• 58452
  • 1284
  • 65
Нравится блог?
Подписывайтесь!

письмо в ад, письмо к лермонтову

«Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам». Из письма О. Уайльда редактору "Скотс обсервер", 1890 г.

до этого самого момента, когда перо трескается от холода, и буквы застывают на пергаменте я никогда не задумывался о том, как великие характеры могут походить друг на друга, а то и брать пример - старший у младшего. Так, когда то все началось с Байрона в 1798 году, или, может с Камю в 1913, Уайлда в 1984 или самого Лермонтова в 1613. Хронология этих персонажей - разная, суть же их в одном и том же, и заключается она в греховности. В падении.

Невозможно, да и глупо выстроить антологию души человеческой, ведь для этого нужно знать когда она появилась, и когда стала прогнивать. Каждый человек и каждый писатель (и я разделяю эти понятия нарочно) рано или поздно задается вопросом о своей порочности. К сожалению, мы делаем это реже, чем думаем о пороках других людей, и чаще всего имеем свойство себя идиолизировать, или же, в крайних случаях - оправдывать.

К чему, собственно, я веду эту нить? К тому, что для того, чтобы писать о том, что мы не совершенны, что мы не достойны уважения, эгоцентризма, себялюбия и общественного одобрения - нужна героическая храбрость - так как любое признание собственной неполноценности есть первый шаг к совершенству. В ином случае, для этого нужна крысиная трусость - так как неполноценность духа в глазах общества делает нам большую скидку. Кем были все эти великие писатели - героями или трусами нам знать не суждено, но они сделали то, что они сделали. Лермонтов, а частности, не идеализировал Печорина. В главе "Тамань" - он ясно дал понять, что Печорин, пардон, жалкий трус, слабый и высокомерный. Смею заметить любовь между строк, и говорю о величайшем чувстве - любви писателя к своему персонажу, к ребенку собственного разума. Это заметно в главе "Максим Максимыч", где Лермонтов описывает Печорина глазами рассказчика, следовательно - своими глазами. И рост, и взгляд, походка и жесты - все прекрасно, изумительное хитросплетение слов, достойное только изумительно сплетенного героя. В какие-то моменты, может показаться, что Лермонтов, забывшись, оправдывает, или хуже того - одобряет Печорина. Лермонтов как бы намекает нам, чтобы мы взглянули глубоко в себя, и увидели, что все мы поступили бы так же, поступаем так же, только нам не так везет. Столько раз Печорин был близок к смерти и не умирал он по двум причинам -  либо обыденная воля случая, либо незаконченность рассказа, в котором он - главный герой. Есть и третья причина - желание Лермонтова его описывать, выдумывать историю за историей, приплетать к реальности случайность, которая забрела к поэту в голову.

Я, будучи искушенным эмпирическим читателем, никак не мог понять, что же пытается высмеять Лермонтов, пока не натолкнулся на мысль о том, что понимание не приходит лишь потому, что в малейших нюансах мы с Печориным довольно похожи - не впечатлительны, угрюмы, скрытны, любим всякого рода странности, и таковые к себе притягиваем. Почему я выделяю именно это? Возможно, другой читатель выделил его красоту - так как считает себя красивым.Еще один выделит его остроумие - так как остроумен сам, кто-то заметит лишь природную хитрость так как сам ею награжден. Мы, читатели, имеем свойство присваивать себе героев, становиться на их место, лезть в ним в шкуру, или сравнивать наши жизни.

Из этого закономерно вытекает интересное наблюдение - сам Печорин в главе "княжна Мэри" заметил лишь то, что Грушницкий пытается быть вселенски грустным, так как в глубокой тоске он находил прелесть. Можно предположить, что и сам Печорин как и Грушницкий хотел казаться грустнее (от того и загадочнее) чем он есть на самом деле. Конечно, в письме читателю, Лермонтов указал на то, что дневник Печорина правдивее "Исповеди" Руссо, только тем, что Печорин дневник вел лишь для себя, но человек зачастую врет самому себе, глядя на себя в зеркало, так сказать. Я не могу доверять Печорину, так как сам он не вызывает ни капли доверия; Не могу доверять рассказчику, так как он не раскрывает своей личины; не могу доверять мнению второстепенных персонажей, так как мнение их не ставится в ценность. Наконец, я не могу доверять Лермонтову, так как вопреки его словам, считаю, что он описал самого себя. К сожалению, в доказательство могу привести лишь одно - во снах, мы никогда не увидим того, что не видели наяву.

