• 31583
  • 116
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

осторожно, йога! :)

мой путь к йоге оказался  несколько оригинальным. Рассказываю.

История, которую я хочу рассказать, подтверждает лишь тот факт, что все может совмещаться со всем в этой жизни, причем в самых неожиданных порой комбинациях.

Хотя.. ну что нового в мошенничестве? Кажется, через всю историю человечества проходит мировой исторический лохотрон, меняя лишь костюмы и декорации..

И как говорит мой мудрый муж: «Каждый должен сделать в него свой взнос».

Решила я заняться йогой. Начиталась всякой всячины на тему гармоничного развития тела и души и пр. пр. пр. В числе рекомендаций по выбору школы и учителя советовалось подбирать что-то, что будет комфортно именно тебе в плане подхода к обучению со стороны преподающего.

Не помню уже кто мне посоветовал именно эту студию, но мне преподаватель понравилась сразу.

Сначала мне показалось что это девочка – стройная, хрупкая фигурка, две жидкие озорные косички…. Сколько ей было лет? Невозможно сказать точно 40 или 60. По разному казалось в разные дни. Она говорила, что занимается йогой 30 лет. Может, это и не правда. Но ее поджарое, стройное тело подтверждало однозначно, что хозяйка его вела спартанскую и здоровую жизнь. Ни жиринки, совершенная форма – только кожа несколько выдавала возраст.

Ее звали Александра и что-то в ней было не от мира сего. Ее нельзя было назвать отрешенной. Как раз наоборот, живая, очень эмоциональная, но все же с какой-то сумасшедшинкой. От нее исходило нечто такое, что, скорее всего, и удерживало группу в постоянном составе уже два года (выяснила в раздевалке). Внутренняя энергия, сила и уверенность, не вполне понятный язык, льющиеся через край знания чего-то такого, что казалось притягательным, непонятным пока, но очень важным  и значительным – настоящая йога, а не гимнастика как у всех нас, собравшихся здесь.

Разговаривать не разрешалось, так как это мешало сосредоточиться. Мы могли слушать только ее и себя.

Это не были отношения равных. Здесь были учитель и ученики, как положено. И все признавали ее лидерство, в ней ощущалось нечто, не оставлявшее сомнений, что она - другая. Это не случай – «сапожник без сапог». Поговаривали, что у нее парализован несколько лет отец, есть дочь и спит она по 3 часа в сутки. Остренькое личико, пронзительные, глубоко посаженные серые глазки. Эти два глазика буровили пространство с поразительной проникновенностью, решительностью и знанием чего-то абсолютного. И это притягивало всех тех, кто только вышел в путь на встречу с собой.

 

Группа работала давно, девочки многое могли, а у меня ничего пока не получалось, я нервничала. Александра говорила: «не надо ерзать! Делай как можешь! Все придет. Просто работай, делай и все. Когда надо будет, я объясню.» Вопросы во время занятия не задавались.

Иногда она рассказывала о магии чисел, о том, что и как надо представлять во время медитации или дыхательных упражнений, говорила какие-то таинственные штуки про «крючки» в музыке, которой надо опасаться, о суфиях.. всякие интересные вещи из практики и жизни йогов. С совершенно серьезным лицом «замеряла» энергетику во время отдельных асан. После занятий она консультировала по всяким травкам, непонятностям в исполнении упражнений. Можно было бесплатно прийти на занятие с другой группой, позвонить ей домой и что-то спросить.

 

Не было чувства, что Александра делает это все ради денег. Платили мы очень и очень скромно по городским меркам за трехразовые занятия почти по 2 часа. От арендодателей залов (а я вместе с ней сменила их 3) она неизменно требовала влажной уборки и доступа свежего воздуха: «еще не хватало вам вместо здоровья тут астму себе заработать». Она была по-свойски проста и душевна, но, между тем, словно инопланетянин - как более высокой в интеллектуальном плане расы.

Какое-то время спустя (а я уже буквально была в физической зависимости от занятий) в группе пошел разговор о том, что Александра хочет открыть собственный зал. Такой, в котором все будет по-настоящему так как нужно. Это было приятное известие, тем более, что девочки из группы не просто поддерживали ее, но и материально вложились в затею. Одна из йогинь, назовем ее Роза, оказалась архитектором, и не только помогала в оборудовании и ремонте будущей студии, но и ссудила Александру не очень большой, но таки достаточной для первых трат суммой денег. Вообще создавалось впечатление, что многие девочки из группы дружат с нашей йогиней и вне тренировок, такой царил до и после занятия свойский стиль общения.

