Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
6
04:28, 21 ноября 2011

Таможенный союз и перспективы ЕЭП

Больше года назад наша страна завершила процесс вступления в таможенный союз с Россией и Белоруссией. Первый объединительный документ был подписан еще в 1995 году, однако в силу определенных объективных и субъективных причин данная интеграция  в единую таможенную зону затянулась  практически на 10 лет. С приходом мирового кризиса из США в 2009 году, процесс объединения только усилился.  Так 1 июля 2010 года Казахстан наконец-то вступил в ТС. После вступления в ТС исчезли таможенные посты на приграничных зонах трех стран. Естественно, для наших  экспортеров этой большой плюс,  для ведения торговли  границы стали шире. Несмотря на это  почему-то появились критики и противники вхождения в ТС. Свое неприятие противники ТС объясняли политической и экономической потерями для нашей страны. Были организованы ряд протестных мероприятий вплоть до митингов. Так выиграли мы или проиграли от этого союза?  На эти и ряд других вопросов, связанных с вхождением в ТС, а также  Евразийский Союз обсудили на третьем заседании «Эксперт Клуба».

Начнем с того, что  выгодных условий добились,  прежде всего, те  производители,  чья продукция поставлялась  и до вхождения в ТС на рынки Российской федерации. По словам Рахмана Алшанова на данный момент в Казахстане работают совместные с РФ предприятия, они пользуются плодами ТС.

- Если говорить об отечественных предприятиях, то следует отметить особые успехи кондитерской фабрики «Рахат», после вступления в ТС объем производства вырос на 39%,- отметил Р.Алшанов.  Действительно  это хороший показатель, учитывая с какими российскими и белорусскими кондитерами приходиться теперь конкурировать. Нашим производителям нужно выпускать не просто качественную, а уникальную продукцию, как например шоколад «Казахстан»,  который славиться на весь мир. Вот на таких оптимистичных показателях  завершил свое выступление ректор университета «Туран», подчеркивая положительные стороны вхождения в ТС. Вдобавок к этому Алшанов отметил что с вступлением в ТС ситуация на таможне улучшилась, ведь до этого по причине коррумпированности наших таможенников в бюджет не поступало львиная доля таможенных пошлин.

По мнению следующего спикера господина Аскара Тулегенова, Казахстан поспешил с вхождением в ТС, либо припозднился. На его взгляд время, вхождение в такой союз был возможен  еще в 1994 году, когда мы с РФ были примерно на одинаковых позициях по экономическому развитию. Далее президент ОФ «Центр деловой журналистики» отметил, что потребители чье мнение мало учитывалось при вхождении в ТС уже сейчас,  испытывают все «прелести» союза.

- Ничего хорошего мы на себе от этого ТС не ощутили. Мы продаем меньше, чем покупаем. А чем покрываем разницу? Мы вынуждены рассчитываться сырьем, чтобы купить у РФ и Белоруссии молоко и.т.д -, закончил свое критическое выступление Президент ОФ Центр деловой журналистики «BizMedia» господин Тулегенов. Опасения эксперта, в полном праве имеют право на жизнь. Известно, что в Казахстане цены на газ и на ГСМ ниже, чем в РФ, а по таможенному договору, на эти продукты предвиделся рост цен за счет единых тарифов с РФ. Власти Казахстана должны были перестраховать себя всеми возможными средствами, прежде чем вступать в ТС. Бензиновый  кризис текущего года, дестабилизировал ситуацию. Это первый показатель, того что Казахстан показал свою неподготовленность стабилизации цен на ГСМ. К счастью, Правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен на ГСМ на территории Казахстана.

 

Несмотря на такие отрицательные показатели нельзя однозначно говорить о том, что все в ТС все плохо, потому как этот союз сам по себе является процессом вхождения в более глобальное объединение. Такое мнение высказал гость клуба президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН», Михаил Хамзин. Он отметил, что такой союз необходим для стран СНГ, так как на данный момент видно, что кризис в Европе может затянуться еще на  5-8 лет, а чем это закончится, прогнозировать опасаются многие эксперты.

