место в рейтинге
  • 161595
  • 739
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День независимости в моей жизни

Грядущий юбилей независимости страна будет отмечать с размахом. 20 лет – возраст для государства совсем юный, и в то же время его можно назвать важным рубежом в жизни страны. Но именно 25 лет назад произошли события, которые теперь принято считать колыбелью нашей независимости.

В преддверии круглых дат принято подводить итоги, производить оценку прожитых лет, выстраивать определённые прогнозы на будущее. Вот и я задумался: а что лично для меня значит 16 декабря? И с удивлением обнаружил, что этот день оказался одним из самых ключевых в моей жизни. Именно этот день – 16 декабря 1986 года.

И вот почему.

Преамбула. Я – страшный меломан и замшелый рокер. Музыку люблю с пелёнок, но осознанно замеломанил в 9-летнем возрасте - после того, как по телевизору показали песню «Cheri, Cheri Lady» группы Modern Talking. Это произошло летом или весной 1986 года. Всё, я пропал! И не только я. Во дворе почти все пацаны моего воpраста "затащились" от Modern Talking.

До этого я не осознавал, что музыка может быть такой захватывающей. Только через год я врубился в битлов-роллингов и пошло-поехало. Но начало всему положили Томас Андерс и Дитер Болен.

А теперь сама история.

В 1986 году я учился в 3 классе школы №56, что находится на углу улиц Фурманова и Джамбула. В нашем классе учились ребята, жившие выше Новой площади, в районе Аль-Фараби - Университетская и даже в Казахфильме. То есть, каждый день они ездили в школу по Фурманова мимо площади. Как мы знаем, волнения начались за несколько дней до 16 декабря. Помню, числа 14-15 учительница спрашивала этих учеников, как они добираются до дому, и советовала быть осторожными. Остальным, кто жил ниже проспекта Абая и не видел происходящего, было не совсем понятно, о чем идёт речь.

Поскольку учились мы со второй смены, 16 декабря, я как ни в чем не бывало, пообедав, пошел в школу. Был обычный морозный декабрьский день. А тогда зимы в Алма-Ате нормальные были – длинные, холодные и снежные. Конечно, не такие как на севере, но для нас достаточно. По дороге встретил каких-то знакомых, возможно и одноклассников – уже точно не помню, которые сказали, что занятия в школе отменили. Я не поверил: решил, что они прогуливают уроки. Но ближе к школе стало понятно, что занятия действительно отменили. Возможно, кто-то из учителей встречал школьников и возвращал домой, чтобы никто не болтался на улице, так как это очень опасно. На улице действительно было мало людей, в воздухе повисла неопределённость, чувствовались напряжение и страх.

Не помню почему, но в тот день я зачем-то пошел в школу по Шевченко, хотя обычно сворачивал с Карла Маркса на Джамбула (жил-то я ниже школы). И решил, что домой возвращаться неохота, дома делать нечего, а на улицу выходить нельзя. И пошёл в гости к двоюродному брату. Тот жил на Сейфуллина – Шевченко. В общем, недалеко.

Подойдя к его дому, я как раз встретил самого брата, возвращавшегося из школы. Мы зашли домой, и я попал в совершенно другой мир, забыв обо всём, что происходило на улице. Поскольку родных братьев и сестёр у меня нет, двоюродный брат был очень важным человеком в моей жизни и конечно же, авторитетом. Ему тогда было 14, а мне – 9. Я довольно долго не был у него в гостях, так что смена декораций в его комнате меня потрясла.

Зайдя в квартиру, я увидел новые вещи, которые снесли напрочь крышу: новый гарнитур, фотографии музыкантов на стенке шкафа, проигрыватель, катушечный магнитофон, гитара и – самое главное – куча пластинок: «Вечер трудного дня» и «Вкус мёда» битлов, Аквариум, Машина времени, какие-то болгарские сборники и конечно же Модерн Токинг.

Я стоял посреди этого роскошества, разинув рот. Тут брательник взял в руки гитару и стал что-то играть. Я просто был сражён наповал! Это было так круто – пластинки, гитара, музыка! Тем более, что ничего такого у меня не было.

Естественно, домой я не пошёл и заночевал у родственников. У брата имелось одна или две пластинки «Модерн Токинг», и я очень хотел их послушать. А Кайра все пытался мне битлов подсунуть. Но я не врубался. :-)

С тех пор я стал гораздо чаще бывать у брата. Тем более, что они с друзьями собирались у кого-либо дома, слушали пластинки, бренчали на гитаре. Что может быть заманчивее для маленького пацана? Тем более, что 14-15 летние парни казались ну очень взрослыми.

В общем, в тот день я стал другим человеком. 16 декабря 1986 года. Я просто забредил музыкой, ни о чем другом не мог думать.

С тех пор я прослушал не одну тысячу альбомов, прочел немало книг и статей о музыке, просмотрел большое количество видео. И даже перевёл две книги о рок-музыкантах. Хотя сам музыкантом не стал, но музыка всегда играла и продолжает играть важную роль в моей жизни.

У меня своя независимость.

Такая вот история.

snatch
25 ноября 2011, 0:37
1240

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10082
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4397
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2954
  • 69
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2033
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1640
  • 48
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1412
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1175
  • 8
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1281
  • 21