• 3411
  • 8
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как раскрутить блог?!

Сейчас данный вопрос задают себе сотни (или тысячи) более или менее удачных блоггеров, которые видят, что их блог никто не читает. Думаю, пришло время отвечать на данный вопрос :)

Что ж, начнем. Что нам дано? Новый человек в блоггинге. Недавно создал блог или только собрался его создавать. Достаточно хорошо знает тематику блога (если блог о дорвеях к примеру - то он в теме давно, и хорошо знает эту кухню). И этот человек хочет, чтобы его блог читали, ему писали комментарии и о нем знали все люди в этой теме. И желательно, чтобы его целью не было поднятие денег с блога...

Первое. Забудьте о SEO. Выкиньте эту дурь из головы и не применяйте познания в этой области для блога. Блог - для людей, а не для роботов. Забудьте о Яндексе. Только Яндекс.Блоги. Забудьте о Гугле и Рамблере, они для вас не существуют. Не мучайтесь с meta-descripton - лучше позаботьтесь о нормальном RSS. Пишите заголовки не для поисковиков, а для людей. Не отмеряйте в сообщениях 6% под ключевик :) В общем, забудьте SEO как страшный сон, SEO только мешает блогу.

Второе. Пишите, пишите и еще раз пишите. Пишите в блог об интересном, о полезном, о новом. Старайтесь придерживаться тематики блога, хотя бы приблизительно. Я считаю наиболее оптимальным 1 пост в два дня. Кто то без проблем делает пост в день, кто то с трудом выдавливает из себя два поста в неделю. Но все равно старайтесь писать систематически. Но есть один момент. Не пишите просто так, от делать нефиг. Иной раз бывает 1 пост в неделю приносит больше полезного для пользователей, чем 10 постов за ту же неделю.

Третье. Комментируйте. Подпишитесь на все авторитетный блоги в вашей тематике (возьмем для примера чиновников. Чтобы быть в теме, нужно быть подписанных на блоги хотя бы 30 чиновников). Внимательно читайте все их посты, и если есть что сказать - обязательно скажите. Но не просто так "+1" или "спасибо, почитал", а расширенно - задавайте вопросы, дополняйте, спорьте с автором. Естественно, оставляйте в нике ссылку на свой блог. Почти все блоггеры обязательно посмотрят, какой человек написал этот отличный комментарий, и если ему покажется ваш блог интересным - то как минимум подпишется на него (а это значит, что в будущем зайдет еще, и, возможно, не раз). Так же поступят многие читатели поста. И обязательно подпишитесь на комментарии, или хотя бы в течении 3-4 дней следите за комментариями к той заметке, где оставили комментарий.

Теперь перейдем к действиям сразу после создания блога.

Первое. Обратите внимание на оформление. Выберете раз и навсегда шаблон, раскидайте блоки - последние посты, рубрики (теги), авторитетные блоги. Зарегистрируйте счетчик (ЛИ хватит), если хотите следить за своими читателями - поставьте счетчик feedburner'а, заодно смените все RSS адреса на адрес, выданный feedburner'ом.

Второе. Посвятите первые 2-3 поста на описание себя любимого и своего блога. Напишите кто вы, откуда, сколько вам лет, чем занимаетесь. Опишите тематику блога. В некоторых случаях опишите еще и ваши активы, вашу цель. Это очень помогает судить об авторе блоге, в этом деле лучше избегать анонимности.

Третье. Ошибкой будет сразу после этого отправлять блог в каталоги блогов, предложения поменяться ссылками, просьбами о пиаре на других блогах и т.д. Для начала пишите, пишите и еще раз пишите, а так же комментируйте чужие записи. Стоит добавить блог только в RSS каталоги Яндекс.Блоги, Kanban, Plazoo, HeadLines , Technorati.