- ТС это наш общий кусочек в мире, который является первым  шагом к строительству более глобального союза, в крайнем случае, нас просто разорвут на части все мировые державы. Ведь у нас, как и у вас, под боком Китай, - резюмировал свое выступление господин Хамзин. Таким образом, российский эксперт дал понять, что Российская Федерация заинтересована в ускорение процесса интеграции в рамках  более обширного экономического объединения в рамках единого экономического пространства (ЕЭП).

Представитель Белорусского экспертного сообщества господин Юрий Шевцов, так же  как  его коллега отметил важность объединения трех стран в рамках единого таможенного пространства. Белоруссия  заинтересована в получении энергоносителей для своих производственных площадей по выгодной цене. Этот союз для Белоруссии наиболее выгоден, так как их товары свободно могут конкурировать  на рынках России и Казахстана.

- Перспективы для нас очень глобальные, наше производство устойчиво в технологическом плане, но мы нуждаемся в газе и других видах энергоносителей,- говорит директор центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.  На вопрос об угрозе потери экономического и политического суверенитета он ответил, что Белоруссия с Россией еще с 1996 года находятся в таможенном союзе, сохраняя при этом свою политическую независимость от России. Для Казахстана чтобы избежать зависимости от РФ порекомендовал продумать сложные механизмы экономического и политического присутствия  в РФ.

Выступая перед аудиторией, своими мыслями поделился депутат Верхней Палаты Парламента Гани Касымов. Как оказалось, господин сенатор еще в 1995 году участвовал в первых переговорах по тарифам на таможенные пошлины между Казахстаном и Россией.

- На тот момент было все понятно, стороны заключали равноправный договор между двумя странами. Мы тогда добились взаимовыгодных условий,-  рассказал  господин сенатор. По его мнению, текущий ТС в некотором роде ущемляет политические права Казахстана. Как он отметил, у Казахстана и Белоруссии по 21% голосов и в принятии решении в сумме 42% не имеет никакой силы. Это говорит о неравноправии участников ТС. Однако на его критику, высказалась представитель Министерства Экономики, которая подтвердила, что Казахстан и Белоруссия имеют по 21%, но эти показатели отражаются только на доле финансирования того или иного проекта в рамках ТС. Принятие решений происходит путем прихода к  консенсусу между государствами. Получается, что в случае начала какого-нибудь проекта для участников ТС доля вливания в него для Казахстана составит 21%.

- Никто не возмущается, но мы столкнулись с непонятками. Проблема заключается в том, что  создавая, мы ТС столкнулись с некомпетентностью Правительства, наших парламентариев и специалистов. Правительство должны быть профессиональным, мы ведь им доверились,- припомнил недавний бензиновый кризис господин Касымов.

Не удержался от легкой иронии модератор клуба Нурлан Еримбетов, вспоминая слова главы Министерства экономического развития и торговли Ж.Айтжановой о производственных достижениях страны в рамках ТС, так  по ее словам, Казахстан стал выпускать на 8 тысяч ванн больше с предыдущим годом в связи со вступлением в ТС. Действительные высокие показатели.

Представитель союза предпринимателей  «Атамекен»  Е.Никитинская высказалась конкретно по делу. Она как представитель союза бизнесменов показал минусы и плюсы ТС. Плюсы заключаются в том, что замечается рост покупок России у Казахстана, но их не так много как ожидалось. Вдобавок к этому появились совместные Казахстанско-Российские предприятия, имеются торговые договоренности, открылись рынки, теперь есть возможность говорить и решать проблемы связанные с барьером. Насчет минусов, это по-прежнему проблемы на законодательной основе, так же ощущается присутствие проблем с тарифом.

Как у любого крупного начинания есть свои плюсы и недостатки, иногда приходится жертвовать меньшим для сохранения большего, но что мы сохраним, а еще лучше, что мы приобретем?  Понятно, что таможенный союз является началом процесса глобальной интеграции стран СНГ. Не зря 17 ноября в эксперт-клубе обсуждалась  данная тема, ведь на следующий день , 18 ноября  года в  Кремле подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии, которая дает основу для создания в будущем Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана…

Улан Шамшет

 


6