место в рейтинге
  • 915334
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

iProf-2011 как бы я поделил 1000$

Первый iProf прошел два дня назад. Мероприятие однозначно удалось и прошло очень интересно. После того как мысли улеглись можно подробнее рассказать о том, что запомнилось, сделать кое-какие выводы. Этот пост будет рассказывать о секции стартапов, так как я присутствовал только на ней и эта тема мне больше всего интересна.

Стартап-движение захлестнувшее Рунет года три-четыре назад стало охватывать и Казнет. Уже тогда читая Хабрахабр я все время думал - ну где же посты от казахстанцев о новых проектах, бизнес-моделях, реализациях технологий. Но если смотреть объективно время для этого наступит только через год-два. А пока что, на презентации стартапов мы видели только первых ласточек этого явления. И то что на айпроф привезли спикеров, которым есть что рассказать о стартапах это очень хорошо. Именно это позволит увидеть те самые стартапы, которые появятся позже.

Перед презентациями стартапов инвесторам было предложено представить что у каждого из них есть 1000 инвестиционных долларов. Эту 1000$ им предлагалось разделить между 10-ю стартапами. Мы не были в роли инвесторов, но теперь в этом посте каждый может представить себя инвестором и разделить свою гипотетическую штуку зелени между стартапами, чтобы проинвестировать их и в дальнейшем получать с них прибыль.

Подробнее хотелось бы рассказать о стартапах, которые презентовались на айпрофе.

1) Кинозавр

Хороший проект, позволяющий спланировать свой поход в кино, или не только свой =))) Хорошая команда, которая уже показала что может сделать проект и вести его довольно успешно. Презентацию вели хорошо. Была только одна проблема, которая преследовала практически все проекты которые презентовались на данной "выставке", ребята не знали куда идут. Вернее я уверен что они знают, но из презентации не была понятна их конечная цель и сколько денег им нужно для её реализации.

Ответ на вопрос о конкурентах данного проекта ответ знали практически все присутствующие - kino.kz (основной конкурент который сразу приходит на ум). Команда Кинозавра праввильно смогла сформулировать свое главное отличие от проекта kino.kz - социальность. Пока kino.kz поичвал на лаврах прошло довольно много времени, за это время успели вырасти социальные сети, сервисы, а проект так и оставался в том виде в котором был когда-то создан. Ребята из Кинозавра правильно поняли куда дует ветер и как правильно наполнить им свои паруса. Мне кажется они смогут и без привлечения больших инвестиций или вообще без оных стать главным сайтом о кино в Казнете. Поэтому то что их отправили на "три месяца учится" может быть даже хорошо.

Мое вложение - 50$

2) livinMaps

Для того чтобы дать читателям понять что такое LivinMaps достаточно сказать что это казахстанский Foursquare.com. В принципе, можно раскрутить подобный проект в Казахстане, пользуясь тем что Foursquare.com и Google Latitude у нас пока не столь популярны. То есть сделать локальный клон этих проектов. Парней прямо-таки завалили на презентации, но это понятно, подобные проекты существуют и функционируют в мире. Причем довольно успешно. Правильным ответом на вопрос "Чем вы лучше Foursquare?" был бы ответ - ничем не лучше, но мы хотим сделать подобный сервис в Казнете и сделать здесь популярным геолокационный сервис.

Мое вложение - 10$

3) SVPN

SVPN предложили создание софта для удобного разворачивания VPN в домашних условиях и условиях небольших компаний. Немного непонятна идея с реализацией "сети" из VPN.

Мое вложение - 10$

4) Start.kz

Start.kz - платформа для размещения творческих идей. Проект предлагает функционал по сбору средств на проведение того или иного мероприятия. Если средства собираются - то они выплачиваются человеку разместившему объявление о сборе средств - если не собираются, то нет. Система жизнеспособна, презентатору нужно просто вникнуть в бухгалтерию и юридические вопросы. Если после этого у него останется желание этим заниматься - то проект удастся =)

Мое вложение - 10$

5) Виртуальная примерочная

Проект трудоемкий, но с большим будущим. Подобные проекты реализуются несколькими компаниями в том числе и таким гигантом как Microsoft для своего кинекта. Но когда игроков много от этого только интереснее. Данный проект позволяет предоставить магазинам, которые торгуют одеждой реальное преимущество, которого раньше у них не было - возможность примерить одежду из интернет-магазина на себя. Если бы в Казнете были крупные магазины одежды - они были бы просто обязано проспонсировать или проинвестировать данный проект, потому как подобная прикладная технология позволила в дальнейшем получить значительное конкурентное преимущество на рынке.

