• 49881
  • 665
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Философский анализ добра и зла (Часть 1.)

Борьба добра со злом - ключевой мотив художественных произведений с самых давних времен. Правда, Тарантино своим «Криминальным чтивом» «сбрил» привычную схему главный злодей спупротив главного добродея. «Ни добра, ни зла не существует, детки», - сказал великолепный Квентин, что на ура отозвалось в докризисном мире, погрязшем в роскоши и пофигизме. Но вскоре пафос мэтра кинематографии был опровергнут мировым кризисом, который вновь сделал актуальным вопрос о том, на какой стороне вы в этой мировой битве добра и зла?

1. Добро и зло. Системы оценки событий.

Первое, что приходит на ум при разговоре о добре – это Бог. Единое и непогрешимое мерило доброго и злого. Конечно, речь идет о Боге монотеистических религий. Мы не отбрасываем из рассмотрения политеистическую картину мира, тем более, что современное общество тяготеет больше как раз к политеизму. Кроме того, есть люди, которые в Бога просто не верят. Так что с самого начала рассмотрения следует принять, что в глобальном человеческом сообществе НЕТ ЕДИНОГО ПОНИМАНИЯ О ДОБРЕ И ЗЛЕ (что, кстати, значительно затрудняет сам процесс глобализации). Вместе с тем, это не ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ДОБРО И ЗЛО ОБЪЕКТИВНО НЕ СУЩЕСТВУЮТ, поскольку наличие большого числа альтернатив не означает ложности всех из них, а если бы и так, то не опровергает наличие объективного нравственного закона, который, возможно, остался непознанным.

Следует, однако, сразу определить, что мы понимаем под добром и злом, чтобы продолжить наше рассмотрение. Сделать это достаточно просто, поскольку, не смотря на множество точек зрения, все они принадлежат человеку, как единственному в видимом мире носителю этического начала. Ни животным, ни мертвой материи  этические категории не ведомы. Поэтому остается неопровержимым, что ДОБРО – ЭТО ТО, ЧТО ПОЛЕЗНО ЧЕЛОВЕКУ, и, соответственно, ЗЛО - ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ВРЕДИТ.  Все многообразие представлений о добре и зле ограничивается таким определением, тогда как источником его является свобода человека на самоопределение. В зависимости от того, кем себя человек видит, какое прошлое и будущее он проецирует в свое настоящее, происходит то или иное разделение мира на доброе и злое. Для коммерсанта добро - это прибыль, зло – убытки. Для гедониста добро – удовольствие, зло – страдание. Для человека веры добро – это воля Бога, зло – отступление от нее. Ряд можно продолжать бесконечно, суть остается – МОРАЛЬ ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КЕМ ОН СЕБЯ ВИДИТ.

Еще один важный момент в рассмотрении – не смотря на тенденцию к отделению индивидуума от общества, превалирующее в обществе модерна и постмодерна, человек остается существом коллективным. Человек не может быть вне общества. Семья – первосоциум, в котором с самого рождения человек развивается, в качестве ориентиров своего развития используя понятия добра и зла.  Существуют и более общие, по отношению к семье, центры моральной оценки – община (социум) и государство, которые ПРОТИВОСТОЯТ личному или семейному представлению о добром и злом. Такое противостояние является обязательным, поскольку и государство и социум ВСЕГДА подавляют животные инстинкты человека в угоду общественного блага.

При этом существует иерархия подчинения морали: личная-общественная-государственная. Государство противостоит, т.е. ограничивает самоволие индивидуума или некоторых социальных групп, если они направлены против интересов, признанных общими для всего социума. Такое противостояние государства и общества может иметь негативный оттенок, как, например в Казахстане. Украсть у государства за грех у нас не считают. Сами чиновники активно участвуют в этом процессе, отмывая бюджеты, получая откаты и т.д. и т.п. отношение большинства казахстанцев к государству безразличное: «Что-то там происходит, какие-то процессы идут, но нас, простых жителей. они вряд ли коснутся».

Современный средний казахстанец сегодня в понимании добра  и зла исходит из интересов не Бога и не государства, а из интересов собственных и своего ближайшего окружения.  В первом случае это отношение дикаря: если у меня украли – это плохо, это зло, если украл я – это хорошо, это добро. Во втором, когда человек ассоциирует себя с некоей группой, социумом,  - добро и зло  регулируются общественной моралью. При всем многообразии правил и ограничений мораль социума можно свести к Золотому правилу Конфуция: Не делай другому того, чего не пожелал бы себе.  Мораль, будучи «натуральным законом», не оформлена в конкретный свод правил. Это неписаный закон, интерпретации которого устно и через воспитание передается от старшего поколения младшему при содействии пророков, ведунов и т.п. Образ мудрого старца – порождение традиционного общества, черпающего мудрость и понятия о добре и зле от представителей старшего поколения. Соответственно, со сменой поколения или рождением нового пророка мораль может претерпевать изменения. Сегодня школьное образование и СМИ значительно нивелировали этот образ, сменив его на молодого, «пробивного» героя, добившегося успеха, руководствуясь собственными представлениями о добре и зле.

Государство свою оценку добра и зла транслирует через свод писанных правил - Закон, сформированный на основе опыта и мудрости правителя и аристократии, участвующих в его разработке.

Итак, мы можем говорить о четырех разноуровневых источника оценки добра и зла: Я, Мораль, Закон и Бог. Иначе: Похоть, Послушание, Разум, Вера. В зависимости от того, что человек ставит во главу угла, понятия добра и зла приобретают то или иное содержание, но нельзя причислить человека однозначно к одному из этих уровней или, - как в дальнейшем мы будем это называть, - этих систем оценки событий.

1 рисунок:  Четыре системы оценки событий (СОС). Источники и реципиенты нравственных оценок.

Продолжение следует...

subject
Nomina odiosa sunt
23 ноября 2011, 23:32
564

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23283
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12047
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6669
  • 44
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5990
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4020
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2553
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2411
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2775
  • 46