• 3482
  • 14
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пограничные краски «безрассудного искусства». Душевнобольной или все же художник?

Душевнобольной или все же художник?

Соприкоснувшись с таким экзотическим направлением искусства как аутсайдер-арт, и ознакомившись с историей его развития, пожалуй, наиболее удивительным оказалось то, что интерес к творчеству художников имеющих психиатрический опыт, вовсе не модное веяние современных тенденций.

Ещё в 1812г. американец Б.Раш в работе «Душевнобольной», восторгался талантами, развивающимися при манифестации страдания.

Далее рисунки больных в клинико-диагностических целях изучаются преимущественно А. Тардье, М. Симон, Ч. Ломброзо в XIX веке и Р.де Фурсаком и А.М. Фэем в начале XX в. В 1857г. шотландец В.Броуни работой «Искусство в безумии», в 1880г. итальянец Ч. Ломброзо трудом «Об искусстве помешанных» и в 1907г. их французский коллега П. Мондье (под псевдонимом М.Режа/M.Reja) трудом «Искусство сумасшедших» впервые столь высоко определяют статус исследуемого.

Начало ХХ века и поворот эпохи на иррациональное вновь расставил новые акценты отношений. Область подсознательного изменила игроков и их функции: искусство не результат отражения действительности, а способ установления психологических связей художника и зрителя с трансцендентным пространством (сюрреалисты, абстракционисты, супрематисты и т.д.), не поддающимся однозначной трактовке. Создание нового языка искусства требует расшифровки иногда в виде немалого количества текста (манифесты, буклеты, трактаты), сопровождающего выставки и перформансы и акции.

Творчество душевнобольных, аутсайдеров не всегда вступает в диалог со зрителем, но даже в ситуации психоза таинственные «монологи» представляются диалогами, со своим потусторонним, потаённым, иным миром.

В отличие от нашего общепринятого мира, альтернативных психопатологических «миров» существует столько, сколько и больных. Криптограммы творчества могут быть доступны для дешифровки посвящённым (близким или врачам).

На «кухне» креативного процесса присутствуют основные игроки: творчество и «психиатрический опыт».

Возникает альянс весьма сложного характера, порождающий аналогии с дуэтом Муз и Бесов… Вполне допустима аналогия безумия с наготой: она привлекательна при рассматривании других, недаром «вуайеризм… – распространенный мотив покупки картин душевнобольных».

Принародно примерить «символы греха» – способствовать самостигматизации, испытать стыд, осуждаемый общественными догматами. Безумие действительно зачастую пугает обывателя, хотя временами его обнажение становится даже «модным», «привлекательным».

В ушедшем веке, согласно концепции Д. Майзелса, «маргинальные искусства» подразделяются на архаическое, этническое, ярмарочное, наивное, любительское, знахарское, медиумическое, и творчество – детей, заключенных, в душевнобольных…

Практически все эти виды «пограничного» творчества были представлены на выставке «Безрассудное искусство» проходившей в Сургутском краеведческом музее в марте-апреле 2008 года. Всего было выставлено около 120 работ собранных из трёх крупнейших в России коллекций искусства аутсайдеров. Это картины из собрания авторитетнейшего в данной области Московского музея творчества аутсайдеров, коллекции Арт-проекта «ИНЫЕ» (г. Ярославль), и Кировского регионального отделения общественной организации «Новые возможности».

Подборка авторов представленных в «Безрассудном искусстве» достаточно солидна. Это и общепризнанный классик ар-брют советского периода, А.П. Лобанов работы которого выставляются в крупнейших галереях современного искусства, и набирающий популярность, творчески растущий молодой художник А. Колеватов. Не оставляют равнодушными и сразу бросающиеся в глаза буйством красок медиумические картины Катюши и пользующегося невероятным успехом у западного зрителя Н. «Алмазова».

Самые восторженные отзывы у некоторых посетителей выставки вызвали работы французских художников Мишеля Неджара и Марилен Пелози, причём если Неджар поражает архаичной простотой и некой первобытностью творчества, то картина Пелози притягивает внимание потрясающей тщательностью проработки и даже несколько пугающей близостью понимания замыслов автора. А ведь ещё были выставлены Э. Емельянцев и Галина Корзина, Марта Грюненвальд и Сенечка Данилов…

Ценители подлинного искусства и психиатры давно заметили, что «гениальность и помешательство», (а именно так называется знаменитая книга итальянского психиатра Ч. Ламброзо, написанная в начале 20 века) часто соседствуют. Психические нарушения, способные вывести человека из активной жизни в реальном окружении и в то же время приводят порой к неожиданным творческим выплескам. Случаи, когда люди с психиатрическим опытом открывали новые горизонты в развитии искусства, нередки – достаточно назвать Ван Гога, Врубеля и Сальвадора Дали, чтобы понять, что эти люди мыслят совершенно особым образом.

Не каждый музей может позволить взять на себя смелость осуществить подобный проект – выставку, которая способна перевернуть наши представления об искусстве, повлиять на наше сознание. Столь откровенные «мысли на бумаге», материализованные в красках и линиях, доступные и недоступные пониманию, рожденные непостижимыми видениями и в то же время чистой душой, не знающей искушения этого мира, не могут оставить равнодушными.

   

Katrin Reshar katrinreshar
на уме
12 августа 2013, 16:45
352

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35756
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8338
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5981
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5994
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3940
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3225
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2572
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2320
  • 6