• 5339
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лучше поздно чем никогда или впечатления о "Драйве"

Я точно не скажу насчет присутствия "погонь, перестрелок, крутых виражей, трюков и драк", все это конечно есть, но не в том виде, в котором мы привыкли. Есть еще и молчание по-голливудски шикарного Гослинга, и сюжет, который в общем-то особой погоды не делает. Ведь в этом конкретном случае важно не что, а как...

Название поста ясно дает понять, что это - пост-впечатление, поэтому дифирамбы в адрес всех включая подносчика воды помощнику младшего ассистента осветителя (и дифирамбы безусловно заслуженные) как нибудь в другой раз, ок? Тем более что грамотные рецензии от умных людей на юви уже имеются, а если вы ищете над чем поржать, то, как правильно заметила Rosvet, на kino.kz полно ёмких и вдумчивых комментарий). Ну да ладно, о чем это я? Так вот, пост-впечатление, а уж впечатлений от "Драйва" Форд Мустанг и маленькая тележка

Пальмовую Ветвь именно за режиссуру Рефн получил заслужено, ведь драйва в "Драйв" (простите за каламбур) вносит именно что мастерство постановщика.


То, что действие происходит в наше время, узнаешь только по маркам машин, да и то забываешь мгновенно. Ведь бал здесь правят 80-е. Неспешный, ровный и держащий не то что в напряжении, а просто в постоянном чувстве кайфа, нео-нуар лишь изредка всколыхнет и взбудоражит удвоенной порцией того же кайфа. То неожиданно но как-бы и ожиданно жесткой фразой молчуна-водилы про вбивание зубов в горло. То потрясающе красивой сценой поцелую в лифте, предваряющей сцену размождения черепа, которой и сам Ноэ бы позавидовал. То как герой в маске, готовый завершить начатое, медленно заглядывает в окно фешенебельного клуба. Как машина злодеев переворачивается на заднем плане, а на переднем ошалелое от страха лицо femme fatale Бланш. Как герой устраивает кровавую баню в номере отеля, а самое главное его лицо после этого, всё в крови, и чувствуешь, что ему это не в первой и он снова почуял запах крови, и теперь никому не спастись. Все в слоу-моушене, каждый кадр выверен и поставлен рукой мастера. И главное, другой режиссер бы смаковал и драку, поддал бы взрывов и перестрелок, поставил бы Меган Фокс на роль красавицы соседки. Но Рефн пошел другим путем.

Напряжение первой сцены погони достигнуто не масштабами взрывов и потерь в рядах полиции, а тем, что камера оператора находится лишь в машине героя-профессионала. Мы видим лишь то, что видит он. Мы как бы сидим вместе с ним третьим бандитом, волнуясь лишь о том чтоб наш зад не схватили и офигевая от смекалки того, кто за баранкой.

Бес здесь в деталях. В том как смачно скрипят перчатки героя, как спокойно ходит в измазанной кровью бандитов куртке, в самой куртке, которую будто прислали в машине времени прямиком из крутых фильмов со Стивом МакКуином. Огромную роль в создании атмосферы играет саундтрек. Особенно запомнилcя трек Nightcall от Kavinsky. На видео нарезка из шикарных сцен из "Драйва" под этот трек.

На выходе из кинотеатра услышал возмущенное "И где здесь драйв?". Все конечно на любителя, но по мне здесь драйва по-больше чем во всех трех "Трансформерах". Пусть сценарий и прост как дважды два, здесь главное эстетика, симбиоз звука и картинки, глаз происходящему на экране радуется каждую секунду.

zavodnoi_mandarin
23 ноября 2011, 9:57
589

Загрузка...
Loading...

Комментарии

lyric
0
0
кстати, выяснил, откуда в фестивальной версии в титрах Бадаламенти. собс-но, ниоткуда, но как пишут зарубежные критики, это «самый линчевский фильм без Линча с самой бадаламентьевской музыкой без Бадаламенти». фактически, его фамилия — это place holder. что касается Мартинеза (его музыка по большей части в финальной версии для кинотеатров), то тот вообще поржал. кстати, оригинальная музыка для Канн не полностью вошла в официальный саундтрек.
с другой стороны, возможно, у Мартинеза получится не хуже (вспомнить голливудский «Солярис»). это надо чуть попозже смотреть на ДВД.
Спасибо за интересный комментарий, надо бы и фестивальную версию как нибудь глянуть. Вообще режиссерские версии фильмов часто крайне отличаются от театральных, так что может там вообще откровение). Кстати, вы где нашли фестивальную версию не подскажете? В "ответку" еще один интересный факт - Рефн действительно созванивался с Гаспаром Ноэ чтобы спросить, как бы посмачнее разделаться с черепушкой гада в лифте. Результат на лицо, точнее на сгусток крови что от этого лица остался)) Хотя в "Необратимости" даже по хуже было... но это уже тема для отдельного поста

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7358
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5648
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5773
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3954
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3432
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2807
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2991
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2428
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2132
  • 12