Молодые открыватели сайтов

GulZhan Zhumagalieva 2011-11-19 09:19
1595
4
10
0

Развитием интернет-технологий в Казахстане из года в год интересуется все больше молодежи. Студенты Международного университета  информационных технологий (МУИТ) Бакдаулет Бекжанов и Алишер Тойгулиев...

Развитием интернет-технологий в Казахстане из года в год интересуется все больше молодежи. Студенты Международного университета  информационных технологий (МУИТ) Бакдаулет Бекжанов и Алишер Тойгулиев интересовались темой IT еще со школьной скамьи, но, поступив в университет, стали заниматся сайтостроением уже всерьез.

На первом курсе, в сентябре 2010 г., Бакдаулет запустил свой первый проект sen-ushin.kz. Популярность сайта быстро росла - и неудивительно, ведь страничка посвящена любви и романтике, предлагая знакомства, форум, чат, открытки, рассказы и стихи про любовь, причем все это на казахском языке. И хотя sen-ushin.kz не прошел в финал национального конкурса Award.kz, количество читателей не снижается, а по “особым” случаям - в день Святого Валентина или в день Козы-Корпеш и Баян-Сулу - вырастает в разы, до полутора тысяч или даже больше за сутки.

“Некоторые казахстанские акыны, поэты и исполнители стали выкладывать свой креатив на нашем сайте”, говорит Бакдаулет. “Проект будет жить и развиваться самостоятельно и без моей помощи, ведь он рассчитан на знакомства и общение”, добавляет разработчик.

В его жизни этот сайт стал хобби - у Бакдаулета нет цели зарабатывать на нем. Зато студент уже успел поработать на госкомпанию “КазКонтенте”, создавая сайты для местных СМИ. У него в планах есть реализация ряда проектов, а пока он трудится контент-менеджером на сайте Lit.kz, который создал Асет Нурпеисов. Несмотря на очень молодой возраст, Асет сегодня является исполнительным директором Интернет-ассоциации Казахстана.

“Качество отечественных сайтов растет, Казнет повышает свой мировой статус, однако количество ресурсов на казахском языке невелико. Проект sen-ushin.kz выигрывает тем, что предлагает уникальный контент, технически продуман и ориентирован на молодежь. Уверен, в будущем он займет свое место среди казахстанских сайтов», говорит Асет.

Алишер Тойгулиев учится вместе с Бакдаулетом. В конце 2010 года они решили создать свой первый совместный проект - музыкальный сайт Kazamuza.net, а сейчас Алишер уже и сам создает сайты на различных технологических базах. Его первым проектом был сайт Megamuz.Com, так как он в школьные годы хотел иметь свой собственный музыкальный проект. Работал на “КазКонтенте”, где собирал Интернет-странички для СМИ и частных предпринимателей. Но партнеры друг друга не забывают - разделяя фронт работ, продолжают вместе работать над несколькими проектами, и даже набирают добровольцев в помощники, привлекая их к модерированию контента на своих сайтах. Это студенты и школьники, имен которых Бакдаулет и Алишер даже не знают - общаются с ними дистанционно.

Проблема, которая может возникнуть у ребят с музыкальными сайтами - нарушение ими авторских прав. Директор авторского общества Темиралан Тулегенов, в одном из своих интервью порталу zakon.kz, подчеркнул, что “эффективное использование Интернета во благо общества возможно лишь при строгом соблюдении прав авторов и исполнителей. Это вопрос цивилизованного развития и защиты интеллектуальной собственности. Иначе мы рискуем убить основную идею авторского права - быть стимулом для творчества, гарантируя вознаграждение за труд”. Асет Нурпеисов считает, что ужесточение мер по защите авторского права в онлайн-среде может негативно сказаться на развитии Казнета, уменьшить привлекательность местных ресурсов для пользователей, которые уйдут в Рунет.

“С другой стороны, это подтолкнет казахстанских авторов создавать и продавать контент через Интернет”, добавляет руководитель Интернет-ассоциации.

Оцените пост

10

Комментарии

0
Мақала жақсы жазылған. Әлі де көп жұмыс жасау керек секілді. Толық мақаланы алатын болсақ жаман емес! Жарайсың! Және де айта кететін бір жай: Біздің мелекет заң бойнша артық қыламыз деп тыртық қылып адмаса болды. Себебі траффиктің бәрін жауып тастаса барлық қазақстан қолданушылары жай ғана РуНетке кетіп қалады. Сол жағын ойластырмай жатыр
0
Рахмет Алишер)! Мүмкін болашақта бұл мәселе өз орнын табар деген үміттеміз әзірге!
Показать комментарии