 

Мне все больше нравилась йога, мой учитель. Я радовалась, что наконец нашла что-то, что в плане работы над собой мне действительно доставляет удовольствие и выдирает меня из тисков серой рутины и суеты. А вроде бы банальное Александрино: «просто не останавливайся, делай и все получится в конце-концов» стало для меня чуть ли не напутствием, которое и по сей день помогает мне бороться с накатывающей порой усталостью, раздражением и собственной инфантильностью.

 

Через пару месяцев занятий, в семье Александры стало происходить что-то плохое и она часто оставляла кого-то из «старичков» за старшего, убегая или не приходя на тренировку. Надо сказать, что денег за такие занятия она не брала. Это подкупало, ее какая-то материальная незаинтересованность и очевидная небогатость. Все это вызывало даже почти материнское желание помочь этой маленькой, героической женщине, которая делает так много, открывая двери в почти потерянный многими мир гармонии с собой..

 

Однажды поздно вечером раздался звонок. Грустным голосом Александра сказала, что в ее семье случилась беда, дочь в больнице и срочно нужна операция и деньги на нее…

Зная нашу медицину, трагизм ситуации можно было понять. Если ты не платишь – шансов получить более или менее человеческую помощь крайне мало. А иногда цена вопроса – жизнь. Типа надо 900 баксов и прямо сейчас, она объезжает всех, кто может помочь. Я не знаю, кто и как бы поступил на моем месте (хотя, сейчас уже догадываюсь), такой суммы дома не было, но «черные» деньги на крайний случай (у самих старенькая бабуля, дети) около 500 долларов, были. Александра сказала, что оформляет кредит и в ближайшие дни все вернет. Мы отдали деньги.

 

Потом несколько тренировок ее почти не было – она забегала, оставляла «старшего», извинялась – все понимали. Беда может прийти в любой дом.

А потом тренировки отменили. Аренда закончилась и Александра обещала позвонить, как утрясет свои дела и найдет новое место.

 

Прошел месяц, мне было не удобно звонить самой, ведь договорились, что она позвонит. Еще через месяц умер папа и деньги потребовались мне самой.

Я позвонила ей. Телефон не ответил. Ладно, думаю. Во время тренировок она трубку никогда не поднимала. Я отправила смс с объяснением своей ситуации и просьбой, по возможности, вернуть деньги. Ответа не было. Через несколько  дней я позвонила домой. Трубку не взяли. Я позвонила паре девочек из группы, чьи телефоны у меня были. Одна ответила весьма недружелюбно, как-то очень натянуто поговорила тоном «не надо мне больше звонить». Вторая сказала, что сама ее ищет. Это была Роза.

Очень не хотелось признавать свою глупость. «Ну мало ли, человек набрал долгов, вернуть нечем.. вот и прячется» - думалось мне.

Еще через месяц мне позвонила Роза. Сказала, что Александра продала квартиру и уехала в неизвестном направлении. Новые хозяева пугаются звонков – к ним приходили люди даже с милицией.. Видимо, Александра не ограничилась мелочью вроде моих денег.

 

Сначала я ощущала себя дурой и лохушкой. Но факт остается фактом, надо было либо начать бегать за своими деньгами по милициям (еще более глупый вариант), либо как-то забить уже на это. Да, денег было жаль. Но противнее ощущать себя балдой, которую развели на жалости.

И вот тут мой мудрый муж сказал свою историческую фразу про мировой лохотрон. Кажется, пришла пора моего взноса. Но..

Я знала, что когда я отдавала все деньги из семейной заначки, то хотела помочь спасти жизнь человеку и ни на секунду не задумалась их отдать. Может, это и глупо. Но все же.. Деньги во все больше ориентированном на них нашем алчном обществе так и не смогли приобрести надо мной власти, перевесившей бы цену человечности. А потом я посчитала, что же  именно  я приобрела за свои 500 баксов, кроме осознания своего лоховства?

Чувство, что я еще человек. Готовый прийти на помощь. Что бы там ни было, а Александра оставила мне еще что-то очень ценное – наконец я нашла для себя что-то, что дает мне сейчас силы  и постоянно толкает на путь развития, что ли, поиска путей меняться и менять жизнь. Силы и оптмизм.. Сколько это стоит? Думаю, поболе полшутки зеленых тугриков-бумажек.

Я подумала об этом. И махнула рукой на эти деньги.

 

Самое интересное – через какое-то недлинное время именно эта сумма вернулась из другого, нежданного источника…

     
Klonskaya
6 декабря 2011, 22:31
421

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 28530
  • 11
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8158
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5873
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5640
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3843
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3089
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2044
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2162
  • 6