К сожалению на презентации так и не было показано широкой публике как реализуется данная технологическая наработка. Но по прошлым презентациям я видел что в принципе благодаря простоте (требуется всего лишь вэб-камера и принтер), данная технология вполне способна получить широкое распространение.

Мое вложение - 250$

6) Health Care

Проект создания софта и устройств (кресел) для сохранения правильной осанки и оптимального расстояния от глаз до монитора. В наше время тотальной компьютеризации и связанным с этим ухудшением здоровья проект очень востребован. тем более что, по подсчетам команды цена конечного продукта является (несмотря на заезженность этого слова) очень конкурентоспособной.

Мое вложение - 200$

7) testLab

Узкозаточенный проект предоставляющий возможность разработчикам приложений под Android провести онлайн-тестирование своего приложения под Android на всех устройствах и версиях данной операционной системы.

Уже давно Стив Джобс (RIP) говорил о значительной сегментированности Android-платормы. Действительно, открытость Андроида является как его плюсом так и минусом. Плюс в том что множество вендоров могут выпускать устройства с ним, видоизменяя его так как им нужно. минус в том что для разработчика отладка приложений и тестирование его на всех версиях и моделях андроид-устройств становится реальной проблемой.

Данный проект позволяет загрузить свое приложение на сервер и протестировать его на совместимость со всеми андроид-устройствами.

Мое вложение - 250$

8) Сөз қазынасы

Проект представляет собой мультиплатформенный софт - электронные словари казахского языка. Перспективный проект, который позволит всем желающим (изучающие казахский язык, иностранцы приехавшие в Казахстан) иметь под рукой (в своем мобильном) словарь казахского языка с удобным поиском. Уже существуют прототипы.

Думаю этим проектом стоит заниматься и в дальнейшем он вырастет в нечто большее. например в полноценный сервер казахского языка в интернете с видеоуроками, исследованиями, обучением и так далее. Или вырастет горизонтально добавляя новые языки на свою платформу. Или и вглубь и вширь. =)

Мое вложение - 200$

9) Инструмент для проведения социальных и маркетинговых исследований

Честно говоря исследования это очень устоявшийся рынок, самое главное в котором - доверие к автору исследований. Любой проект начинающий заниматься исследованиями проходит долгий путь до того, как за этим исследованиям станут доверять и, соответственно, платить за них.

Мое вложение - 20$

10) lookslr

Платформа для покупки и продажи одежды. Честно говоря от фэшн ритейла я очень далек и понять насколько жизнеспособен проект не решусь.

Мое вложение - 0$

Отмечу, что каждый инвестор вкладывает опираясь не только на финансовые показатели, тем более что у несуществующих бизнесов их нет, а по своим предпочтениям в сферах бизнеса, предыдущему опыту, субъективным ощущениям привлекательности рынка и сферы и другим субъективным оценкам.

Предлагаю вам в комментариях распределить свою гипотетическую 1000$ между данными проектами.

