• 107231
  • 328
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что-то с памятью моей… как там дальше?...

- Познакомься, это Настя!

- Очень приятно! – я улыбаюсь, киваю головой, и уже через полминуты совершенно не помню, как зовут эту девушку…

Вам знакома такая ситуация? В последнее время замечаю за собой это все чаще. Проблемы с памятью, или с запоминанием. Особенно четко стало проявляться при запоминании последовательности движений в танце.

Возраст? Образ жизни? Ведь нужно думать одновременно о стольких вещах – графики встреч, даты, суммы, стоимости, фамилии, имена, названия, визуальные образы, вопросы и ответы. И при этом – как добраться от работы до дома, как закрыть дверь, и другие жизненно необходимые вещи, которые мы делаем «на автомате».

Может, мозг решил запоминать только самое важное? То, что он считает нужным, а остальное «посмотри в блокноте»??... Но мне кажется, так быть не должно. Я верю, что человеческий мозг может хранить и одновременно использовать намного больше, чем он привык. Надо просто правильно его тренировать.


Наблюдение: стоит мне услышать песню Backstreet Boys или Led Zeppelin, я начинаю подпевать. Я помню слова песен наизусть, также, как и звуковые акценты, переходы. Я слушала их, когда мне было лет 13 – 14. При этом, на недавнем концерте Би-2 я поняла, что забыла слова их песен, хотя слушала их намного дольше. Но я слушала их позже – с 17 лет.

Вывод, который я сделала: в 13 – 14 лет мой мозг запоминал более продуктивно, чем в 17 – 19. Что было в то время? Мы много писали сочинений вроде «Как я понял роман…» или «Роль матери в жизни ….», изложений, учили объемные стихотворения (Онегин, Бородино, например)

Следующий вывод: чтобы тренировать память, нужно приучать её работать, запоминать: учить стихи, новые языки, писать изложения о прочитанных статьях и главах книг.

Чтобы найти подтверждение или опровержение своим мыслям я полезла в Google. Набирая «тренировка п» - в строке поиска тут же выскочило: «тренировка памяти». Между прочим, не «тренировка пресса», а именно «памяти»! :)

Память состоит из 3х основных процедур: запоминание, складирование информации - её кодировка, и воспроизведение.

Я нашла интересные способы запоминания, узнала, что зачастую «проблемы с памятью» - это проблемы не с запоминанием, а с воспроизведением информации. Поняла, насколько важно использовать воображение при кодировке для дальнейшего более простого воспроизведения информации.

Способы запоминания (мнемотехника и эйдотехника) можно дополнительно найти в Интернете. Я расскажу о найденных мной способах улучшения работы памяти.

Итак, 10 основных способов:

1. Сбалансированная диета

Под сбалансированной пищей подразумевается:

  1. Большое количество углеводов.
  2. Фрукты или овощи.
  3. Белки.

При правильном питании сохраняется баланс аминокислот, который необходим мозгу для "производства" сбалансированного спектра нейротрансмиттеров. Эти нейротрансмиттеры представляют собой основу мозговых процессов.

Каждый нейротрансмиттер позволяет не только думать и чувствовать, но также дает человеку возможность запоминать.

Потребление сахара сопровождается расходом определенных питательных веществ, содержащихся в вашем организме (в частности, витаминов группы В). Это приводит к самым разнообразным проблемам, в том числе к возникновению ощущения тревоги, депрессии, трудностям с концентрацией внимания и запоминанием новой информации. Сократив количество потребляемого сахара можно улучшить концентрацию внимания и, соответственно, облегчить запоминание.

Кофе также, к сожалению, приводит к ухудшению концентрации внимания, а также к состояниям быстрой переключаемости внимания и "гипернастороженности". Что отрицательно влияет на запоминание.

2. Расслабьте свой мозг

Для того чтобы можно было использовать ресурсы своей памяти в их полном объеме, необходимо успокоиться и сосредоточиться. Основные способы подготовить себя к восприятию информации заключаются в следующем.

  1. Сон.
  2. Расслабление.

При недосыпании или перегрузках человек неспособен обеспечивать достаточное количество внимания, необходимое для занесения информации в память. Внимание представляет собой "дверь", ведущую к памяти. Если способность обращать внимание в некоторой степени утрачена, дверь не может открыться полностью. Поэтому держите ее открытой, расслабляйтесь, и спите достаточно.

