Как спасти свою пенсию. Мнение о фильме "Как украсть небоскреб"

На этой неделе на экраны Алматы вышла добротная криминальная комедия "Как украсть небоскреб". Название комедии фабуле нисколько не соответствует, но упомянуть об этом посчитал священным долгом каждый...

На этой неделе на экраны Алматы вышла добротная криминальная комедия "Как украсть небоскреб". Название комедии фабуле нисколько не соответствует, но упомянуть об этом посчитал священным долгом каждый из рецензентов, так что, опустим уже этот вопрос и поговорим о самой картине.

А картина получилась довольно милая. То есть, не то, чтобы очень смешная, но в меру веселая, интересная и с долей морали. То есть, сортирных гэгов, какие можно встретить в «Похмельной» франшизе или творениях Дэвида Гордона Грина, здесь нет. Все очень даже по-доброму и с явной морализаторской ноткой.  

А повествует кино о простачке Джоше Коваксе, работающем администратором в престижном нью-йоркском жилом комплексе. Он фанат своей работы – приходит вовремя, знает имена, пристрастия и привычки всех жильцов-миллионеров, а кое с кем даже играет в шахматы. Все идет хорошо, пока одного из жильцов не хватают за задницу федеральные агенты с обвинениями в финансовых махинациях. Как раз того, с кем наш Джош так любил беседовать о смысле жизни и обмениваться шахматными фигурами. Да, жизнь иногда преподносит сюрпризы, и те, кого мы, как нам казалось, хорошо знали, оказываются далеко не теми, за кого себя выдавали. И вроде бы нет проблемы – финансовых воротил пруд пруди, а рано или поздно всех ловят. Но выяснилось, что все не так просто – богатей-мошенник крал деньги не только у своих партнеров, но и у многих работников Башни (так называют герои жилой комплекс, основное место действия). Так, уборщики, лифтеры, повара и швейцары в одно мгновение лишились своих пенсий. Жадный до справедливости Джош собирает группу из таких же оказавшихся не у дел с целью найти украденные деньги и вернуть их всем пострадавшим. Команда набралась что надо – менеджер Чарли, озабоченный беременностью жены, туповатый лифтер Энрике, пышнотелая уборщица Одесса (по мне, так главное украшение фильма!) и потерявший все свое состояние экс-миллионер, ныне бомжующий мистер Фитцхью. Но одного они не учли – никто из ребят до этого не переступал закон, а следовательно не владеет необходимыми навыками. И тут на помощь горе-Робин Гудам приходит мелкий жулик и форточник Слайд.

В главных ролях – любимцы публики, один краше другого. Это и окончательно состарившийся Бен Стиллер, и полузабытый Эдди Мерфи, которого если и слышал время от времени американский зритель, то киноманы из СНГ и вовсе были лишены уже довольно давно. Помимо прочих в фильме можно увидеть набирающего обороты Кейси Аффлека, великоразмерное «сокровище из гетто» Габури Сидибе и невзрачного Майкла Пенья, который при своих талантах все никак не подберет для себя подходящего амплуа. Роль недолюбовного недоинтереса героя Бена Стиллера досталась экс-миссис Духовны, которая, учитывая самый, что ни на есть, ягодный возраст, выглядит очень даже свежей и полной сил. Но самым удивительным явлением в фильме стал Мэттью Бродерик, который вроде еще недавно был удалым молодцом и бегал в дурацкой кепочке от компьютерной Зиллы, а тут вдруг стал седым и никому не нужным стариком. Но ничего, его роли это было только на пользу.

По структуре «Как украсть небоскреб» чем-то напоминает коэновские «Игры джентльменов», но выполнен не так мастерски. Все-таки у Бретта Рэтнера получился более проходной фильм, который идеально подходит для спокойного уикенда, но на место в киноманском архиве явно не замахивается. Картины поярче были и у самого постановщика, и у актеров. Но схема «толпа дураков и неудачников, берущаяся за крупное дело» отработана ребятами на сто процентов.

Единственное, чего «Ограблению Башни» не хватает (и хорошо!), так это низкокачественного сиськоюмора и жопно-сортирных шуток, так популярных в наше время. Да и сам фильм в целом выглядит немного устаревшим – выйди он в 80-е или хотя бы в 90-е, стал бы эталонным. Все в этом кино – от музыки до сюжетных поворотов – будто бы взято из классических картин со Стивом Мартином, Чеви Чейзом или покойным Джоном Кэнди. Пожалуй, за такие ассоциации и стоит сказать спасибо этой славной команде.

В общем, если вы настроены ржать на сеансе подобно коню, барабаня по подлокотникам и разливая свой алкоголь на рядом сидящих, то лучше выбрать другое кино – иначе будете скучать, выжидая непонятно чего. Если же вам хочется просто забыть обо всем на пару часов, проследить за сюжетными перипетиями и полюбоваться прекрасным парадом на День Благодарения, то «Как украсть небоскреб» - идеальный вариант. Хотя бы, по той простой причине, что парад на День Благодарения показан только в этом фильме из всех, идущих сейчас в нашем прокате.

Оцените пост

0