19 ноября 2011, 5:40
2956

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Асет, отличный материал! Было бы ещё лучше если бы ниже ты привёл как распределились голоса у инвесторов на самом iProf-е
Ashina
0
0
Я к сожалению не сфотал доску на которой было все распределено. Так что данных как распределились голоса судей у меня нет =(
Ну вот - внятный пост, спасибо)
smerch
0
0
спасибо за материал, я был на третьей части всех проектов, хотел посмотреть все, сейчас прочитаю.
Из всех презентаций мне понравилось "Виртуальная примерочная" я бы отдал туда все 500$, также проект "кинозавр" хоть и не сказал внятно что отличает их от "Кино.кз" то отдал бы им 200 долларов.
D1kz
0
0
спасибо! наш проект действительно такой, что требует вложений, но если его представить и вынести на рынок, то окупаемость точно будет, как и прибыль.
Samson
0
0
Кинозавру - 800, start.kz - 200
неожиданно, спасибо! ;)
V_shal
0
0
Я по другому голоса раздал
LivingMap - Симонова реально готова в вас проинвестировать. Вы надеюсь уже написали им письмо?
Сильная идея у ТестЛаб и Survey.kz - а вы Брагиной написали/позвонили?
Кинозавр - молодцы - у них дух победы есть. Если будут упорно продолжать - Кино.кз потеряет лидерство. Напишите мне плз: rm@chocolife.me - есть предложение.
Спасибо, сегодня напишем.
женщину посередине не Айгерим звать?
почему увы? вы даже не представляете как я пиздато рад этой новости
Как я понял, это команда Виртуальной примерочной? :) Надеюсь, сделают грамотный продукт. Удачи им!
спасибо! ребята - молодцы. рад, что знаю их и работал вместе.
Вообще, все проекты молодцы, хотя бы за то что делают, презентуют. Всей душой поддерживаю и желаю удачи!
А проекты, являющиеся клонами зарубежных, я только за, не хочу чтобы моя приватная информация проходила через федеральные службы США, да и в наш рынок со всеми своими сервисами они не скоро, наверное, придут. Главное чтобы наши реализовали все грамотно.
->> не хочу чтобы моя приватная информация проходила через федеральные службы США
ваша приватная информация настолько важна для США, что они уже выслали черные вертолеты, дабы те увезли вас в страну добра и счастья.
->> ваша приватная информация настолько важна для США, что они уже выслали черные вертолеты, дабы те увезли вас в страну добра и счастья.
Федеральные службы США я привел для примера :). А насчет ценности приватной информации, смотрите глубже.
Кинозавру - все $1000! Классный проект! Большинство остальных, по всей видимости, принесли просто идеи. Никто в идеи сейчас не инвестирует, 'prototype is worth 1,000,000 words'.
D1kz
0
0
Virtual Dressing Room, Health Care, testLabs - не просто идеи. уже много-много чего реализовано, и принесли туда готовые продукты за инвестициями в улучшения и наработки
спасибо, приятно :)
да, с прототпом Dressing room я даже поигрался! ;) Хороший проект.
Как именно осуществляется примерка? Kinect camera на клиента и image processing в дальнейшем?
ну если к идее прилагается люди которые смогут РЕАЛЬНО что-то сделать по проекту, это уже больше чем просто идея)
И ведь действительно, готовили презентацию с целью – рассказать о проекте, минут на 10-15. В итоге поставили в секцию выступлений перед инвесторами, сократили время до 5ти минут, многое не показали и не рассказали ребята .(
Но в целом, впечатления позитивные. Не стоим на месте, работаем дальше, следите за обновлениями ;) и спасибо за поддержку на #iProf и #awardkz
megido
1
0
очень интересно, каковы дальнейшие планы развития? На что нужны инвестиции?
Деньги всегда есть на что потратить. На ускорение роста, например. В принципе нас и сейчас устраивает - идём уверенно и размеренно к своей цели.
Ребята - кинозавры, рад вашему прогрессу и успеху. Наблюдал за вами и на iProf, и на Award. Если вам интересно общаться и развиваться - дайте знать, TechCrowd и Business Labs возможно будут вам полезны. Если что - обращайтесь.
Да мы всегда только за. Пишите на инфо (эт) кинозавр.кз ;)
Спасибо за фидбек и 250$! Постараемся использовать их в нужное русло, ведь нам есть куда расти!
Виртуальная Примерочная
megido
1
0
Думаю наиболее технологичный проект - это виртуальная примерочная! Ребята молодцы! Постарались от души!
Спасибо, Алиба :) будем стараться больше и лучше!
Понравился проект "Сөз Қазынасы"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5376
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2984
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2430
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2132
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2093
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2026
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1693
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2029
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2209
  • 1