Понауехали: Эмиграционные настроения казахстанцев

Алексей Быков 2011 M11 19
7566
227
24
0

По данным социологического опроса ИПР, 28,5% казахстанцев уже задумывались о смене постоянного места жительства.

По данным социологического опроса Института Политический Решений (ИПР), 28,5% казахстанцев уже задумывались о смене постоянного места жительства. От количества опрошеных- это 646 человек. <<Казалось бы, абсолютно не тревожная цифра, но если делать проекцию на масштаб республики, то получается, что о переезде задумывались около 2,5 миллионов человек городского населения!>>, - отмечает Андрей Скуратов, специалист экспертно-прикладного отдела ИПР. Если смотреть на потенциальных эмигрантов по этническому критерию, то среди около 16% казахов, почти 50% русских, и около 35% приходится на другие национальности.

Основные центры эмиграционных настроений - Западный и Северный Казахстан. Большее желание переехать высказали люди с высшим образованием. В разрезе сфер профессиональной занятости, впереди стоит сектор услуг, торговли и МСБ, за ним государственный и бюджетный сектор. Такие данные были озвучены в конце октября во время круглого стола в Клубе ИПР, посвященного проблемам миграции.

На вопрос об эмиграции, на сайте zakon.kz, отвечает Министерство
внутренних дел РК:

Анализ статистических данных о количестве граждан, выехавших на постоянное место жительство за пределы страны за последние 3 года, свидетельствуют о тенденции снижения процессов эмиграции. (Оригинал)

Однако эта проблема в Казахстане есть, и дело тут уже не в количестве, а в качестве убывающих человеческих ресурсов. В основном это квалифицированные специалисты с высшим или средним специальным образованием. Иммигрируют же в страну в основном рабочие из Узбекистана, Кыргызстана,  Таджикистана, а также оралманы.

Вопрос о том куда, за чем и почему уезжают из Казахстана квалифицированные специалисты стал темой еще одного исследования, проведенного кадровым холдингом <<Анкор>> в августе-сентябре 2011 года. В ходе опроса респондентов - в основном молодых специалистов и управленцев - они пришли к мнению, что наибольшие потоки внешней миграции приходятся на Россию, а созданный Таможенный союз в перспективе может усилить эти процессы.

65 процентов казахстанцев уезжают в Россию, главным образом - в Москву и Новосибирск. Далее по популярности идут Бишкек (11%) и Ташкент (9%). Причины такого выбора, по словам респондентов, связаны с перспективой профессионального, карьерного развития, стремлением к улучшению условий жизни и материального благосостояния или с интересным предложением, поступившим от работодателя.

Отношение респондентов к преимуществам Таможенного союза неоднозначное: жители не владеют достаточной информацией, большинство респондентов пока не видят от него прямых выгод. Но почти треть опрошенных потенциально готовы уехать в Россию, если Таможенный Союз представит им право свободного перемещения, отметила генеральный директор холдинга "Анкор" в Казахстане Людмила Белова на круглом столе в Клубе ИПР.

Основными причинами нежелания оставаться, как показали итоги исследования компании "Анкор", оказались материально-экономический фактор, отсутствие перспектив занятости и языковая политика государства. Участники дискуссии продолжили этот список. Президент благотворительного фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина назвала ключевой проблему неразвитости демократических институтов, непрозрачности процесса принятия политических решений, что затрудняет оценку перспектив для будущих поколений казахстанцев. Предприниматель Евгений Бессонов обратил внимание на проблемы с соблюдением прав человека и неопределенностью в выборе экономической модели, а писатель Канат Кабдрахманов - на отставание страны в плане научного и культурного развития, как фактора, влияющего на эмиграционные настроения.

Впрочем, намерение уехать - это еще не решение. Возникает естественный вопрос: когда? Действия большинства желающих зависит от социально политической обстановки в стране. Через 2-3 года, возможно, уедет четверть намеревающихся, а уже в течение года могут переехать 12,5%.

"Это должно стать для власти призывом к действию - этих граждан еще можно спасти и оставить в стране"

- заявил представитель партии ОСДП "Азат" Петр Своик.

Оцените пост

24

Комментарии

0
Высосано из пальца. Авторитетно заявляю -- казахстанцев в России намного меньше, чем кыргызстанцев, к примеру. Из страны едут лишь те, кто уже имеет выгодные предложения либо хочет качественно поменять свой уровень карьеры.

*Основной причиной не желания оставаться, оказался материально-экономический фактор *
Если человек в Казахстане не в состоянии на кусок хлеба с маслом заработать, в России ему тоже делать нечего с таким отношением к работе.
0
оставайтесь в Казахстане, дальше будет весело
0
Иван, вы же сами тоже один из них )
что Вас привело к такому решению?
0
Эти цифры ни о чем не говорят. Очень важно смотреть их в динамике. Сейчас 28,5% самое важное что было вчера? Если было 35, а стало 28 это одно дело и совсем другое если было 18% а теперь 28
0
Проблема не в том что все русские возьмут и уедут. Большинство из них люди в возрасте, а ехать после 30 - и начинать все заново - мало кому хочется. Пока тут все нормально - они останутся.

Проблема в том - что детей, своих после школы - все кто могут шлют отсюда подальше - в РФ или ещё куда дальше. И это касается не только русских.
Вот вам и перспектива.
Показать комментарии
Дальше