• 13376
  • 85
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Расстрел

С непокрытой головой я вышел на расстрел, с неба падали крупинки снега и утро было такое хмарное, хмурое, лучи солнца едва пробивались сквозь молочные толщи неба, похожего на вспененный океан. Пробирала морозная дрожь то ли от страха, что через несколько минут я  буду мертвым, и мозг мой не сможет больше думать, или это был просто мороз холодного январского утра. Странно, я стал чувствовать жизнь, только когда она подошла к концу, эти черные вороны, каркающие на деревьях, этот свежий запах и хрустящий снег под ногами, я не замечал этого никогда. Я не чувствовал так остро жизнь. Хотя нет, были моменты.  Помню, был летний день, мне было лет 15 и не надо было идти в школу, так как были каникулы, я тогда гулял по городу и вдыхал ароматы лета, я долго сидел в старом парке, что на восточной стороне и кормил лебедей в пруду. Я следил за их неспешными движениями, за тем как они грациозно окунают голову в воду, и пытался отгадать, о чем они думают. В тот день время остановилось для меня, я ощущал его и как будто мог взять его в руки и перекрутить. После этого я чувствовал так остро жизнь еще 1 раз, это было в 1 день начала движения, когда мы молодые студенты, шли на митинг и кричали лозунги о свободе и равенстве для всех. Я ощущал себя частью этой манифестации и в каждом, кто шел со мной чувствовал своего брата и себя. Я верил тогда в идеалы и в то, что мы можем изменить мир, без насилия, без смертей, мы бы создали новый порядок, где каждый был бы защищен. Тогда я понял для чего родился и чему посвящу свою жизнь.

А теперь я иду к пробитой пулями стене, наверное, до меня тут расстреляли немало человек. Интересно о чем думали они? Наверное, вспоминали лучшие моменты своей жизни или просто боялись. Странно я почти не боюсь, ноги трясутся, да и руки нервно дрожат, но в душе я спокоен. Я сделал, что мог и совесть моя чиста. Хотелось бы, чтобы жизнь не кончалась этой, может, правы те тибетские монахи, которые говорят, что нить жизни бесконечна и оборвать ее никто не в силах. Впрочем, я скоро это узнаю, жаль только поделиться будет не с кем.

Офицер, лет 25-27, прошел, осмотрев взвод. Сделал кому-то замечания, потом закурил. Секунды тикают медленно, сердце качает кровь и его стук отдается в моих висках. Колесо жизни еще крутиться. Странно так, я умру, а все здесь будет идти так же. Вороны будут каркать, и солнце будет совершать свой ежедневный обход. И офицер этот, придет домой, поест свой ужин, приготовленной женой, поиграет со своим 5-летним сыном, да и уснет. Хорошо, у меня нет сына, а то больно было бы оставлять его одного в этом сумасшедшем мире.

Офицер прочитал обвинение и сказал, что я приговариваюсь к расстрелу, потом спросил меня хочу ли я что-нибудь сказать. Мне было нечего говорить им, да и зачем что-то говорить, тем более я боялся, что язык подведет меня и сведет судорогой.   Я решил умереть стойко, поэтому нельзя им показывать, что я боюсь. Офицер выбросил докуренную сигарету и скомандовал: «Взвод целься!»  Я посмотрел последний раз на ворон, на небо и пытался разглядеть солнце. "Пли" - скомандовал офицер, и послышался грохот, то ли ружей, то ли моего сердца, но этого я уже не разобрал.

Евгений Gene
Суди по моим постам :)
24 ноября 2011, 16:46
780

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отлично, Женя!
Что ж, от тебя можно ожидать незаурядное!
Обескураивает выбранная тема, но, возможно, на каком-то этапе такая нужна.
Надеюсь, не автобиографична? Помнишь песню Высоцкого: "Тот, который не стрелял" ? Там ведь автор выжил после расстрела.. ))
Еще что-нибудь есть почитать?
Если интересует разбор произведения... То...
Возможно, у того, кого ведут на расстрел, все же на душе нет покоя и сознание прыгает, занимая противоположные позизиции принятия и протеста. Поэтому описания погоды, природы, окружающей обстановки, ведущиеся от первого лица, допускаю, с первых же строчек могут быть резкими, рваными, прерываемые ассоциациями, воспоминаниями.

У тебя хорошо выведены детали, например, возраст сына офицера и др. Я бы добавил еще хотя бы одну мелкую, бытовую деталь, касающуюся непосредственно расстреливаемого. . Что-нибудь совсем незначительное, вроде состояния одежды, оторваной пуговицы, или отсутствия шнурков, или что-то другое, что можно нащупать у себя в кармане, или, скажем, боль в вывихнутой руке. Но мне, признатся, не хочется об этом думать, потому что не хочется входить в эту роль.

Выбирай в другой раз какую-нибудь простую тему из текущей жизни! Красота и ценность повествования заключается ведь не в эксцентричности мотива, а в стиле изложения и в вплетенных в рассказ мыслях автора и его человеческой позиции!
Признателен за помощь в этом вопросе, как я могу Вас отблагодарить?
ужасающая западня смотреть онлайн

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8226
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2822
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2999
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2389
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2363
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2094
  • 15
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1830
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1944
  • 29