Фото отчет об акции "Волоколамский рубеж-70 лет Подвигу"

Mikhail Tyunin 2011 M11 19
1588
1
5
0

19 ноября 2011 года в парке им.28-ми гвардейцев-панфиловцев собрались те, кому не безразличны памятные даты, отечественная история. Им не помешал сильный  дождь, который как будто вместе с...

19 ноября 2011 года в парке им.28-ми гвардейцев-панфиловцев собрались те, кому не безразличны памятные даты, отечественная история. Им не помешал сильный  дождь, который как будто вместе с участниками акции, оплакивал тех, кто погиб в «белоснежных полях под Москвой» в далеком 1941 году. На торжественном митинге, посвященному 70 летию битвы за Москву присутствовали ветераны ВОВ, руководители ветеранских организаций, представители дипломатических миссий России и Украины, учащиеся школ и ВУЗов г.Алматы, представители акимата города, родственники воинов-панфиловцев. Под звуки духового оркестра участники акции возложили цветы  к Мемориалу Славы, памятникам генералу И.В.Панфилову, Б.Момышулы, именным знакам 28-ми героям панфиловцам.

Все обратили внимание на группу людей, одетых в военную форму времен Великой Отечественной войны. Эта была группа энтузиастов военно-исторической реконструкции из Фонда «Информационная Инициатива». Любители военной истории вернули собравшихся у Мемориала Славы на 70 лет назад - ветераны вспомнили, какими они были в 1941-ом, а более молодые люди увидели «ожившие фотографии» из семейного альбома. В руках  у реконструкторов  были  автоматы ППШ, винтовки, пулеметы, и уникальные боевые знамена: отдельного 728 авиационного истребительного полка, 1081 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии, 1224 стрелкового полка 391 стрелковой дивизии. Для многих участников акции красные стяги с советской символикой мало что говорили, но за каждым из боевых знамен история конкретных людей, история нашей страны.

Историческая справка:

728 авиационный истребительный полк был сформирован в Чимкенте в ноябре 1941 года. С января 1942 года участвовал в боях под Москвой.

1081 стрелковый полк в составе 312 стрелковой дивизии был сформирован в Актюбинске, с осени 1941 года дрался с фашистами на подступах к Москве. К концу декабря 1941 года 312-я стрелковая дивизия была расформирована, поскольку из 11000 человек личного состава дивизия потеряла в боях 9500 человек.

1224 стрелковый полк 391 стрелковой дивизии был сформирован в Алма-Ате осенью 1941 года, с декабря 1941 года участвовал в боевых действиях под Москвой.В 1942-1945 гг. плечом к плечу  с легендарной панфиловской дивизией участвовал в освобождении Псковской области, Латвии.

По особому отметила 70 лет Подвига  у разъезда Дубосеково школа альпинизма «Тау намыс», под руководством Муканова Сериккали Кубашевича. 16 и 17 ноября 2011 года восхождение на пик Героев-панфиловцев  осуществила группа в составе 10 человек. Группа международная, в нее вошли альпинисты из Алматы и Москвы. На высоте 4125 м. покорители вершины развернули копию Знамени Победы.


В 2011 году силами Фонда «Информационная инициатива»  для алматинцев  и гостей  города  проведены ряд памятных мероприятий: патриотических акций, выставок, исторических реконструкций, посвященных 70-ти летию Панфиловской дивизии, в числе которых «Ожившая история 316-ой дивизии», «Учебный лагерь 316-ой стрелковой дивизии перед отправкой на фронт в 1941 году», «День Панфиловской дивизии» и др.

Очередное мероприятие Фонда «Информационная Инициатива», посвященное панфиловской дивизии состоится 30 ноября 2011 года в Музее Дома Армии. Для учащихся алматинских школ  будет организована экскурсия по музею, во время которой школьники смогут увидеть уникальные экспонаты,  прикоснуться ко многим вещам из далекого прошлого, узнать неизвестные факты из истории нашей страны. В завершении экскурсии будет объявлен старт конкурса «Письмо с фронта», организованного Представительством Россотрудничества в Казахстане. Конкурс продлится до марта 2012 года, а его победители в качестве приза будут приглашены в путешествие по «Золотому  кольцу России».

Акция  «Волоколамский рубеж» проводится при поддержке Управления внутренней политики акимата г.Алматы в рамках государственного социального заказа, лот№32.

Посвящена акция была не только воинам-панфиловцам.Нашим мероприятием мы почтили память нашего друга, энтузиаста военно-исторической реконструкции, школьного учителя истории Княжевского Сергея Львовича.

 

 

Оцените пост

5