• 48497
  • 662
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Философский анализ добра и зла (Часть 1.)

Борьба добра со злом - ключевой мотив художественных произведений с самых давних времен. Правда, Тарантино своим «Криминальным чтивом» «сбрил» привычную схему главный злодей спупротив главного добродея. «Ни добра, ни зла не существует, детки», - сказал великолепный Квентин, что на ура отозвалось в докризисном мире, погрязшем в роскоши и пофигизме. Но вскоре пафос мэтра кинематографии был опровергнут мировым кризисом, который вновь сделал актуальным вопрос о том, на какой стороне вы в этой мировой битве добра и зла?

1. Добро и зло. Системы оценки событий.

Первое, что приходит на ум при разговоре о добре – это Бог. Единое и непогрешимое мерило доброго и злого. Конечно, речь идет о Боге монотеистических религий. Мы не отбрасываем из рассмотрения политеистическую картину мира, тем более, что современное общество тяготеет больше как раз к политеизму. Кроме того, есть люди, которые в Бога просто не верят. Так что с самого начала рассмотрения следует принять, что в глобальном человеческом сообществе НЕТ ЕДИНОГО ПОНИМАНИЯ О ДОБРЕ И ЗЛЕ (что, кстати, значительно затрудняет сам процесс глобализации). Вместе с тем, это не ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ДОБРО И ЗЛО ОБЪЕКТИВНО НЕ СУЩЕСТВУЮТ, поскольку наличие большого числа альтернатив не означает ложности всех из них, а если бы и так, то не опровергает наличие объективного нравственного закона, который, возможно, остался непознанным.

Следует, однако, сразу определить, что мы понимаем под добром и злом, чтобы продолжить наше рассмотрение. Сделать это достаточно просто, поскольку, не смотря на множество точек зрения, все они принадлежат человеку, как единственному в видимом мире носителю этического начала. Ни животным, ни мертвой материи  этические категории не ведомы. Поэтому остается неопровержимым, что ДОБРО – ЭТО ТО, ЧТО ПОЛЕЗНО ЧЕЛОВЕКУ, и, соответственно, ЗЛО - ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ВРЕДИТ.  Все многообразие представлений о добре и зле ограничивается таким определением, тогда как источником его является свобода человека на самоопределение. В зависимости от того, кем себя человек видит, какое прошлое и будущее он проецирует в свое настоящее, происходит то или иное разделение мира на доброе и злое. Для коммерсанта добро - это прибыль, зло – убытки. Для гедониста добро – удовольствие, зло – страдание. Для человека веры добро – это воля Бога, зло – отступление от нее. Ряд можно продолжать бесконечно, суть остается – МОРАЛЬ ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КЕМ ОН СЕБЯ ВИДИТ.

Еще один важный момент в рассмотрении – не смотря на тенденцию к отделению индивидуума от общества, превалирующее в обществе модерна и постмодерна, человек остается существом коллективным. Человек не может быть вне общества. Семья – первосоциум, в котором с самого рождения человек развивается, в качестве ориентиров своего развития используя понятия добра и зла.  Существуют и более общие, по отношению к семье, центры моральной оценки – община (социум) и государство, которые ПРОТИВОСТОЯТ личному или семейному представлению о добром и злом. Такое противостояние является обязательным, поскольку и государство и социум ВСЕГДА подавляют животные инстинкты человека в угоду общественного блага.

При этом существует иерархия подчинения морали: личная-общественная-государственная. Государство противостоит, т.е. ограничивает самоволие индивидуума или некоторых социальных групп, если они направлены против интересов, признанных общими для всего социума. Такое противостояние государства и общества может иметь негативный оттенок, как, например в Казахстане. Украсть у государства за грех у нас не считают. Сами чиновники активно участвуют в этом процессе, отмывая бюджеты, получая откаты и т.д. и т.п. отношение большинства казахстанцев к государству безразличное: «Что-то там происходит, какие-то процессы идут, но нас, простых жителей. они вряд ли коснутся».

Современный средний казахстанец сегодня в понимании добра  и зла исходит из интересов не Бога и не государства, а из интересов собственных и своего ближайшего окружения.  В первом случае это отношение дикаря: если у меня украли – это плохо, это зло, если украл я – это хорошо, это добро. Во втором, когда человек ассоциирует себя с некоей группой, социумом,  - добро и зло  регулируются общественной моралью. При всем многообразии правил и ограничений мораль социума можно свести к Золотому правилу Конфуция: Не делай другому того, чего не пожелал бы себе.  Мораль, будучи «натуральным законом», не оформлена в конкретный свод правил. Это неписаный закон, интерпретации которого устно и через воспитание передается от старшего поколения младшему при содействии пророков, ведунов и т.п. Образ мудрого старца – порождение традиционного общества, черпающего мудрость и понятия о добре и зле от представителей старшего поколения. Соответственно, со сменой поколения или рождением нового пророка мораль может претерпевать изменения. Сегодня школьное образование и СМИ значительно нивелировали этот образ, сменив его на молодого, «пробивного» героя, добившегося успеха, руководствуясь собственными представлениями о добре и зле.

Государство свою оценку добра и зла транслирует через свод писанных правил - Закон, сформированный на основе опыта и мудрости правителя и аристократии, участвующих в его разработке.

Итак, мы можем говорить о четырех разноуровневых источника оценки добра и зла: Я, Мораль, Закон и Бог. Иначе: Похоть, Послушание, Разум, Вера. В зависимости от того, что человек ставит во главу угла, понятия добра и зла приобретают то или иное содержание, но нельзя причислить человека однозначно к одному из этих уровней или, - как в дальнейшем мы будем это называть, - этих систем оценки событий.

1 рисунок:  Четыре системы оценки событий (СОС). Источники и реципиенты нравственных оценок.

Продолжение следует...

subject
Nomina odiosa sunt
23 ноября 2011, 23:32
541

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8258
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7743
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6538
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4227
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3651
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2931
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3151
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2590
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2179
  • 18