• 14667
  • 120
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

OpenSource и Java

Просто поток мысли...

Лично для меня, как закоренелого Java-разработчика, OpenSource - норма жизни. В этой области, если ищешь что-то нужное (какую-нибудь библиотеку, реализацию технологии и т.д.), хорошее и бесплатное найти пожалуй даже легче, чем платное ;)

Сколько лет уже участвую в разработке серьёзных проектов (была, например, распределённая система из более полутора сотен серверов), практически у всех основа - OpenSource сервер приложений JBoss. Очень мощная постоянно развивающаяся функциональность, содержит практически все требующиеся разработчику сервисы. Плюс к тому, если вдруг не хватает чего-то специфического, заходим на Apache.org и выбираем из множества таких же OpenSource технологий.

Если вдруг кому кажется что там всё на коленках слеплено, то сильно ошибается. Все разработки выполняются на высочайшем профессиональном уровне. Чёткие архитектурные решения, грамотная их реализация... Используя их, сам уже просто не можешь пойти кривым путем.

С другой стороны, J2EE нельзя назвать простой и лёгкой технологией, и это понятно - она создана для решения непростых задач и с честью их решает. Для примера, совсем недавно выбирал OpenSource реализацию интернет-магазина. Сначала взял osCommerce, написанный на  PHP. Абсолютно ничего не зная про PHP, тем не менее за день развернул магазин, установил несколько плагинов (первый из них - русификация), и вуаля - можно юзать! Потом взял другой, Konakart, написанный на родном мне Java, и очень грамотно построен по принципам J2EE. Промучался с неделю, пока не получил примерно то же, что и за день с osCommerce (правда во многом разница во времени связана с меньшей распространённостью Konakart, например переводил более 500 фраз интерфейса я сам, с Google Translate-ом). А потом подумал - мне же его развивать дальше надо. И решил, ну его этот PHP (большая бросьба не надо холивар в комментах), я его не знаю. А вот Java я знаю и Konakart разработан очень добротно. Буквально несколько дней понадобилось чтобы написать плагин для Konakart для интеграции с платёжным шлюзом Казкома, и так всё гармонично получилось, что аж душа поёт...

Немного увлёкся не совсем в тему, извиняюсь. Вобщем Java OpenSource forever! Пусть и непросто, но оно того стоит...

PS Всё это ИМХО, и forever - лично для меня. Т.е., не хочу сказать что всё остальное must die...

vovan_sidorytch
29 октября 2009, 16:16
1155

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Полностью вас поддерживаю. Следуя подобному алгоритму "можно найти опен-сорс качественное" и дальше развивать-развивать, делаем свой проект (правда на php, но не было подобного на яве) ;) Ставлю вам виртуальный + и жму руку за дальнейшие посты.
спасибо :)
PS ...а ещё я крестиком вышивать умею... :)
Я тоже Java-программист, но правда не такой опытный, но все же можно сказать я полюбил Java.
Долгое время я искал простую CMS на Java похожую на WordPress, но так и не нашел.
Нашел такие замечательные CMS как OpenCMS и RiotFamily, но слишком "тяжелые" для постройки маленьких сайтов. Теперь сам начал разработку своего маленького CMS на Java.
Привет!Спасибо зща статью, мало кто вообще на русском за konakart пишет.Я сейчас только начал в нем разбираться. Есть вопрос. Ты его через эклипс как дебажил? Сэнкс.//Сергей

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5590
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3091
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2349
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2269
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2123
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1844
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2347
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2121
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1695
  • 30