• 8385
  • 17
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Быть или не быть дебатам в IT?

Многие студенты Казахстана вовлечены в дебатное сообщество, которое продолжает расти год за годом. Технология дебатов - это не просто чётко структурированный публичный обмен аргументами, который специально организуется по актуальным темам самой молодежью. Это также школа лидерства для молодых граждан, ведь целью здесь является убеждение в своей правоте третьей стороны - зрителей и жюри, тоже из числа дебатеров - а не друг друга.

Для многих молодых людей участие в дебатах со временем стало образом жизни. “В самом начале это было для меня способом научиться выступать и не бояться аудитории. Потом стало больше нравиться быть в жюри и тренировать новичков”, говорит Николай Тян, преподаватель испанского языка в Евразийском национальном университете (Астана). Сейчас для него дебаты стали возможностью общения старыми друзьями и новых встреч с интересными людьми.

     

Международный университет информационных технологий (МУИТ) всегда позиционирует себя как “фабрика интеллектуальной элиты Казахстана”, и неудивительно, что здесь есть свой дебатный клуб (ДК). Вот только о его почти двухгодичном существовании знают не все. Сказывается дефицит информированности, хотя желание дебатировать есть у многих студентов университета.

 

Клуб на сегодня курируют преподаватель экономики Спартак Тулегенов и преподаватель социологии Айгуль Абжалиева, а состоит в нем на постоянной основе десять человек. По уставу клуб делится на казахскую, русскую и английскую лиги, но на деле работают лишь последние две. Куратора для дебатов на казахском языке пока не нашлось.

 

С самого начала и по сей день во главе этих десяти человек стоит третьекурсник Руслан Джумуров - яркий и оптимистичный лидер. Правда, на развитие сообщества, похоже, пока никто особо не нацеливается - скромное число дебатеров МУИТ вполне всех устраивает. “Главное не количество, а качество”, говорит Джумуров. “Я не вижу смысла в том, чтобы набирать новых членов просто “чтобы было”, но если при этом улучшится качество, то я - только за”, добавляет он. Такому аргументу трудно возразить.

     

Разделяет его и лидер МОО "Имидж.kz" Ахтан Жунусбеков, тоже в прошлом дебатер: “Клуб не должен напрягать своих игроков, тащить их к себе силой. Есть время - приходи, нет времени – не приходи”.

                     

Убедившись в существовании клуба, первокурсников - выпускников школьных дебатных лиг - закономерно начинает интересовать то, насколько интересно дебатировать в МУИТ. Пока работа клуба не впечатляет - дебатеры университета за последний год участвовали только в двух городских турнирах (SDU Open в Университете С. Демиреля и Кубок КБТУ в Казахско-британском техническом университете). Команды МУИТ не прошли там дальше отборочных туров, так и не попав в полуфинал.

 

И все же, контакты ДК МУИТ с другими вузами являются, безусловно, позитивным фактом - в таких играх на больших площадках студенты учатся и набираются “боевого опыта”. Хотя такие «вылазки» тоже нерегулярны - как и вся работа в клубе. Дебатные клубы держатся на энтузиазме, - а когда его не хватает, дальнейшее развитие игры и коллектива не происходит, члены дебатного клуба не “растут”, а заседания клуба остаются на уровне “междусобойчиков”.

 

Руслан Джумуров признает - дебатерам МУИТ есть, к чему стремиться. Чего не хватает молодым дебатным организациям? По мнению президента ДК “Парасат” Евразийского национального университета (Астана) Данияра Байгараева, необходимо понимание, что дебаты - это не развлечение, а уникальная образовательная технология, которая через игру развивает интеллектуальный и творческий потенциал человека.

 

“Проблема вашего клуба, возможно, заключается в недостатке системности, четкого самопозиционирования, осознания целей и задач, а также ясного планирования. Очень важен такой технический момент, как наличие четкой структуры управления”, говорит Байгараев.

           

Студентка SDU Дана Мамбеталина - активный дебатер в своем вузе - тоже склонна считать, что ДК МУИТ не хватает четких распределений обязанностей, плана работы, регулярности встреч - “ведь лучший способ научиться играть в дебаты - это практика”, добавляет она.

   

На данный момент ДК МУИТ пока трудно назвать клубом - сейчас это, скорее, горстка энтузиастов, которым нравится общаться друг с другом и иногда подебатировать. Для сравнения, дебатный клуб Международной академии бизнеса (МАБ) имеет совсем иные ориентиры и принципы работы - там твердо нацелены на подготовку нового поколения дебатеров, которые могли бы конкурировать на уровне города и республики. В ДК МАБ координаторы управляют организационными вопросами, привлекают новых людей и обучают их, а члены клуба на регулярной основе тренируются, играют между собой и постоянно участвуют в турнирах.

 

Вопрос о том, хотят ли люди, ответственные за ДК МУИТ, изменений в сложившейся ситуации, пока остается открытым - в клубе не ставят перед собой конкретных задач по дальнейшему развитию клуба.

Материал подготовила : Куралай Абылгазина, я еще и в твиттере бываю.

Редактор: Адиль Нурмаков.

 
KuralayDaurenovna KuralayDaurenovna
Самая хорошая. :)
22 ноября 2011, 10:31
1657

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Куралай, а закинь в сообщество - я тебе там уже дал права автора
крутяк!!! Куралай, хорошая статья. если бы не Колясик, даже не обратил бы внимание)))
там же еще Даник есть
Ты бы тоже хорошо смотрелся, как я могла упустить такой шанс.. :)
я не мог насмотреться на Колясика, так что остальное просто поплыло перед глазами
ухухху,рахмет Асхат!
Хорошо иметь друзей дебатеров. :)
Колясик действительно щикарен тут.
Куралай - молодчага!
Тома, приятно слышать это от журналиста!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32839
  • 249
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6304
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3324
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2797
  • 12
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
сегодня / 16:29
  • 2585
  • 1
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2409
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2566
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2359
  • 14