Как блогеров свидетелями Егова сделали

Алибек Мусин November 26, 2011
2739
125
23
0

Ну-с, ребята, рюкзак распакован, мысли более-менее собраны, впечатлений - масса. Надо бы и отписаться. Да, я понимаю, вас уже, вероятнее всего, заебало упоминание слов и словосочетаний типа "ЭЦП"...

Ну-с, ребята, рюкзак распакован, мысли более-менее собраны, впечатлений - масса. Надо бы и отписаться.

Да, я понимаю, вас уже, вероятнее всего, заебало упоминание слов и словосочетаний типа "ЭЦП", "Электронное правительство", "Егов" и т.д. и т.п. Но я постараюсь недолго.

Изначально, я предвзято отношусь ко всему, что делает правительство в сфере ИТ. Ибо вся эта система госзакупок, распила бюджета, бюрократическая машина, некомпетентные исполнители, завышенные сроки и все такое меня, мягко говоря, повергала в уныние.

В период с 24-25 ноября это мое мнение немного поменялось. Я увидел вполне адекватных людей, живых, которым можно задать вопросы и они на них ответят. Это пипл из национального холдинга "Зерде" и их дочерней компании - "Национальные информационные технологии", которая, собственно и является создателем всей этой системы "Онлайн-правительство".

Когда меня пригласили на это мероприятие, закралось, с одной стороны, сомнение, что, мол, откуда у государства деньги на пиар своего продукта в блогерских кругах, а с другой - немного гордости, что с нами уже считаются, что мы можем хоть чуточку, формировать общественное мнение.

Мне понравилась программа мероприятия и то, как его провели. Расселили в шикарном, по моему неискушенному взгляду, отеле. Таскали нас в боулинг, показали НИТ изнутри и АРМ начальника всея ЦОНов, ЭЦП зафигачили, кормили как на убой.

Еще и подарили несколько полезных вещей.

В общем, смотрите: Электронное правительство - это такая хрень, с которой можно на данный момент:

- Замутить себе справочку о недвижимости;

- Оплатить штраф за нарушение ПДД;

- Жениться, находясь в разных городах или даже странах;

- Зарегистрировать ИП;

- Приобрести лицензию на осуществление какой-либо деятельности

- Бронирование очереди в ЦОНе;

- и т.д.

На будущее планируется:

- Создание удостоверяющего документа;

- Регистрация новорожденного ребенка;

- Регистрация по месту жительства;

- И много других интересных плюшек)

Тэк-с, немного статистики:

1) С начала работы ЭП (2005 г) было выдано 9 млн справок;

2) Осуществлено 3,5 млн платежей;

3) Всего роздано 800 тыс ЭЦП;

4) На данный момент выдается 3,5 тыс в день;

5) Самая популярная услуга - выдача справок по недвижимости;

6) Оплата производится через Казком, в будущем планируется расширение на другие банки и оплату посредством мобильных платежей;

7) Лицензирование производится по 101 виду деятельности

 
 

Видите, я не только бухал и катался на халяву. Че-то даже узнал и записал))

Были в Серверном центре. Режимный объект, поэтому фоткать там не разрешали. Рассказали, что там 65 стоек, 800 единиц оборудования.

Короче, там несколько больших мониторов на одной стене зала. Туда выводится инфа по системам энергообеспечения, охлаждения, статусе каждой из частей всей этой хрени. Ну и там сидят люди и все это мониторят. Странно, но тат момент там работал всего лишь один человек. Наверно грустно работать одному в пятницу(

Воооот

Очень интересная штука - Ситуационный центр. Суть в чем: за каждым ЦОНом наблюдают видеокамеры. Иноформация с этих видеокамер поступает туда и мониторится их начальником. Я не помню, правда, кто там начальник - то ли министр связи, то ли еще кто-то. Doesn't matter

Фотка позаимствована  из тви-альбома Tengry aka Олжас Салмурза. Надеюсь, он не против)

Интересно, что если вы хотите пообщаться с этим самым начальником, то можно не ехать в Астану, а сделать видеоконференцию, ну то есть записаться на прием и пообщаться в онлайн-режиме. Сцуко, удобно.

