место в рейтинге
  • 47114
  • 318
  • 112
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бас всему голова!

Доброго вам времени суток, кто это читает. Я хочу затронуть такую немаловажную тему как бас.

Несмотря на то что бас в принципе является инструментом проблемным, порой его очень сложно уложить в микс, да так, чтобы звучало хорошо. Ни для кого не секрет что все же бас и несет основную энергетику микса, неважно в каком жанре.

Вот теперь немного подробнее об этом и о много (или не многом) другом.

Основная а может даже и вся энергия баса находится в пределах нижних и суб нижних частот. На диапазоне до 120 герц, длина звуковой волны очень велика, и амплитуда колебания воздушного пространства, соответственно тоже. Вот как раз таки за счет этого, появляется то самое ощущение, когда бас "бьет в грудь". Именно на это я старался обратить внимание при синтезе баса.

Итак, начнем. Я буду пользоваться своим любимым плагином discoDSP Discovery, вы же можете выбрать любой другой, какой нравится вам.

Как всегда, при начале работы с синтезом, я выставляю пресет по умолчанию, то есть пресет при котором все настройки сброшены.

Вот уж затем я приступаю к самому синтезу баса.

Далее последует изображение с готовым пресетом баса, и дальнейшим пояснением.

Пресет баса

Итак, что же почему?

Так как бас в основе своей лежит в низких частотах, то фильтр я выбрал соответствующий - lowpass 12

Атака стоит в минимальном положении, что обеспечивает моментальное срабатывание сигнала, что нам собственно и нужно.

Задержка (decay) примерно в положении 48-49%, спад (sustain) и затухание (release) находятся так же в минимальном положении, этими действиями мы пропускаем лишь начальные пики сигнала, что и нужно для резкого баса.

В апмлифаере настройки те же, за исключением спада, хотя эта часть опциональна и можете крутить на свой вкус.

Хочу заметить что волна сигнала в этом блоке - пила. Есть еще второй блок, в котором волна сигнала это синусоида с понижением на одну октаву. Всего для этого баса понадобится 2 осцилятора.

Что же все это дает? А вот что:

Как легко можно заметить, вся энергия сконцентрирована в низких частотах, так же наблюдается огромное количество гармоник в средних и высоких частотах, что обеспечит прекрасную читаемость баса в миксе.

А вот звучит он так:

Bass solo

Вместе с легким битом:

With beat

Вот собственно и все, на этом пока можно закончить. Надеюсь что это будет кому то интересно, если это кому-то будет полезно то я буду бесконечно рад. Удачи вам и творческих успехов.

   
Виктор Viktor_Van_River
Музыкант, битмейкер, психолог.
19 ноября 2011, 2:03
936

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо, интересно очень, синтез это ппц тёмный лес для меня. А можешь написать про синтез баса синус. Вообще ест ьвопросы к тому кто шарит в синтезе, (может привести в пример какой-нибудь трек) сэмплы баса качать как-то не то, давно уже ничего не качаю, да и нотки вырезать с треков тож надоело, вот и думаю заморочиться. работаю в акае и ESX1, хотелось бы наделать "С" разных и закидывать их в сэмплеры. Не знаю для какого вст... ну Трилоджи эт не синтезатор вроде, может Массив...
fors
0
0
а смысл закидывать в сэмплер? если уж накрутил на синте хороший звук то синтом и пользуйся. проще свой банк пресетов набацать тогда.
кстати сэплер ведь всё равно не ровно генерить другие ноты будет. а синт как положено
да не, я с софтом как то не очень уже.
С синусом все аналогично, просто волну в оциляторе поменять на синус (sin) и все)
ммм, поподробней бы, ну ладно. всё равно Спасибо.
amenov
0
0
Попробуй Zebra 2, Sylenth, Massive, Albino, Z3ta+. Ваще их дохера, хороших синтов. А трилоджи не обижай! На них например Wideboys и Kosheen работали в свое время! А Trillian ваще улет!

да я ине обижал трилоджи, =) я прост написал о том что это вроде не синт, ну это ж н синт? или синт? Триллиан да, но весит он ппц миллиард гигов =)
я всё жду "будет подробней)" от Viktor_Van_River, с более поподробней описанием, ну там чтоб с гармониками бас был и всё такое, а то я как то пытался просто синус генерить в Аудишене ноту С но чёт ничего хорошего не вышло, ну при повышении ноты пропадали низы и при понижении не слышно совсем, потом уже посмотрю на счёт вышеперечисленных плагов,
бля, я люблю это сообщество
amenov
0
0
Маладээс! Хорошая статья. Грамотно все так. Я аж сам захотел опять сесть за синты. Как я давно не крутил осциляторы-модуляторы!
Тока ты перепутал - decay это спад, sustain - задержка.
Спасибо:) А то что перепутал, это лишний раз доказывает что это все от души и не разу не копипаст)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8107
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7352
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6447
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4177
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3609
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2910
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3122
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2563
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2251
  • 12