• 15630
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Урок по теме: "Объект и система. Модель, виды моделей. Информационная модель".

Тема: Объект и система. Модель. Виды моделей: материальные, нематериальные. Информационная модель.

Цель:

  • определить понятия объекта, системы объектов, модели, информационной модели;
  • изучить виды моделей, освоить табличную форму представления информационной модели.

В своей жизни мы очень часто встречаемся с понятием "объект". Давайте приведем примеры объектов: земля, учебник, парта и т.д. Ученые, метеорологи, биологи, астрономы, в своей работе наблюдают за погодой, природой, растениями, животными, небом, звездами, это все тоже объекты. Еще объектами является то, что мы создаем в результате умственной деятельности: стихотворения, сочинения, решения задач и т.д. При этом любой объект воспринимается нами как единой целое.

Объект -  некоторая часть окружающего нас мира, которая может быть рассмотрена как единое                    целое.

У каждого объекта есть свои характеристики, которые позволяют отличить один объект от другого, например, форма, цвет, область использования, назначения и т.д.  Самая первая характеристика объекта - это его имя или название, но только по названию нельзя полностью представить объект. Давайте определим  такие характеристики для объекта "книга", которые позволят нам учесть все его особенности. Учтите что, чем более точно и подробно составлена характеристика объекта, тем легче его узнать. Охарактеризуем объект "книга", представив  в виде таблицы. Все характеристики, которые определяют представление человека об объекте, занесем в графу "параметры".

В другую графу "действия" занесем характеристики, которые отражают те действия, которые может выполнять сам объект или которые над ним могут совершать другие объекты. Каждый параметр, кроме названия, может иметь различные значения. Каждый объект существует в определенных условиях, рыбы - в воде, крот - под землей, другие животные - в лесу.Эти условия существования объекта называют средой.

Среда -  условия ,в которых находится и действует объект.

Как мы видим, любой объект окружающего мира может быть описан с помощью следующих характеристик:

  1. имени, названия;
  2. параметров, которые имеют определенные значения;
  3. перечня действий, которые совершает объект, или действий, совершаемых с ним;
  4. среды.

Таблица описания объекта

Практически у любого объекта мы можем выделить составные части: шариковая ручка состоит из корпуса, стержня и колпачка, пирожок - из теста и начинки, компьютер - из разнообразных деталей, связанных между собой. Когда объект рассматривается как совокупность взаимодействующих между собой частей, то его называют системой. Приведем пример системы. Аквариум с рыбками - система, состоящая из стеклянной емкости, воды, рыбок, водорослей, песка и др. Давайте вспомним, с какими системами мы уже встречались в курсе школьной программы. Солнечная система, биологическая система, финансовая система, система взглядов и т.д.

Понятие о модели объекта. Информационная модель.

Объекты окружающего нас мира - даже те ,что кажутся нам самыми простыми - на самом деле необычайно сложны. Чтобы понять как действует тот или иной объект. необходимо располагать информацией о нем.

На основе собранной информации можно создать новый объект, который приближенно будет отражать наиболее существенные для нас свойства реального объекта. Это нужно для того, чтобы, изучая такой объект-заменитель, можно было составить представление о реальном объектом, о его возможностях, о том как следует на него воздействовать для получения желаемого результата. Подобные объекты-заменители получили название моделей.

Модель - аналог (заменитель) реально существующего или воображаемого объекта.

Мы с детства окружены моделями. Это игрушки. памятники, чучела и т.д. Все эти модели объединяет то, что они являются предметами, которые выполнены из различных материалов. Поэтому подобные модели называются материальными.

Моделью может быть не только объект, передающий облик реального объекта, но и математическая формула, чертеж, таблица, текст и т.д. Приведем примеры нематериальных моделей:

  1. График температуры

2. График прямолинейного равномерного движения

Познавая окружающий мир, каждый из нас формирует своё представление о нем. Не замечая, мы ежедневно создаем модели реальных объектов.

Любая модель создается и изменяется благодаря имеющейся у человека информации  о реальных объектах или явлениях. Вспомни определение информации - сведения об окружающем нас мире. Т.е. для  построения модели объекта мы собираем сведения об этом объекте.

Информационная модель - это целенаправленно отобранная информация об объекте. представленная в некоторой форме.

Формы представления информационной модели могут быть различны:

  • в виде жестов и символов;
  • устная, словесная;
  • символьная (текст, числа, спец. символы);
  • графическая;
  • табличная.

Давайте рассмотрим, как в зависимости от поставленной цели можно представить объект несколькими информационными моделями, отличающимися набором параметров и способом их представления. Одной из форм представления информационной модели является таблица.

Создадим несколько таблиц, которые представляют информационные модели объекта "ученик", в которых параметры будут меняться в зависимости от цели.

Д.з. заполнить данные таблицы, выписать определения в тетрадь, выучить их.

Использованная литература:

  1. Информатика 6-7 класс/ под ред. Н.В. Макаровой. - СПб.: Издательство "Питер", 1999. - 256 с.:ил.
  2. Информатика и ИКТ, 8-9 класс/ под ред. Н.В. Макаровой. - СПб.: Издательство "Питер", 2009. - 416 с.:ил.
  3. Информатика и ИКТ: Методическое пособие для учителей. Часть 1. Информационная картина мира/ под ред. Н.В. Макаровой. - СПб.: Издательство "Питер", 2009. - 300 с.:ил.
Дина inform-7
19 ноября 2011, 22:01
7128

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11854
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4647
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3453
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2415
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2345
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2506
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2149
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29