Фестиваль из столицы кино

alen_barre November 21, 2011
1289
0
0
0

Из Алматы до Лос-Анджелеса одинакового далеко лететь – что на запад, что на восток. Мировая столица кино - Голливуд многим казахстанцам кажется недосягаемой, и не только по географическим причинам...

Из Алматы до Лос-Анджелеса одинакового далеко лететь – что на запад, что на восток. Мировая столица кино - Голливуд многим казахстанцам кажется недосягаемой, и не только по географическим причинам. Однако есть и те, кто считает, что именно в таких знаковых местах мировой культуры необходимо громко заявлять о своей стране. И если в Казахстане устраиваются фестивали американского кино, почему бы не сделать обратное? С 10 по 26 июня в Голливуде, в престижном музее Хаммера, в театре Билли Уилдера состоится первый с США фестиваль казахского кино «Казахстан: калейдоскоп картин». Его организаторами выступили Посольство РК в США, Почетный Консул РК в Лос-Анджелесе и кинокомпания Helix Films. С Калифорнией созванивался Олег БЕЛОВ.


На фото: Стивен Чарльз Джеффи и Гаухар Нуртас объясняют студентам Казахской академии искусств, что хороший продюсер - это сплав прагматизма и умения рисковать.

Звонить людям, живущим на другой стороне планеты, не так просто. Когда мы работаем, они спят, когда мы спим, они работают. Но с третьей попытки мне удалось услышать в трубке голос одного из организаторов фестиваля - знаменитого голливудского продюсера Стивена Чарльза ДЖЕФФИ, ведь продюсеры часто не спят.

«Казахстану есть, что продемонстрировать в Голливуде, – уверил меня Стивен. – Об этом говорит рейтинг «Кочевника» на американских телеканалах, успех фильма Ермека Турсунова «Келин», который вошел в шорт-лист «Оскара», награда «Особый Взгляд» картины Сергея Дворцевого «Тюльпан» на Каннском фестивале. Меня не удивляет, когда в казахстанских фильмах один человек является и режиссером и автором сценария. Многие из моих коллег в Голливуде поступают также. Они говорят, что к этому их подвигает желание взять под защиту достоверность своего сценария. Более года мы готовили проект этого кинофестиваля вместе с Чрезвычайным Послом РК в США Ерланом Идрисовым и моим бизнес-партнёром продюсером Гаухар Нуртас, которая уже восемь лет работает в Голливуде. Мы поставили себе задачу показать богатство и уникальность казахстанского кинематографа с помощью самых выдающихся фильмов. Кроме трех названных в программу были отобраны еще шесть фильмов – «Земля отцов» Шакена Айманова 1966 года, фильм Ермека Шинарбаева  «Месть» 1989 года, две работы Гуки Омаровой - «Баксы» (2008) и «Шиза» (2004), картина Ахана Сатаева «Рекетир» (2007), и «Подарок Сталину» Рустема Абдрашова (2008). На открытие мы пригласили молодой ансамбль «Туран», исполняющий народную музыку на древних казахских инструментах. На счету этих студентов Казахской Национальной консерватории уже несколько мировых турне. Они выступали даже в ньюйоркском Карнеги Холле. Я уверен, их музыка создаст особое настроение для постижения картин из далекой страны, культура которой вызывает в Америке все больший интерес».

На фото: Фильм "Келин" сумел рассказать без слов об очень многом...


... поэтому он попал в шорт-лист "Оскара" в 2010 году...

... и поэтому именно он открывает первый фестиваль казахстанского кино в Голливуде в 2011-м.

Связаться с Гаухар Нуртас оказалось легче, чем мы предполагали. Во-первых, она постоянно проявляет себя на Facebook, во-вторых Гаухар сама активно поддерживает связь с Алматы, где живут ее родные и близкие люди, и где у нее немало друзей.

«Жизнь в Голливуде побуждает к действиям,  - заявила Гаухар. - Конечно – это мировая столица кино, где, образно говоря, никто не спит. Но не стоит забывать, что в годы войны и Алма-Ата была не меньшей по значимости киностолицей, ведь с 1941 по 1944 здесь работали «Мосфильм» и «Ленфильм», которые во время эвакуации вошли в ЦОКС – Центральную объединенную киностудию. Сергей Эйзенштейна снимал здесь «Ивана Грозного». Возможно, не все алматинцы помнят, но именно в то время здесь был создан фильм, который получил премию «Оскар». Это была документальная картина Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». То время дало мощнейший импульс развитию кино в Казахстане, что наглядно демонстрируют фильмы, которые были отобраны для первого фестиваля казахского кино в Голливуде. Мы не должны считать себя сырьевым придатком мира. Я убеждена, что уникальная культура и история нашей страны скрывают огромные духовные богатства. И кино – прекрасный способ взаимодействия культур. С древних времен Великая степь находилась в центре Шелкового пути. Она впитывала лучшие достижения Запада и Востока. В разное время на этой земле тенгрианцев получали распространение буддизм, христианство, ислам. В Алматинской области археологи обнаружили городище Каялык, где по соседству стояли храмы этих трех религий. Это говорит о том, что толерантность имеет здесь глубокие исторические корни. Не случайно и сегодня Казахстан остается островком стабильности и взаимопонимания в одном из самых неспокойных регионов планеты. Важно понимать, что Казахстан – это не глубинка, не обочина мировой культуры, а один из важнейших перекрестков планеты. И задача фестиваля «Казахстан: калейдоскоп картин» - с помощью кино показать удивительную культуру нашей страны, в которой содержатся послания, очень важные для всего мира».

Фото Игоря ЛОГВИНА

"Теленеделя", №23, 13.6.11

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/mocpress11.html

 

Оцените пост

0