Прикольно было бы такое замутить и с нашим  Президентом. Я думаю, очередь была бы большой.

Потом был бизнес-ланч с вице-министром связи Сакеном Сарсеновым. Он так-то хорошо уходил от ответом по блокировке ЖЖ. Видимо, спрашивали уже не раз.

Кстати, он тоже поддерживает идею Стаса Игнатова, в нaроде известного как smerch, что, мол, надо подождать пару лет, прежде чем вводить все эти карательные меры по защите авторского права.

Как он сказал, "Пишите правильные вещи". Я и пишу, чо.

Были в ЦОНе. Посмотрели. Немного было неуютно, оттого что все посетители разглядывали  толпу блогеров как на рыбок в аквариуме. В принципе я их понимаю. Все такие у нас разные.

Я ощущал себя не "ярым блоггиром", потому что у меня не  было зеркалки. А то куда ни плюнь - везде фотографы. Забавно))

Ну а дальше была культур-мультур программа. Возили по достопримечательностям, слушали тетку-экскурсовода в автобусе, чуть-чуть поспали. На одной из остановок я написал на бордюре Набережной "Хуй". Нуачо, павлодарец я или нет))

Были в "Байтереке". Собрали всех микробов с отпечатка руки ЛН.

Потом гостиница - ювиженка - поезд (общий вагон, тот еще экстрим)

Познакомился с новыми блогерами. Ну, новыми для меня, в смысле.

Сосед по комнате - Jaguar-Lexx aka Антон. Уот такой чувак! Душа компании, веселый мен, у него есть губная гармошка и своя группа в Петропавловске. Закинул мне музыки.

Болтали о своем, о программистском с Андреем Якубиным - одним из разработчиков сайта jnet.kz.

Потроллили с Ебеком,  Антоном и Readme aka Арманом наших девушек (в чем ни капельки не раскаиваюсь, я ж не знаю, когда мы еще увидимся))) -  Мусатаеву Бо... ой, простите, Айгерим, Гайнель, Данару (блин, отомстит ведь). Чертенка не успел потроллить - быстро уехала.

Блин, да там столько народа было - кого я только не видел)) Всех не перечислить.

В поезде чуть было не был раздавлен некоей очень гоповатой девушкой))

Да я шучу. В действительности, Данара - хорошая, хоть и имеет немного маилрушечный ник на Юви Dane4ka.yvision.kz. Но кент - чоткий. Я б с ней в разведку даже пошел. Вот. Хотя я это пишу, потому что мы с ней в одном универе учимся, и она меня еще увидит))

В целом, эти два дня были очень такими насыщенными, веселыми и познавательными.

И у меня есть теперь ЭЦП. Нужна будет справка - попробую замутить ее через нее.

Кстати, я озвучивал  идею кому-то, что неплохо было бы если можно было оплачивать штрафы с помощью баланса мобильного телефона. Это в разы оперативнее, чем пользование электронными карточками, я считаю.

Сайт egov.kz надо делать проще. Слишком много всяких кнопок. С первого раза сложновато разобраться.

Хочу выразить благодарность тем, кто все это организовывал, оплачивал и просвещал нас - Айгерим, Диану, Гульмиру, Динару из НИТа (привет, капитан)), Багдата Мусина (хыхы, однофамилец, скоро мы захватим эту планету)), Ебека.

В общем, все было очень круто и Мы, сцука, счастливы))

Оцените пост

23

Комментарии

0
мой маилрушечный ник скоро, по ходу,вызовет у меня какой-то комплекс.это раз.
во-вторых, вот ты же сам создаёшь некий стереотип о "гопничестве" павлодарцев.ничего поприличнее нельзя было написать на астанинской набережной?!вообщем, как эстет,я до глубины души возмущена. и ещё,ты прав-отомщу.вот только соберу мозги в кучу и обязательно напишу, что да как!
0
Так вот почему второй день не работает сайт госзакупок... Робин, верни на место сервер, который там стащил! Там же goszakup.gov.kz крутился!!!
0
стереотип о "гопничестве"...
Еще и меня гопником обзвала! :D
0
вот именно,что это стереотип=)а за сказанное - не обижайся)
0
Да ладно... на правду не обижаются ведь!
Гыыы :D
Показать комментарии