3. Делайте упражнения

Необходимо обязательно включать в свой распорядок дня упражнения и какие-нибудь физические нагрузки.

При физических упражнениях системы органов тела и мозга работают на максимуме. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, а следовательно, увеличивается поступление питательных веществ в мозг.

4. Лекарства

Разнообразные витамины, полезные минеральные вещества и травы также способствуют хорошей работе мозга. Однако не следует считать, что все это может заменить сбалансированную диету. Принимайте пищу три раза в день. Витамины же должны быть простым дополнением.

Наиболее полезными для памяти считаются Витамин С, Витамин Е, Кальций и магний.

5. Стимулируйте свое сознание

Чтобы поддерживать свой мозг в хорошем состоянии, используйте интеллектуальные упражнения. Для этого выполняйте следующие действия.

  1. Читайте.
  2. Изучайте что-нибудь.
  3. Путешествуйте.
  4. Участвуйте в стимулирующих беседах и дискуссиях.

6. Сконцентрируйтесь на запоминании

Внимание! Не уделяя достаточно внимания, невозможно переместить информацию из кратковременной памяти в долговременную.

Не забывайте обращать внимание, поскольку если быть невнимательным, можно не запомнить информацию. Внимание — это дверь к памяти.

7. Будьте организованны

Будучи организованным, гораздо легче запомнить то, что необходимо. Организованность - способность дифференцировать свои действия, и заносить в память только уместные ассоциации.

8. Ассоциации, пары и объединения

В мозгу человека содержится множество систем, посредством которых обеспечивается огромное количество способов занесения информации в память.

Чем большим количеством способов человек запоминает одну вещь, тем больше вероятность вспомнить ее впоследствии. Например, чтобы легче запомнить автомобиль, определите его название, форму, цвет, и представьте себя сидящим за рулем этого автомобиля.

9. Используйте вспомогательные ассоциации (здесь несколько практических приемов)

Чтобы облегчить запоминание, используйте такие вспомогательные ассоциации, как мнемоники. Рекомендуются три следующие полезные и "легкие" мнемоники.

  • Отождествление.
  • Локальные ассоциации.
  • Создание связей между словами.

В системе привязки (отождествления) устанавливают ассоциацию между буквами (числами) и словами, которые необходимо запомнить. Например, связывая каждую букву алфавита с некоторым числом, можно запомнить последовательность чисел в буквенном выражении, выстроенных в слово, или наоборот.

Используя систему ассоциаций, следует соблюдать основное правило агентств по недвижимости: местоположение, местоположение, местоположение. Ассоциируя свои воспоминания с определенным местоположением, можно запомнить последовательность своего рассказа. Тогда позже, в ходе разговора, можно будет напомнить себе о том, что необходимо рассказать, посмотрев на соответствующие места или предметы.

Посмотрев на подиум, можно вспомнить первую часть своей речи. Окна могут быть ассоциацией для ее второй части и, наконец, дверь — для заключения.

Нужную информацию можно также объединить в небольшую историю. Таким образом, вспоминая сюжет истории, можно будет напомнить себе о соответствующей информации.

10. Правильное настроение

Настроение человека не только воздействует на его восприятие жизни, оно также воздействует на его поведение. А поведение, в свою очередь, воздействует на работу мозга и памяти.

Следующие характеристики настроения могут играть важную роль в способности запоминать.

  1. Оптимизм.
  2. Амбиции.
  3. Любопытство.

Информация в основном взята с сайта: http://www.remember-all.ru/

Что ж, все в наших руках. Эти способы кажутся вполне выполнимыми (за исключением ограничения потребления кофе и сладкого – лично для меня это самое сложное :)))

Если вы знаете ещё какие-либо способы – делитесь! И да пребудет с нами Память :)

Charlie
Неугомонная ЯркоВыРыженная :)
20 ноября 2011, 19:11
477

Loading...

Комментарии

kas
0
0
в классе 6 придумал для себя фразу -"главное не запоминать, а вспоминать". эффективно, коротко и просто. Нужно насиловать свой мозг пытаясь вспомнить, по деталям возможно. После длительных "вспоминании" ждет чудо...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27937
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 22177
  • 179
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14942
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10674
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7538
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6035
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2938
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3258
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27