Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
20
01:15, 19 ноября 2011

Понауехали: Эмиграционные настроения казахстанцев

По данным социологического опроса Института Политический Решений (ИПР), 28,5% казахстанцев уже задумывались о смене постоянного места жительства. От количества опрошеных- это 646 человек. <<Казалось бы, абсолютно не тревожная цифра, но если делать проекцию на масштаб республики, то получается, что о переезде задумывались около 2,5 миллионов человек городского населения!>>, - отмечает Андрей Скуратов, специалист экспертно-прикладного отдела ИПР. Если смотреть на потенциальных эмигрантов по этническому критерию, то среди около 16% казахов, почти 50% русских, и около 35% приходится на другие национальности.

Blog post image

Основные центры эмиграционных настроений - Западный и Северный Казахстан. Большее желание переехать высказали люди с высшим образованием. В разрезе сфер профессиональной занятости, впереди стоит сектор услуг, торговли и МСБ, за ним государственный и бюджетный сектор. Такие данные были озвучены в конце октября во время круглого стола в Клубе ИПР, посвященного проблемам миграции.

На вопрос об эмиграции, на сайте zakon.kz, отвечает Министерство
внутренних дел РК:Blog post image

Анализ статистических данных о количестве граждан, выехавших на постоянное место жительство за пределы страны за последние 3 года, свидетельствуют о тенденции снижения процессов эмиграции. (Оригинал)

Однако эта проблема в Казахстане есть, и дело тут уже не в количестве, а в качестве убывающих человеческих ресурсов. В основном это квалифицированные специалисты с высшим или средним специальным образованием. Иммигрируют же в страну в основном рабочие из Узбекистана, Кыргызстана,  Таджикистана, а также оралманы.

Вопрос о том куда, за чем и почему уезжают из Казахстана квалифицированные специалисты стал темой еще одного исследования, проведенного кадровым холдингом <<Анкор>> в августе-сентябре 2011 года. В ходе опроса респондентов - в основном молодых специалистов и управленцев - они пришли к мнению, что наибольшие потоки внешней миграции приходятся на Россию, а созданный Таможенный союз в перспективе может усилить эти процессы.

65 процентов казахстанцев уезжают в Россию, главным образом - в Москву и Новосибирск. Далее по популярности идут Бишкек (11%) и Ташкент (9%). Причины такого выбора, по словам респондентов, связаны с перспективой профессионального, карьерного развития, стремлением к улучшению условий жизни и материального благосостояния или с интересным предложением, поступившим от работодателя.

Отношение респондентов к преимуществам Таможенного союза неоднозначное: жители не владеют достаточной информацией, большинство респондентов пока не видят от него прямых выгод. Но почти треть опрошенных потенциально готовы уехать в Россию, если Таможенный Союз представит им право свободного перемещения, отметила генеральный директор холдинга "Анкор" в Казахстане Людмила Белова на круглом столе в Клубе ИПР.

Основными причинами нежелания оставаться, как показали итоги исследования компании "Анкор", оказались материально-экономический фактор, отсутствие перспектив занятости и языковая политика государства. Участники дискуссии продолжили этот список. Президент благотворительного фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина назвала ключевой проблему неразвитости демократических институтов, непрозрачности процесса принятия политических решений, что затрудняет оценку перспектив для будущих поколений казахстанцев. Предприниматель Евгений Бессонов обратил внимание на проблемы с соблюдением прав человека и неопределенностью в выборе экономической модели, а писатель Канат Кабдрахманов - на отставание страны в плане научного и культурного развития, как фактора, влияющего на эмиграционные настроения.

Впрочем, намерение уехать - это еще не решение. Возникает естественный вопрос: когда? Действия большинства желающих зависит от социально политической обстановки в стране. Через 2-3 года, возможно, уедет четверть намеревающихся, а уже в течение года могут переехать 12,5%.

"Это должно стать для власти призывом к действию - этих граждан еще можно спасти и оставить в стране"

- заявил представитель партии ОСДП "Азат" Петр Своик.

20