место в рейтинге
  • 279385
  • 707
  • 132
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самрук-Казына в социальных медиа

2011 год можно смело назвать годом массовой социализации различных брендов и компаний. Если сайты у большинства организаций уже были, то блоги и социальные сети многие не воспринимали всерьёз.

Однако восприятие меняется вместе с реальностью, рынок социальный сетей рос и развивался, что на данный момент привело к концентрации огромного процента интернет-аудитории именно в социальных медиа. Естественно, это не могло не заинтересовать бизнес, который получил новый канал связи с целевой аудиторией – действительными и потенциальными клиентами. Также выход в социальные сети и на другие интернет-площадки способствует большей прозрачности, что способствует росту доверия клиента компании.

Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” практически с момента своего образования имеет свой сайт. Но вот в социальные сети Фонд пришёл относительно недавно.

Ознакомимся с корпоративными площадками АО “ФНБ “Самрук-Казына” в социальных медиа поближе.

Основными “плацдармами” интернет-наступления компании являются аккаунт в популярном микроблоггинговом сервисе Twitter и страница в крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Твиттер отлично подходит для оперативного информирования наиболее активной части интернет-аудитории Казахстана короткими текстовыми сообщениями, в которых удобно использовать гиперссылки. Facebook же играет основную роль, т.к. потенциально может быть основным ресурсом для публикации контента – текста, фото- и видеоматериалов. Фонд имеет также вспомогательные “представительства” на профессиональном фотохостинге Flickr и видеоканал на популярнейшем видеохостинге Youtube.

Если мы оглянемся назад, то узнаем, что твиттер-аккаунт @Samruk_Kazyna за пару месяцев активной публикации заинтересовал более 300 читателей.

График роста количества читателей твиттер-аккаунта АО Самрук-Казына

График количества читателей твиттер-аккаунта @Samruk_Kazyna

 

Заметим, что ускорение роста количества читателей произошло 20 и 26-27 октября: первый пик связан с твиттер-трансляцией заседания руководства Фонда с независимыми директорами крупнейших дочерних компаний, а второй – с твиттер-трансляцией второго заседания Дискуссионного клуба “Эксперт”, проводимого Фондом. Оба этих события повысили узнаваемость твиттер-аккаунта и привели к расширению аудитории этого канала.

Распределение твиттов твиттер-аккаунта АО Самрку Казына в twitter

График количества публикуемых твитов по дням недели

 

Подчеркнем, что стиль публикуемых сообщений — выдержанный и информативный, присутствуют и казахоязычные твиты. Особенно импонирует проведение твиттер-трансляций, которые помогают не пропустить важные мероприятия. Естественно, не всегда всё получается на отлично с первого раза, поэтому, хочется рекомендовать разнообразить стиль ведения корпоративного твиттера и добавить в него “больше жизни” и взаимодействия с пользователями.

Перейдем к дающей пользователю больше информации площадке Фонда – странице в социальной сети Facebook. Первое сообщение на ней датировано 10 октября 2011 года.

Первое сообщение на Facebook-странице АО Самрук Казына

Первое сообщение на Facebook-странице Фонда

Страница ведётся в схожем с твиттер-аккаунтом стиле изложения, текстовые заметки сопровождаются фотографиями, а также публикуются видеоролики с Youtube-канала.

facebook-страница АО Самрук-Казына

Общий вид Facebook-страницы Фонда

 

И здесь, в Facebook, Фонд устраивает онлайн-трансляции в текстовом виде и с фотоматериалами крупных мероприятий, проводимых компанией, например, заседания Дискуссионного клуба “Эксперт”. На сегодняшний день подписчиками страницы является более 200 человек, которые пока проявляют малую активность в комментариях. Вероятно, что это связано со стилем публикуемых материалов – необходимо сделать его более легким, чем стимулировать читателей к диалогу и более тесному взаимодействию с компанией в этой социальной сети.

У этого канала социальных медиа большие перспективы роста, количество казахстанцев в Facebook превышает 340 тысяч, однако топ-5 казахстанская страница в нем имеет всего 300+ подписчиков. Сравнение этих результатов с результатами страницы Фонда дает нам основания предполагать что у страницы Фонда имеются все предпосылки к тому, чтобы выйти в лидеры казахстанских Facebook-страниц по количеству подписчиков, ведь сейчас в продвижении не используются такие механизмы, как таргетированная реклама в социальной сети, рассылка приглашений и другой инструментарий Facebook.

Очень интересной площадкой оказывается видеоканал на Youtube, созданный 19 августа текущего года. С августа по ноябрь было опубликовано 64 видеоролика, общее количество просмотров которых перевалило за 4 тысячи. С увеличением аудитории страниц Фонда в социальных сетях увеличится и количество просмотров, да и пользователи будут активнее встраивать видео в своих постах на web2.0-ресурсах.

Видеоканал на Youtube АО Самрук-Казына

Видеоролики - лидеры по просмотрам

 

И здесь необходима планомерная системная работа по наполнению канала актуальным и архивным видеоконтентом, который привлечет внимание аудитории.

Фотоканал на Flickr.com, без сомнения, очень важная часть присутствия в социальных медиа, дающий интернет-СМИ и пользователям доступ к иллюстрированию собственных материалов о фонде, поэтому здесь также стоит увеличить активность и постоянно пополнять фотобанк Фонда.

Фотоканал АО Самрук Казына на flickr.com

Пример фотографий в Flickr

 

Подводя итог, хочется отметить активный старт продвижения в интернете Фонда “Самрук-Казына”, связанного со сменой руководства и “поворотом” к транспарентности и “прозрачности” вкупе с социально значимыми проектами Фонда, и остаётся пожелать успехов в диалоге с казахстанской интернет-аудиторией.

21 ноября 2011, 16:27
2150

Loading...

Комментарии

Картинка профайла у Самрук хорошая, и без джейпег-сжатия.
а я когда загружаю картинку к странице, фейсбук ее сжимает и никак не исправить..
что я делаю не так?:)
Сильно сжимает? Может другой формат попробовать? PNG?
все форматы пробовал и размеры точно по пикселам в ФШ выставлял - все равно компрессирует. хотя там просто плашка красного цвета с белыми рублеными буквами "НГ".
Впрочем особо не заметно, или я уже привык к картинке.
А ты кинь ссылку, а то поиском не могу в Фейсбуке страничку найти.
Залайкал :) Сжатие немного есть, но такого не встречал :(
Alsse
0
0
Ну теперь можно вести общение, так сказать онлайн ) Напрямую в твиттер писать. Просто постоянно заходить на сайт и узнавать новости не всегда получается, а тут подписался и получай с доставкой.
Медведев и Масимов хороший тренд задали. Присутствие в соцсетях и блогах крупных компаний и политиков - это гуд. А троллей и школоту в каментах к их постам надо чтобы спецслужбы отлавливали. И к себе на работу брали))
Не ожидал, если честно, от Самрука. Думал такая закосневшая, забронзовевшая компания. А оно вона как.
a_Lily
0
0
А на Youtube было действительно интересно посмотреть презентации и подобного рода мероприятия. Для общего ознакомления думаю очень полезно. Да и сами пользователи, как я поняла, смогут выкладывать свои ролики, делится с другими свои опытом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32982
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15366
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16718
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12210
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11952
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8354
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7687
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2561
  • 70