И напоследок...Задание Борецкого №4- мысли о фильме....

Yelnur Shalkibayev 2011 M11 23
1069
0
0
0

Вот и закончилась пора сдавать эссе, мысли и рецензии по заданию Борецкого О.М. Последний фильм, отданный нам на суд: Сила мысли или что мы о ней знаем... Просмотрел фильм, многое понравилось...

Вот и закончилась пора сдавать эссе, мысли и рецензии по заданию Борецкого О.М. Последний фильм, отданный нам на суд: Сила мысли или что мы о ней знаем...

Просмотрел фильм, многое понравилось, заставляет задуматься, но местами сам способ показать что –либо становится уж слишком странным и наигранным, а ведь фильм претендует на документальность.

На самом деле, очень интересная мысль о том, что мы видим лишь то, что наш мозг в состоянии осознать. Каждый из нас способен ответить на вопрос о том как выглядит танк, хотя если учесть тот факт, что они его и не видели в реальности,а лишь наблюдали картинку по телевизору, в интернете. Но мы абсолютно уверены, что именно так он и выглядит. И сразу же возникает вопрос как дети видят мир – если на самом деле в памяти нет ни образов, ни описаний этих самых образов?

В голове среднестатистического человека, как мне кажется, образ инопланетной жизни ассоциируется с синим и зеленым цветами. Почему? Потому что киноиндустрия смогла заполнить этот информационный вакуум своими фантазиями. Следовательно, опираясь на эту же теорию, озвученную в начале фильме, если инопланетяне будут выглядить как смесь непонятных фигур желтого цвета, то мы их и не увидим. И тут же навевает мысль о том, что наверняка существуют плоские планеты, планеты треугольной формы, но мы до того вбили в наш мозг знание того, что  планеты круглые, что уже не способны видеть иные формы его проявления.

Еще из школьной программы мы знаем, что энергия не возникает из ничего и также она не исчезать без следно, тоже самое и с частицами. Мысль о том, что существует параллельный мир, куда все это и переходит – абсурдна, но все же не думать об этом я уже не способен. И пока наука не дает точного ответа, киноиндустрия создает свои теории, гипотезы. Хотя если задуматься именно фильм и заставил над этим всем размышлять, а не лекции ученых.

Время. Время никому не подвластно – это уже стало аксиомой, которую лишь психически неуровновешенные ученные пытаются опровергнуть, но ведь если задуматься...мы сотворили свое прошлое, и в какой-то степени влияли на прошлое других людей,причем делали это осознано. Мы сами управляем своим временем в настоящем, но мы даже представлений не имеем о будущем, а даже если и имеем (фантазируем, планируем, мечтаем), то относимся к этому несерьезно и сами заставляем себя верить, что так не будет: мы лишь пешки, от нас ничего не зависит.

Двор бесконечнных возможностей герцога Редженальда, напомнил мне о моем споре с другом, который доказал мне, человеку очень далекому от физики, химии, что прикасновений на самом деле нет. Ведь что такое касание, это соприкосновение одного с другим, но если взглянуть на молекулярном уровне, атомы не соприкосаются даже в нашем теле. Но в отличие от мальчика, он доказывал все это не с баскетбольным мячом и афальтом, а с кружкой пива и столом. После чего я стал уже по-другому смотреть на многие вещи. Но вот супер-позиция квантума, на самом деле для меня еще остается не принятой, но думаю в скором будущем я и над этим поломаю голову.

Рассуждение в фильм о религии, я предугадал еще до просмотра фильма, ведь иначе и быть не может. Если хотите доказать одну теорию, должны убедится, что не будет любой другой теории, противоречащей вашей. Хотя авторы не собираются опровергать саму суть религии, но в одном они правы, когда человеку-аттеисту угрожает опасность, он тут же забывает о своих взглядах и вспоминает бога. Жаль конечно, что не многие верят в это, но мне кажется реп-исполнитель Карандаш был прав в своих песнях о том, что никто из нас не умерает аттеистом: можно жить и без бога, и без какой-то искры, но я не знал таких, кто умерал аттеистом. Рано или поздно подуставший мозг приходит к осознанию бога, либо из-за того, что он сдался и выбрал легкий путь для себя, либо он пришел к самому великому умозаключению.  Я человек верующий, пусть и не соблюдающий большинства канонов, но тем не менее я верю Аллаха. Но в тоже время я рассматриваю религию как попытку объяснить мир, которая была создана, чтобы управлять людьми и вести за собой (крестовый поход,джехад).

Вообще я склонен считать, что необязательно относить себя к определенной религии,ведь по сути они схожи. Каждая из них утверждает, что существует абсолют, нет ни одной религии (по крайней мере я не знаю такой), которая опровергала бы абсолют,следовательно для меня доказан факт о существовании некого абсолюта.

Реален ли бог? Реальны ли мы? Реальные ли наши мысли и способны ли они влиять на что-то? На эти вопросы я хочу найти ответы.

Раньше я задумывался о том, что многое в нашей жизни нереальное, а то, что мы считаем нереальным на самом деле может быть скорее реальным, еще во времена первого фильма о матрице. Сейчас же после просмотра фильма, я замываюсь над самой мыслью куда больше чем раньше. Я всегда считал, что сильная сторона человека – это не характер, смелость, физическая сила, а мозг. Почему чьи-то мысли заставляют целые поколения думать и размышлять, а чьи-то мысли, материализованные в словах, заставляют других совершать действия (яркий пример чего показали в фильме  «Аноним» Роланда Эммериха).

Сила мысли. Теперь стоит быть мне немного аккуратнее с ними, а то заведут так глубоко в кроличью нору, что назад пути и не найду.

Фильм к просмотру обязателен (если вы еще не разучились мыслить вообще)

примечание для современных киноманов: там нет вампиров, оборотней, стрельбы и сцен насилия

 

Оцените пост

0
Дальше