место в рейтинге
  • 327145
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕВРАЗИЙСКИЙ ТРЕНД: в новой «архитектуре» Казахстан усилит свои позиции

Руслан Жангазы

Евразийские геополитические исследования

 

"Государство, которое неспособно видоизменяться, неспособно и сохранится"

Эдмунд Берк

Две ведущие силы «геополитической Евразии» – Казахстан и Россия – приступили к формированию новой интеграционной системы.

Объединенное усилие, концептуально рожденное в Астане и получившее практический импульс в Москве, способно внести коррективы в односторонние планы Великих держав по переформатированию миропорядка по своему усмотрению.

На горизонте появляется  новый тренд – Евразийский.

Весь мир находится на пороге мощной турбуленции. Предстоящий «управляемый хаос» будет носить не только экономический характер. На передний план будут выходить вопросы, связанные с обеспечением региональной безопасности и стабильности Евразии.

Тем самым, экономический прорыв и стратегическая безопасность в кризисных условиях составят «точки концентрации» совместных усилий.

Известно, что по отдельности наши страны не представляют особого интереса для крупных игроков. Они вступают во взаимодействие, как правило, с крупными державами. Стратегия интеграции направлена на достижение системной конкурентоспособности Евразийского Союза за счет синергетического эффекта. Это задача долгосрочной перспективы.

Объединение в Систему предполагает, как ни парадоксально это звучит, разделение. Необходимо четкое разделение «зон ответственности» между Казахстаном и Россией.

Россия могла бы осуществлять полномасштабное продвижение на рынки ЕС и США, курировать трансатлантический вектор.

Казахстан в рамках реализации своей внешнеполитической доктрины «Азиатский вектор развития» готовится наладить экономический диалог с КНР, Японией и Индией, странами ЮВА – это глобальные  мультимиллиардные рынки.

ОДКБ – продолжит выполнять функции объединенного Генштаба Евразии. Недавно принятая Военная доктрина Республики Казахстан также подчеркивает особую роль системы коллективной безопасности в обеспечении военной безопасности и обороноспособности наших стран.

Динамично меняющиеся реалии вокруг Казахстана вынуждают искать новое стратегическое равновесие – баланс между национальными интересами и перспективами консолидированного выхода на траекторию роста.

Успешный интегрированный потенциал наших государств предполагает обеспечение оптимального соотношения между здоровой конкуренцией и взаимным дополнением как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Задачи сверхсложные, но жизненно необходимые.

Нация должна переосмыслить заново свою историческую Миссию. На новом этапе Казахи способны перехватить инициативу и восстановить в Великой Степи цивилизационное лидерство. Так было всегда – начиная от Атиллы, заканчивая Алиханом Бокейханом.

Нанесение ущерба национальным интересам не представляется возможным. АкОрда находится под мощным воздействием сил государственного национализма.

Находясь у руля, Нурсултан Назарбаев всегда может повернуть курс государственного корабля «Казахстан» в сторону теплых течений Атлантического океана. Не думаю, что в Кремле заинтересованы в таком повороте событий.

Вообще-то, российская элита и экспертное сообщество сами демонстрируют растерянность и неготовность к более глубоким стадиям «интеграционного передела» – Белковский против Солозобова.

И это вполне понятно. Казахстан – быстрорастущая региональная держава, новая реальность Евразии, с которой придется считаться всем игрокам в регионе.

Помнится, как Анатолий Чубайс еще в далеком 2003 году предупреждал про «либеральную империю».

Наши позиции в новой Системе будут усиливаться вместе с ростом международной бизнес конкуренции.

Евразийская воля Астаны – это задел для пространственного мышления нового поколения.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
21 ноября 2011, 20:40
1162

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12253
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7325
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3425
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3574
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2991
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2616
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2403
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2215
  • 1