Предстоящий выбор

daniyar85 November 23, 2011
380
0
0
0

Диагноз: мертва до рождения Свершилось дамы и господа, законодательная власть нашей республики ушла в отставку. Причины спросите вы? Они не актуальны! Время подумать о будущем. Итак, выборы...

Диагноз: мертва до рождения

Свершилось дамы и господа, законодательная власть нашей республики ушла в отставку. Причины спросите вы? Они не актуальны! Время подумать о будущем.

Итак, выборы запланированы на январь 2012 года, партии принимающие участие в разгорающейся борьбе, довольно сильно разнятся по своей идеологии.

В настоящий момент на политической арене республики мы можем наблюдать и приверженцев учений Маркса и Энгельса, правда понесших потери в лице приостановленной Компартии Казахстана, и людей увлекшихся «Гринписом», видимо отдавая дань европейской моде, ну и само собой представителей разных демократических направлений и учений.

Жителей нашей республики, т.е. электорат, в скором времени вовлекут в разнообразные агитационные кампании, которые будут пестреть огромным количеством лозунгов и громких высказываний, но, по моему мнению, стоит обратить взоры куда глубже, в суть каждого политического объединения, оппонирующего действующей власти.

Делая легкий экскурс в прошлое, мы видим, что виновницей последних громких политических новостей выступила приостановленная Коммунистическая партия Казахстана, которая совместно с регистрируемой партией «Алга», создало общественное объединение «Народный Фронт». Кстати говоря, именно за это коммунистов и оставили за бортом политической жизни. Как говорится политика дело тонкое, ошибок не прощает.

По правде говоря, штормить краснознаменный партийный пароход начали сами же коммунисты, периодически выступая против инициативы с «Народным фронтом», против объединения с «Алгой», ну и соответственно за уход нынешнего лидера Г.Алдамжарова. Понять членов КПК можно, ведь коммунизм с демократией не вяжется по идеологии, не говоря уже и о совместных блоках с буржуазией.

Про саму «Алгу» добавить нечего, регистрируемая партия, да вот только люди стоящие за партией теперь не вызывают доверия даже в забугорных странах, что же тогда говорить о рядовых гражданах Казахстана, испытывающих праведный гнев к преступникам М.Аблязову и Р.Алиеву.

Выходит, что единственной легитимной оппозиционной партией, планирующей принять участие в парламентских выборах, остается ОСДП «Азат».

В свою очередь ОСДП «Азат» - это политическое объединение, состоящее из Общенациональной социал-демократической партии во главе с Ж.Туякбай и Демократической партии «Азат» под руководством Б.Абилова. Казалось бы, нормальный союз демократических сил, тем более что аналогичная практика присутствует во многих странах мира, но как говорится в народе «у каждой палки два конца».

Как только пошел слух о предстоящем роспуске нижней палаты Парламента, в ОСДП «Азат» разгорелись нешуточные внутрипартийные распри. Предметом же споров, как и во все времена, выступает ничто иное, как власть.

Выбрав в качестве органа управления институт сопредседательствования, ОСДП «Азат» заложила прочный фундамент для разногласий, в которых Б.Абилов выступает за сохранение старых традиций совместного управления, в отличие от Ж.Туякбай, который хочет сосредоточить бразды правления объединенной партии в своих руках.

Рассуждая логически вышеупомянутые НП «Алга» и КПК имеют только два выхода из сложившейся ситуации, первый – это бойкот выборам, что согласно Закону о политических партиях выведет с политической арены КПК, уже на совсем. Ну а второй – это поддержать ОСДП «Азат», в которой как мы уже знаем, конца и края внутренним проблемам не видно.

Стоит только представить, если борьба за власть, пламенем перекинется на всю оппозицию, что приведет к не первому, но ставшему уже доброй традицией, краху на выборах.

Данияр Мерей

Оцените пост

0