место в рейтинге
  • 94305
  • 530
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кому в студенчестве жить хорошо

Трудно назвать нынешнего студента вечно  холодным и голодным. Машины дорогие аккуратно припаркованы на вузовской стоянке, внешний вид не вызывает ни капли сострадания, т.к на своём имидже «грызуны» науки стараются не экономить. Стоп! Не экономить? Но тут главное, чьи деньги расходуются «бережно»?

Безусловно, своим чадам помогают родители, которые, несмотря на вечные жалобы, что, мол, детки их несамостоятельные, опекают их «от» и «до». Отсюда и выводы, что студенческая жизнь безоблачна и омрачается лишь только наступлением сессии.
Но  конфетно-ванильная жизнь далеко не у каждого студента. Если есть молодёжь, причисляющая себя к рангу «золотой», то также существует и «бруклинская» её составляющая: студенты-провинциалы, живущие исключительно на одну стипендию, которая на сегодняшний день составляет 15235 тенге.

Если же студент прилежный и учится только на «отлично», то и получает он, соответственно, больше – 17521 тенге. В мае текущего года прожиточный минимум составил 15 938 тенге. Путём нехитрых подсчётов можно сделать вывод, что настоящим студентам приходится затягивать потуже пояса.

Далеко не все получают родительскую помощь и ежемесячный «бонус» из дома. Причины могут быть абсолютно разными, но,в основном, это материальная нестабильность в семье. Вот и приходится студенту самому выкручиваться из сложной ситуации.


Вопрос в том, как прожить на 15 тысяч? Конечно, можно сидеть в кресле и мысленно рассуждать, как бы я распорядилась этой суммой грамотно, чтобы не только на хлеб, но и на зрелища хватило. Но, как говорится, сытый голодного не разумеет. Для того, чтобы понять эту ситуацию изнутри, мы пообщались с  теми, для кого жизнь на стипендию не в новость.

Опираясь исключительно на собственные предположения, мы решили искать нужных людей в общежитии. Согласитесь, если бы у вас на руках была такая сумма, где  бы вы искали жильё? А что, на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Тем более, как принято считать, жизнь в доме студента  недорогая и вполне приемлемая. Именно для того, чтобы не запутаться в своих домыслах и реальной ситуации нужен компетентный в этом вопросе человек.

Айгуль не понаслышке знает об истинной студенческой жизни. Провинциалка, приехавшая с отдалённой деревни Иртышского района, Айгуль учится на 4 курсе на факультете информационных технологий ПГУ им. С.Торайгырова. Набрав нужное количество баллов на ЕНТ, Айгуль получила государственный грант. И то легче – папе с мамой не приходится постоянно искать баснословную сумму. Но это именно та ситуация, когда родители посчитали дочь не медалью на шее и предоставили ей возможность жить абсолютно самостоятельно.

- Я с первого курса начала работать официанткой. Потому что жить исключительно на одну стипендию, это просто нереально. Стоимость проживания в общежитии составляет около 25 тысяч в год. Сумму нужно вносить полностью. Если же в дальнейшем захочешь оттуда уйти, сумма тебе возвращается. В комнате нас проживает 4 человека, и ежемесячно мы скидываемся в общий котёл на мыло-моющие средства и на продукты. Если нет возможности это делать, покупаем что-нибудь в университетской столовой и так ужинаем.

В среднем официанткой я зарабатывала ежемесячно 20 тысяч. Иногда бывало больше, когда клиенты расщедривались на чаевые. В общей сложности выходило около 37 тысяч. И эти деньги мне нужно тратить весьма расчётливо. Один визит в столовую составляет в среднем 300 тенге.

