понимать, кто у них у власти стоит. так эти твари за Казахстан взялись! Не выйдет у них ничего. противникам Назарбаева вторая Осетия нужна? Спровоцировать они могут. только вот не выйдет у них ничего!
Показать комментарии
Дальше