• 31169
  • 140
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Электронные дневники для учебных заведений

Суть идеи

Школьный дневник, бумажная тетрадка, в которую учителя вносят оценки, замечания, записи о родительских собраниях и вызовах в школу должен уйти в небытие. Практически каждый родитель имеет мобильный телефон и\или выход домашний в Интернет. Весьма разумно будет использовать эти возможности для того, чтобы родитель получал оценки не из рук ученика, а напрямую от учителя.

Обзор предоставления данной услуги под катом

Варианты реализаций

Вот уже сейчас в Казахстане реализовано около десятка сервисов, которые позволяют попробовать это hi-tech чудо. Разные фирмы предоставляют различные условия SMS и email рассылок.

При чем что характерно - нет компании, которая в раз распространила свое влияние на все регионы Казахстана. Практически в каждом регионе представлен свой оператор и несколько лишь несколько компаний замахнулись на несколько регионов.

Монополии в этом вопросе не быть. Для того чтобы это понять надо видеть насколько тяжело смс-дневники внедряются в отдельных школах. Это далеко не то же самое, что продать в школу партию компьютеров.

Одним из главных препятствий, как ни странно, является лозунг "В Казахстане среднее образование - бесплатное". Крайне тяжело монитизировать проект для образования, который касается школ, объясняя родителям, что оплачивать СМС - это нормально.

По чем опиум для народа?

К слову о деньгах: в зависимости от ежедневного объема, цена на закупку СМС для фирмы обходится от 2 до 10 тнг. Даже одна тысяча школьников с одной школы будет влетать в 2000 тнг\день. В этом году 1 сентября в 7525 школах Казахстана сели за парты 2 488 978 учащихся. Смс-дневник для каждого ученика бюджету страны обойдется минимум 4,9 млн тенге \ день. Это только цена на смс без учета наценки за работу операторов, содержание и обслуживание системы, налоги!

На сегодняшний день бюджетом такие расходы не предусмотрены, потому оплата ложится на плечи (кошелек) родителей.

Кому и почему вообще нужен электронный дневник?

Рассмотрим участников процесса:

  • учитель;
  • ученик;
  • родитель;
  • школа;
  • государство.

Учитель. Учитель может связаться с родителями учащихся на прямую - это плюс. Но заполнять самостоятельно вторую копию журнала мало кому добровольно захочется.

Ученик. Учеников будет два типа - те, кому без разницы и те, кто будет жалеть, что не может больше "потерять дневник"

Родитель. По идее, это самая заинтересованная категория процесса. Однако оплачивать дополнительно даже ~ 500-1000 тнг\месяц. Для многих или "дорого" или просто лишняя трата денег. В общей массе, однако, родители вполне готовы пользоваться этой услугой бесплатно.

Школа. Администрации школы придется или определить одного оператора на заполнение всех журналов (новая дополнительная ставка) или научить всех учителей заполнять журналы. По закону вешать дополнительную нагрузку без денежной компенсации нельзя, а потому второй вариант сомнителен.

Государство. Руководители всех уровней преследуют две цели: внедрить инновации, для улучшения качества предоставляемых услуг и отчитаться об успешном внедрении. Минимальное участие государства - оплата ставки оператора, который будет вести все электронные журналы. В целом же планы большие. Из проекта Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы:

Учитель будет заполнять электронную тетрадь с календарно-тематическим планированием, классный журнал, сервисы оповещения (отправка e-mail или sms сообщений родителям учеников о предстоящих плановых и внеплановых собраний и встреч, отчетность и др.).

Электронный дневник это обязательно смс-дневник?

Проведя первичный анализ рынка (см.выше написанное) можно видеть, что у электронных дневников в Казахстане есть будущее. Однако насколько реально нужна функция СМС? Нет ли возможности найти замену СМСкам?

Почему вообще решили, что СМС это необходимость? Наверное из логичного предположения, что мобильный телефон есть практически у каждого родителя. В отличии от интернет-версий рассылок - телефон на порядок понятней и доступней.

Мне представляется, что таковое положение дел было актуально лет 5 назад. Сегодня мы наблюдаем БУМ развития мобильного интернета, с уникальными предложениями мобильных операторов типа "Бесплатный доступ к MAIL.RU Агент, 0.facebook.com, 0.vkontakte.ru".

И если вчера, практически каждый родитель имел телефон и мог гарантировано получить СМС, то сегодня этот самый родитель имеет как минимум один социальный аккаунт в "Моем мире", "Одноклассниках", "ВКонтакте" или "Facebook".

 

Дорогие СМС вполне возможно заменить подключением к системе профилей родителей. Сообщения об оценках могут приходить в качестве личного сообщения или уведомления о личном сообщении.

Провайдер TalkTalk (США) огласил результаты опроса, которые свидетельствуют, что только половина опрошенных молодых людей отдают предпочтение электронной почте.

Эксперты объясняют угасание интереса к этому виду связи тем, что большинство пользователей Интернета – дети, подростки или взрослые, которые выбирают мгновенную связь. Только более пожилые люди продолжают пользоваться электронной почтой, потому что им так привычнее.

Многие исследователи убеждены, что достаточно смены одного поколения для того, чтобы исчезли SMS и e-mail. Потому что сообщения в социальных сетях или мессенджерах доходят мгновенно, а обходятся куда дешевле коротких текстовых сообщений.

Рассуждая о ситуации, эксперты ориентируются на жителей Великобритании, которые, по предположениям, отправят на 20% меньше SMS и e-mail в ближайшие два года.

Возможно ли это технически? Вполне возможно!

Facebook на вопрос "Зачем мне нужен электронный адрес на Facebook? Как работает электронный адрес в новой системе?" отвечает:

Ваши сообщения Facebook совместимы с традиционными почтовыми службами (например, Hotmail, Yahoo или Gmail). Если пользователь отправляет Вам письмо через внешнюю почтовую службу, Вы получаете его напрямую в свой ящик для сообщений на Facebook. И если Вы хотите отправить письмо на внешний электронный адрес, оно будет выглядеть как обычное сообщение на Facebook и будет сопровождаться Вашим именем и фотографией профиля.

Мой мир и Одноклассники на сегодня работают с mail-агентом. Контакт дает довольно обширные API для того чтобы найти решение и в этой социальной сети.

Возможно сегодня не каждый телефон поддерживает Интернет и работу с браузером. Однако оглядываясь назад, смотря на скорость развития и проникновения высоких технологий я вижу, что СМС отомрут, как в свое время "умерла" Windows 98.

Резюме

Готовым системам электронных-дневников есть куда развиваться, дабы расширить спектр предлагаемых услуг и удешевить свои предложения для конечного пользователя (родителя). Тем же, кто только решил попробовать свои силы, возможно есть смысл сразу смотреть в сторону работы платформ с социальными сетями

10 февраля 2012, 16:57
4440

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Привет автор!
Мне интересно ваш дневник уже работает? в Казахстане его используют?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12150
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6528
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3538
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3151
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2582
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2193
  • 1
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 1702
  • 13
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17