Проходит время. Обычно неделя. Набирается некоторое количество заметок в блоге. Появляются первые читатели и комментарии. написано 5-10 заметок. Теперь можно начинать делать следующее:

Первое. Самое время добавить блог в каталоги блогов - BlogDir, TooDoo, Directpry.Mblog.ru, Блогус, в сервисы социальных закладок - БобрДобр, Memori, Mister-Wong, в новостные сайты - News2, Вааау!, NewsLand. Естественно, нужно быть зарегистрированным в этих сервисах, а наличие прокачанного профиля еще более улучшит ситуацию. Это осветит ваш блог, а так же передаст некоторое количество посетителей (в зависимости от ваших литературных умений), что естественно сконвертится в подписчиков и комментаторов. Почему нужно делать это спустя неделю? Чтобы пользователи, зашедшие на блог, увидели действительно блог, а не одну заметку "Test test test" :)

Второе. Ставьте ссылки на дружественные блоги. Не предлагайте поменяться ссылками, просто ставьте ссылки на интересные вам блоги и всё. Если с вашего блога будут переходить много пользователей - владелец блога все равно это заметит и обязательно зайдет (статистику любят и смотрят все). Возможно, он даст ссылку на вас в очередном обзоре наиболее "трафикогенерирующих" блогов, может - напишет обзор, может - поставит ответную ссылку. Да и вообще ему будет просто приятно ;). Вам, возможно, будут приходить просьбы об обмене ссылками. Не нужно сломя голову меняться с кем попало. Помните о том, что SEO надо забыть - все только для пользователей. Если блог вам не нравится - сразу его отметайте. Помойку устраивать некрасиво, да и пожалейте пользователей...

Третье. Постите свои интересные заметки в социальные сервисы закладок и новостные сайты. Некоторые я привела выше. Можно только в новостные. Это даст вам заинтересованных пользователей, а в случае одобрения новости - еще и существенный трафик. Для этого удобно использовать AllSubmitter. Вот небольшая база, куда я закидываю ссылки на свои заметки:

http://news2.ru/add_story.php
http://www.vaau.ru/submit/
http://www.newsland.ru/News/Add/
http://bobrdobr.ru/addurl.html
http://memori.ru/link/
http://www.mister-wong.ru/add_url/
http://moemesto.ru/post.php
http://rumarkz.ru/bookmarks/{ваш_логин}?action=add
http://www.rucity.com/bookmarks.php/{ваш_логин}?action=add
http://bookmark.searchengines.ru/bookmarks.php/{ваш_логин}?action=add

Я его сама составляла и постоянно добавляю что то новое :) Пока что лидирует news2, bobrdobr и mister-wong.

Наступает третья стадия развития блога. Если все делали правильно, и пишите нормальные новости, то к этому моменту у вас будет немалое количество читателей и активных комментаторов. если у вас действительно хороший блог, то его будут упоминать во многих статьях и ставить в пример. На какие моменты стоит обратить внимание?

Первое. Вот сейчас уже можно ненавязчиво добавлять рекламу. Но не десяток флеш-баннеров и рич-окон (помните о посетителях!), а небольшой тематический баннер, три-четыре реф-ссылки, обзоры своих услуг и товаров. Это не помешает блогу, да и позволит немного его монетизировать. Только не переусердствуйте - никакой нетематики (рекламировать бильярдные столы на блоге о маркетинге - верх глупости), никакой навязчивости (пять фарма-баннеров подряд - то же плохая идея).

Второе. Пишите обзоры хороших блогов, как новых, так и старых. Естественно, если считаете их интересными и полезными. Владелец блога вам скажет только спасибо, да и скорее всего поставит на вас ссылочку, что так же привлечет трафик (в отличии от веб 1.0, при переходе по ссылке пользователь не теряется - ведь подписка остается, а от блогов абсолютное большинство никогда не отписывается). И опять так, не переусердствуйте - ведь блог отнють не об обзорах блогов ;)

Вот собственно и всё :) Дальнейшую жизнь блога расписывать не имеет смысла, у каждого блога своя история. Некоторые тонут в сотнях таких же блогов, из-за некоторых возникают масштабные движения и толпы последователей. У одних - обычный рядовой блог, у кого то - в абсолютно новом стиле. У всех своё...

Теперь все в ваших руках, удачи!

А вот счетчик)
счетчик посещений

svekla
22 ноября 2011, 1:17
3411

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33760
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8275
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5947
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5865
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3896
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3173
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2468
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2253
  • 6