Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
6
22:31, 21 ноября 2011

Быть или не быть дебатам в IT?

Многие студенты Казахстана вовлечены в дебатное сообщество, которое продолжает расти год за годом. Технология дебатов - это не просто чётко структурированный публичный обмен аргументами, который специально организуется по актуальным темам самой молодежью. Это также школа лидерства для молодых граждан, ведь целью здесь является убеждение в своей правоте третьей стороны - зрителей и жюри, тоже из числа дебатеров - а не друг друга.

Blog post imageДля многих молодых людей участие в дебатах со временем стало образом жизни. “В самом начале это было для меня способом научиться выступать и не бояться аудитории. Потом стало больше нравиться быть в жюри и тренировать новичков”, говорит Николай Тян, преподаватель испанского языка в Евразийском национальном университете (Астана). Сейчас для него дебаты стали возможностью общения старыми друзьями и новых встреч с интересными людьми.

     

Международный университет информационных технологий (МУИТ) всегда позиционирует себя как “фабрика интеллектуальной элиты Казахстана”, и неудивительно, что здесь есть свой дебатный клуб (ДК). Вот только о его почти двухгодичном существовании знают не все. Сказывается дефицит информированности, хотя желание дебатировать есть у многих студентов университета.

 

Клуб на сегодня курируют преподаватель экономики Спартак Тулегенов и преподаватель социологии Айгуль Абжалиева, а состоит в нем на постоянной основе десять человек. По уставу клуб делится на казахскую, русскую и английскую лиги, но на деле работают лишь последние две. Куратора для дебатов на казахском языке пока не нашлось.

 

Blog post imageС самого начала и по сей день во главе этих десяти человек стоит третьекурсник Руслан Джумуров - яркий и оптимистичный лидер. Правда, на развитие сообщества, похоже, пока никто особо не нацеливается - скромное число дебатеров МУИТ вполне всех устраивает. “Главное не количество, а качество”, говорит Джумуров. “Я не вижу смысла в том, чтобы набирать новых членов просто “чтобы было”, но если при этом улучшится качество, то я - только за”, добавляет он. Такому аргументу трудно возразить.

     

Blog post imageРазделяет его и лидер МОО "Имидж.kz" Ахтан Жунусбеков, тоже в прошлом дебатер: “Клуб не должен напрягать своих игроков, тащить их к себе силой. Есть время - приходи, нет времени – не приходи”.

                     

Убедившись в существовании клуба, первокурсников - выпускников школьных дебатных лиг - закономерно начинает интересовать то, насколько интересно дебатировать в МУИТ. Пока работа клуба не впечатляет - дебатеры университета за последний год участвовали только в двух городских турнирах (SDU Open в Университете С. Демиреля и Кубок КБТУ в Казахско-британском техническом университете). Команды МУИТ не прошли там дальше отборочных туров, так и не попав в полуфинал.

 

И все же, контакты ДК МУИТ с другими вузами являются, безусловно, позитивным фактом - в таких играх на больших площадках студенты учатся и набираются “боевого опыта”. Хотя такие «вылазки» тоже нерегулярны - как и вся работа в клубе. Дебатные клубы держатся на энтузиазме, - а когда его не хватает, дальнейшее развитие игры и коллектива не происходит, члены дебатного клуба не “растут”, а заседания клуба остаются на уровне “междусобойчиков”.

 

Руслан Джумуров признает - дебатерам МУИТ есть, к чему стремиться. Чего не хватает молодым дебатным организациям? По мнению президента ДК “Парасат” Евразийского национального университета (Астана) Данияра Байгараева, необходимо понимание, что дебаты - это не развлечение, а уникальная образовательная технология, которая через игру развивает интеллектуальный и творческий потенциал человека.

 

Blog post image“Проблема вашего клуба, возможно, заключается в недостатке системности, четкого самопозиционирования, осознания целей и задач, а также ясного планирования. Очень важен такой технический момент, как наличие четкой структуры управления”, говорит Байгараев.

           

Blog post imageСтудентка SDU Дана Мамбеталина - активный дебатер в своем вузе - тоже склонна считать, что ДК МУИТ не хватает четких распределений обязанностей, плана работы, регулярности встреч - “ведь лучший способ научиться играть в дебаты - это практика”, добавляет она.

   

На данный момент ДК МУИТ пока трудно назвать клубом - сейчас это, скорее, горстка энтузиастов, которым нравится общаться друг с другом и иногда подебатировать. Для сравнения, дебатный клуб Международной академии бизнеса (МАБ) имеет совсем иные ориентиры и принципы работы - там твердо нацелены на подготовку нового поколения дебатеров, которые могли бы конкурировать на уровне города и республики. В ДК МАБ координаторы управляют организационными вопросами, привлекают новых людей и обучают их, а члены клуба на регулярной основе тренируются, играют между собой и постоянно участвуют в турнирах.

 

Вопрос о том, хотят ли люди, ответственные за ДК МУИТ, изменений в сложившейся ситуации, пока остается открытым - в клубе не ставят перед собой конкретных задач по дальнейшему развитию клуба.

Материал подготовила : Куралай Абылгазина, я еще и в твиттере бываю.

Редактор: Адиль Нурмаков.

 
6
2102
8