 
Имя Фамилия code_of_hamurabi
не люблю кофе, люблю лимонад. не люблю животных, так же как не переношу природу. не отличаю право и лево. не пью водку, пиво и коктейли. носители XX хромосом, приглашая меня на завтрак/обед/ужин знайте. как только разговор заходит о пауло коэльо. я ухожу покупать сигареты и не возвращаюсь. увы и ах. не понимаю дешевое кино (вы его называете арт-хаус) не вижу в темноте. у меня отслоение сетчатки обоих глаз. не ем рыбу. не завтракаю. не люблю людей с профессиями - журналист, \\"социальный журналист\\", вокалист (не путать с композиторами), маркетолог, PRщит, врач, профессор. с такими людьми не общаюсь в принципе. терпеть не могу спортсменов так же, как уважаю шахматистов. страдаю ихтиофобией. акрибофобией. алексиафобией. критик. циник. пидарас.
23 ноября 2011, 0:46
600

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
"...с Байрона в 1798 году, или, может с Камю в 1913, Уайлда в 1984 или самого Лермонтова в 1613"
вот эти даты - они про что? год входа байрона в титул, год рождения камю, ээ... не знаю, и год пленения предка лермонтова... логика какая-то не понятная.

касательно всего остального - ты приписываешь слишком многое герою нашего времени.
с дорианом греем все понятно - это настоящее зеркало пороков, франт без тормозов, но ни к печорину, ни к чайлд гарольду никакого отношения не имеет. да и сами печорин с чайлд гарольдом - не самые близкие родственники, к байроническому типажу ближе онегин. за камю не скажу - не довелось читать

лермонтов никого не высмеивал, это ж не гоголь или там чехов, он просто писал про то, что видел, а видел он войну на кавказе. и наверное оттого и легко его читать, что написано как есть. печорин срисован где-то с самого лермонтова, где-то с сослуживцев, воевавших и погибавших рядом с ним. лермонтов на войне был не писарем и не ядра стерег - шел в первых рядах, добровольно напросился в охоту на шамиля, во главе сотни самых лихих казаков и охотников ходил в рейды - боевой офицер. а у офицера на жизнь взгляды несколько иные, нежели у гражданского лица, и печорин - это просто офицер, вот как есть, и главные черты - индивидуалист, не приемлющий элитарности и светских понятий, живущий одним моментом, они для гражданского общества странные, но не для боевого офицера

другой пример, более лиричный и пафосный - баллада о западе и востоке киплинга. ермоловская компания - она с чем-то сродни наверно британским действиям в афганистане. или вот главные герои фильма санктум.

пообщайся в быту например с ветеранами афгана. среди них печориных хватает
лермонтов никого не высмеивал: Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы.

Эта книга испытала на себе еще недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых… Старая и жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что все в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегнет упрека в покушении на оскорбление личности!

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали?..

Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить – это уж бог знает!
сам лермонтов писал, ей богу.

хоть википедия, но тем не менее: posmotre.li (читать внимательно, мазафак)

вот эти даты - они про что? - просто даты существования писателей, здесь нет тайного умысла.

не люблю военных. они слишком много о себе говорят.
Наверное, это ваш первый пост без мата гы гы гы)))
Я лично очень интересуюсь литературой. Но сам не читатель и не писатель. Финансист я, мать его! Вот этот пост очень тронул меня. Так всё подетально расписано! Вот мне интересно, как бы на этот пост отреагировал сам Лермонтов? )))
позвал бы меня. либо на дуэль, либо бухать)))
Дуэль фигня, ладно, переживём. А бухать с известностью, еще и мировой... )))
Самое интересное - это потом выложить в интернете фотки где ты бухаешь с Лермонтовым!
может провести сеанс вызова духов? как в далеком детстве. позовем лермонтова, хэмингуэя, ремарка, уайльда (если ты не против педиков), фиджеральда, бродского, антонпалыча, троцкого... сядем, побухаем... какова идея??))
Идея во!!!!!!
Вот баб бы нам ещчо :-D было бы зашибись:-D
Педиков? Хм! Да разве они умеют бухать?! Женоподобные развалятся после первой. А вот Лермонтов, если он военный уж, то думаю, как набухается так этим геям даст взбучку!
На счет баб:-D ыыы... Ахматову, Цветаеву можно!:-D (да простит бог мои темные мысли)
можно можно... я б еще от марлен дитрих не отказался, мадмуазель фиджеральд, ну и гертруды стайн (не для секса, а для разговора)
Слушай, Даурешка, а давай-ка мы с тобой устроим такую посиделку ??(мне скоро траву привезут)
Э, нет, брат! Откажусь! Я даже не курю и не пью, не говоря уж о таком.
Но спасибо за ЦЕННОЕ предложение! :)
kas
0
0
"Мы, читатели, имеем свойство присваивать себе героев, становиться на их место, лезть в ним в шкуру, или сравнивать наши жизни."
в этом и прелесть книг. преодолевая время и пространство лишь благодаря кучке бумажек.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8898
  • 83
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6131
  • 24
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2788
  • 31
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1680
  • 32
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21