Студенческая столовая – это довольно широкий выбор различных блюд: начиная с борщей, рассольников, заканчивая мясом по-французски, по-купечески, в общем, на любой, даже самый изысканный вкус привередливого студента. Стоимость таких яств колеблется от 150 до 280 тенге.  Таким образом, анекдот про «три сосиски и восемь вилок» уже не актуален. Ежедневная распечатка нужного материала – опять же дополнительные расходы. На первых курсах куча денег по нашим меркам уходила на впоследствии ненужную макулатуру. Ксерокс стоит 8 тенге за лист, распечатка – 10.
Казалось бы – мелочь, но если ты распечатываешь  курсовые, доклады, рефераты, объёмом каждый более 20 страниц, удар по студенческом карману становится ощутимым.

Но несмотря  на такие условия, даже не получая помощь из родительского дома, я не могу сказать, что мне не хватало на то, чтобы одеться или сходить куда-нибудь. Я даже какие-то плюсы в этом вижу: учишься действительно быть самостоятельным, а не ждать постоянно, что папа с мамой разрешат все твои проблемы. Сейчас я работаю в другом месте, т.к. труд официантки непосильный. Постоянный недосып берёт своё. Мне очень важен мой диплом – я иду на «красный». Поэтому и ушла оттуда.

Но, как известно, с ограниченным бюджетом девушкам всё-таки не так трудно, нежели парням. Нам не приходится платить за себя в кино или кафе, если нас пригласил парень. Если в нашем гардеробе нет чего-то новенького, а молодого человека очень хочется поразить, у нас всегда есть подружка с такой же фигурой, и её платье будет сидеть как моё собственное. Парням же это абсолютно несвойственно. Поэтому, им в ситуации «жизнь на одну стипендию» приходится быть изворотливее.

- Я тоже понял, что не смогу прожить на одну стипендию, - поддерживает Айгуль Сергей  студент 2 курса ИнЕУ. Вместе с другом решили заработать на лени самих же студентов: мы пишем курсовые работы, рефераты, переводим тексты на английский язык. Оба мы учимся на переводческом деле, поэтому сложностей особых нет. Все, что нужно, это наличие интернета под рукой. Наше небольшое дело стало, можно сказать, основным источником дохода. Нас в семье  четверо, сам я с Экибастуза. Родителям трудно мне помогать. Да я и сам не требую ничего. Мы с другом снимаем квартиру, там же и делаем на заказ всю работу. Зарабатываем на том, что для большинства студентов кажется непосильным трудом. Просто им не приходилось жить на одну стипендию.

На вопрос о девушке, Сергей признался, что на данный момент он одинок.
- Сейчас очень трудно удивить девушку. Тем более, когда ты не можешь часто дарить цветы и ежедневно водить её по разным заведениям. Не могу сказать, что для всех девушек важно наличие денег. Но это немаловажно в большей степени для самого себя.
Вот так и получается, что та сумма, которую нам государство выделяет  и ежегодно увеличивает на 30 %, может покрыть наши расходы, но только вкупе с дополнительным заработком.
А как он будет зарабатываться, это на расчёт и фантазию самого студента. Сразу в голове рассказы моих родителей об их золотом студенчестве со стипендией в 40 рублей. Так тогда и проезд стоил  5 , а котлета в столовой 11 копеек. Но и тогда студент считался постоянно безденежным. Может всё и заключается в том, что студенчество во все времена было не таким, каким бы мы его хотели видеть. И тем не менее, спустя даже много лет, те, кто уже окончил вуз, вспоминают об этих годах с теплотой в голосе. А ведь когда-то и они сетовали на студенческое бытие.
 
Данара Жуманова Dane4ka
Добро спасёт мир
20 ноября 2011, 0:17
1560

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
0
0
о родной ПГУ) а я вот платник и дом находится в 500 метрах от универа. Даже интересно, каково это живется на стипендию и в общежитии.
я грантница,живу тоже рядом с ПГУ,получаю стипендию и мне вот тоже стало интересно:как жить?!как жить?!)))
что-то через чур маленькая зарплата у официантки(((
учитывая,сколько они работают.но,говорят,в разных заведениях по-разному=)
Автор, всегда радуешь постами. Решил даже вот камент написать. Продолжай в том же стиле.
фильм беспощадный шторм

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21629
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4218
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2463
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2521
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2354
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2386
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2133
  • 22