• 48692
  • 335
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тюрки и Казахи.

Недавно делала домашку по Истории нужно было написать о тюрках и о казахах чем отличаются и чем похожи.  Я даже представить не могла что это так интересно. Оказывается  Тюрки верили в загробную жизнь, главным объектом их поклонения был огонь. Они проходили обряды очищения пройдя между двумя кострами.Тюрки поклонялись и силам природы.Так же они поклонялись четырем временам года.При смерти человека его родственники устанавливали юрту на холме, приносили в жертву скот, затем сжигали умершего его коня и одежду.В случае смерти зимой пепел хоронили до осени.При смерти  человека зимой пепел хоронили до весны. Еще они почитали небо и богиню Умай ана. Считалось что она оберегает семейный очаг. Так же они поклонялись "Кок бори" Волку.С целью уберечься  от сглаза тюрки делали делали тумары(обереги) из волчих глаз,когтей,шерсти,клыков,языков.В наше время казахи тоже верят в загробную жизнь . В основном казахи являются мусульманами,сунниты. Обряд погребения у них происходит несколько иначе. Умершего хоронят по мусульманскому ритуалу. Его лицом располагают на запад,подвязывают подбородок и чисто выстиранной материей накрывают лицо, тело окружают шатром. Тело находиться в доме 1-3 дня, близкие родственники несут караул с зажженными фонарями. Затем святой водой умывают тело и заворачивают его в белый саван. Если раньше тюрки поклонялись волку, то сей час многие казахи поклоняются соколу. Сокол-соколов называют рыцарями неба,это красивые, ловкие,гордые и виртуозные птицы. Считается что тумар сокола даст тебе все качества этой птицы. В охоте она считается удачливым помощником.

//////// // DoZZa_NarkoZZZa
.
25 ноября 2011, 23:17
2605

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
0
0
да не сказать что соколу. ни разу не слышал об этом.
Волки да, есть такое и тумары тоже остались, но вот соколы, хммм.
как раз таки соколу они тоже придают большое значение но не все, в конце концов сокол это хищник и считается казахской птицей почему-то....
kas
0
0
мы так говорим будто живем где то в США и изучаем культуру казахов, но сами тут не проживаем и один из собеседников им не является )))
ахахах))) интересно кто же этот один?? хд
Сокол и беркут насколько я знаю разные животные ). В Казахстане на сегодняшний день нет язычества и слава богу ). Что касается казахов большинство мусульмане (сунниты) или атеисты. Правда мусульмане не такие радикальные ,всё таки бывшая советская республика.
ну конечно хорошо что язычества сей час нету...подумайте сами каким было бы наше государство...как первобытные. Полностью с вами согласна))))
могу сказать Азамат какие беркуты ты думай что пишеш заходил на другие сайты чесно нам надо знать сваю историю на других сайтах пишут разную ересть что казахи это не казахи а кизяк или сравнивают нас с отбросами мне это не нравится. Эда ты пишеш а схожести нас с тюрками

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8954
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3232
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3426
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3369
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3180
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2977
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2573
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2266
  • 18