«Как украсть небоскреб»: пилите, Эдди, пилите

Ольга Малышева November 23, 2011
1248
7
3
0

В новой комедии режиссера Бретта Рэтнера «Как украсть небоскреб» никто не крадет небоскреб.

В новой комедии режиссера Бретта Рэтнера «Как украсть небоскреб» никто не крадет небоскреб.

Было ли это изощренным способом пиара картины, в которую продюсеры вложили больше семидесяти миллионов долларов, или нет, однако именно из-за фильма «Как украсть небоскреб» несколько недель назад грядущая церемония вручения премий «Оскар» внезапно осталась и без продюсера, и без ведущего. Бретт Рэтнер, произнеся на одной из пресс-конференций по фильму слово «педики», заявил, что за языком следить не может, а следовательно продюсировать «Оскар» - тоже. Эдди Мерфи счел себя в этом скандале замешанным и попросил академиков поискать нового ведущего. Скандал уже замяли, «Как украсть небоскреб» выходит в прокат на русском, и становится однозначно ясно: ну не стоило это кино таких грандиозных жертв.

Во-первых, название фильма на русский перевели слегка странно. Оригинальное заглавие, «Tower Heist», можно перевести дословно как «Ограбление башни», что гораздо более близко к сюжету картины, нежели «Как украсть небоскреб». Небоскреб, напомним, никто не крадет.

По сюжету группа откровенных неудачников намеревается отобрать у богатого мошенника деньги, которые тот выманил у частных работяг. И вроде у команды современных робингудов куча козырей на руках, вот только во лбу у каждого слишком ярко горит буква L - loser. Джош (Бен Стиллер) – слетевший с катушек и потерявший работу тихоня-отличник; Чарли (Кейси Аффлек) – откровенно недалекий зять Джоша, озабоченный приближающимися родами жены; Энрике (Майкл Пенья) – сражающий своей непосредственностью и непроходимой тупостью латинос; мистер Фицхью (Мэттью Бродерик) – погрязший в долгах гениальный финансист и Слайд (Эдди Мерфи) – мелкий ворюга, промышляющий кражами спутниковых тарелок с балконов. Компания хороша, ничего не скажешь. Кроме этого, ее начинают разбавлять пожилой швейцар с суицидальными наклонностями, необъятных размеров чернокожая нимфоманка, выросшая в гангстерском районе смазливая агент ФБР и много других чудесных персонажей.

В общем, в какую бы историю такие типы ни ввязались, должно быть смешно, казалось бы. Временами оно, конечно, и забавно. Периодами сценаристы перегибают палку, превращая добрую в общем-то комедию в сосредоточение юмора ниже пояса. Впрочем, за главными «вишенками» на торте (хотя он, признаться, не торт) под названием «Как украсть небоскреб» Беном Стиллером и Эдди Мерфи никогда не водилось звания великих трагиков, так что сальные шуточки их скомпрометировать не в состоянии. Хотя, если совсем по-честному, если бы главные роли в фильме сыграли другие, не такие славные, актеры, много бы не изменилось.

Хорош в фильме финал. Банальный и добрый, каким он и должен быть в комедии. Чтобы из зала можно было выйти не только похихикивая, но и неся в себе некое чувство удовлетворения тем, что добро все равно победило. Пусть хотя бы в этой непервосортной голливудской комедии.

«Как украсть небоскреб» вряд ли заслужит сиквел. Он не стал ни лучшей работой Рэтнера, ни знаковым для актеров, сыгравших в нем. А зрителю, в качестве «жвачки для мозгов», субботним вечером вполне подойдет. Пожевать, забыть – и на том спасибо.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Фильм мне понравился. В меру смешно и Эдди Мерфи отлично сыграл. А вот концовка для домашней комедии как то не очень. 8 из 10. Это мое мнение.
0
по мне так русский перевод фильма очень удачный. очень тонкая игра слов
0
ну раз для субботы пойдет, надо будет глянуть:) спасибо за рецензию
0
-1. Lack of disturbance
0
простите, а что с чем там играет? ))
Показать комментарии